Nicole de Buron

Infos
Nicole de Buron est un écrivain français née en 1929Source: , consulté le 5 août 2007.. Elle a été journaliste avant de se tourner vers l'écriture romanesque. Mariée et mère de deux enfants, elle se partage entre Paris et le domaine agricole qu'elle exploite près de Limoux, pour lequel elle a obtenu la médaille du Mérite agricole. La plupart de ses livres sont des récits humoristiques autobiographiques: dans un style vif, elle raconte à la deuxième personne du
Nicole de Buron

Nicole de Buron est un écrivain français née en 1929Source: , consulté le 5 août 2007.. Elle a été journaliste avant de se tourner vers l'écriture romanesque. Mariée et mère de deux enfants, elle se partage entre Paris et le domaine agricole qu'elle exploite près de Limoux, pour lequel elle a obtenu la médaille du Mérite agricole. La plupart de ses livres sont des récits humoristiques autobiographiques: dans un style vif, elle raconte à la deuxième personne du pluriel les aventures d'une femme écrivain et de sa "tribu", qui ressemble fort à celle de Nicole de Buron elle-même : elle, son mari, ses filles et ses petits-enfants. L'autodérision et l'humour porté sur les situations les plus inattendues, parfois exagérées, sont ses caractéristiques principales. Elle est principalement connue comme auteur du scénario de la fameuse série télévisée Les Saintes chéries, adaptation de deux de ses romans. Elle est également la scénariste de six comédies pour le cinéma dont Vas-y Maman (avec Annie Girardot), Erotissimo et Elle court, elle court la banlieue. Elle a généralement participé à l'adaptation des dialogues de ces films et séries.

Bibliographie

- 1966 : Sainte Chérie réédité ensuite sous le titre Les Saintes chéries
- 1980 : Vas-y Maman
- 1983 : Dix jours de rêve
- 1985 : Qui c'est, ce garçon ?
- 1990 : C'est quoi, ce petit boulot ?
- 1992 : Où sont mes lunettes ?
- 1994 : Arrêtez de piquer mes sous !
- 1996 : Arrête ton cinéma !
- 1997 : Mais t'as tout pour être heureuse !
- 1998 : Chéri, tu m'écoutes ? ... alors, répète ce que je viens de dire
- 2000 : Mon cœur, tu penses à quoi ? À rien
- 2004 : Docteur, puis-je vous voir... avant six mois ?
- 2006 : C'est fou ce qu'on voit de choses dans la vie!', souvenir vrais et faux, ISBN 2-259-20397-3

Références

Catégorie:Écrivain français du XXe siècle Catégorie:Écrivain français du XXIe siècle Catégorie:Femme de lettres catégorie:naissance en 1929
Sujets connexes
Annie Girardot   Elle court, elle court la banlieue   Erotissimo   Français   Les Saintes chéries   Limoux   Mérite agricole   Paris  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^