Japhet N'Doram

Infos
Japhet N'Doram, surnommé Le Sorcier de la Beaujoire, est un ancien footballeur tchadien né le 27 février 1966 à Ndjamena.
Japhet N'Doram

Japhet N'Doram, surnommé Le Sorcier de la Beaujoire, est un ancien footballeur tchadien né le 27 février 1966 à Ndjamena.

Carrière

En France il a joué pour le FC Nantes, pour lequel il marqua de nombreux buts importants, gravés à jamais dans la mémoire des supporters du Stade de la Beaujoire : le 2000 but du club en Ligue 1, un but lors de la victoire (3-2) en match retour de la Ligue des Champions contre la Juventus. Joueur à la technique remarquable doté d'une vision du jeu incroyable, il a malheureusement subi de nombreuses blessures. Il pouvait évoluer aussi bien au poste de meneur de jeu qu'à celui d'avant-centre. À Nantes, il a remporté le titre de champion de France en 1995. Deux ans plus tard, il portait l'équipe sur ses épaules, inscrivant plus de 20 buts pour conduire le FC Nantes à la troisième place du championnat. Il continua sa carrière à l'AS Monaco. Il a pris sa retraite de joueur en 1998 suite à une blessure persistante obtenue à la suite d'un match contre Nantes. Il rejoint alors le staff technique de Monaco en tant que recruteur. Il retrouve le FC Nantes le 28 juin 2005, où il remplace Robert Budzynski au poste de directeur sportif. Le 12 février 2007, il est nommé co-entraîneur du FC Nantes aux côtés de Michel Der Zakarian, en remplacement de Georges Eo.Il a été limogé le 2 juillet 2007.

Repères

-1 match en D1: 22 septembre 1990, Nantes - St Étienne

Bilan saison par saison

-1985/88 : Tourbillon FC N'Djamena (Tchad)
-1989/90 : (Cameroun) 32 matchs, 18 buts en championnat.
-1990/91 : (France) 19 matchs, 2 buts.
-1991/92 : (France) 25 matchs, 4 buts.
-1992/93 : (France) 31 matchs, 10 buts.
-1993/94 : (France) 26 matchs, 8 buts.
-1994/95 : (France) 32 matchs, 12 buts.
-1995/96 : (France) 24 matchs, 15 buts.
-1996/97 : (France) 35 matchs, 21 buts.
-1997/98 : (France) 13 matchs, 1 but.
-Équipe du Tchad : 12 sélections, 2 buts.

Palmarès

- 1980 : Coupe de l'espérance tchadienne (tournoi de jeunes)
- 1987 : Champion du Tchad
- 1987 : Coupe du Tchad
- 1988 : Coupe du Tchad
- 1989 : Coupe du Cameroun
- 1993 : finaliste de la Coupe de France (FC Nantes)
- 1994 : demi-finaliste de la Coupe de France (FC Nantes
- 1995 : Champion de France
- 1996 : Demi Finaliste de la Ligue des Champions
- 1997 : Trophée des Champions

Carrière d'entraineur / dirigeant

- 1998 - 2005 : Recrutement
- 2005 - 2007 : Recrutement
- 2007 : Co-entraîneur du Catégorie:Footballeur tchadien Catégorie:Naissance en 1966 Catégorie:Joueur du Football Club de Nantes Catégorie:Joueur de l'AS Monaco en:Japhet N'Doram
Sujets connexes
Championnat de France de football   Championnat du Tchad de football   Coupe de France de football   Coupe du Cameroun de football   Coupe du Tchad de football   Georges Eo   Ligue des Champions de l'UEFA   Michel Der Zakarian   Ndjamena   Robert Budzynski   Stade de la Beaujoire   Tchad   Trophée des Champions  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^