René Lacoste

Infos
René Lacoste (dit Le Crocodile, ou L'Alligator), né à Paris le 2 juillet 1904 et décédé à Saint-Jean-de-Luz au Pays Basque le 12 octobre 1996 était un champion de tennis français. L'un des « Quatre Mousquetaires » du tennis français qui remportèrent la Coupe Davis pour la France de 1927 à 1932, René Lacoste est le premier à avoir réussi, bien avant Yannick Noah, aussi bien sa carrière de joueur que sa reconversion professionnelle.
René Lacoste

René Lacoste (dit Le Crocodile, ou L'Alligator), né à Paris le 2 juillet 1904 et décédé à Saint-Jean-de-Luz au Pays Basque le 12 octobre 1996 était un champion de tennis français. L'un des « Quatre Mousquetaires » du tennis français qui remportèrent la Coupe Davis pour la France de 1927 à 1932, René Lacoste est le premier à avoir réussi, bien avant Yannick Noah, aussi bien sa carrière de joueur que sa reconversion professionnelle... pas en tant que chanteur mais comme designer : ses chemises Lacoste sont presque devenues un nom commun dans le monde de la mode et du prêt-à-porter. Il était à sa mort, le 12 octobre 1996, le dernier des «Quatre», ayant donc eu le temps de voir son successeur à la Porte d'Auteuil, et, surtout, la victoire française face à l'équipe de Pete Sampras lors de la coupe Davis 1991. René Lacoste était aussi un grand inventeur. Parmi ses inventions on compte notamment, en 1963, la première raquette de tennis en acier : une révolution dans le domaine du tennis qui a mis en cause la suprématie de la raquette en bois et ouvert la voie aux modèles d'aujourd'hui. Cette raquette a gagné 46 titres de tournois du Grand Chelem de 1966 à 1978, distribuée aux Etats-Unis par WILSON, elle a été utilisée notamment par Jimmy Connors et Billie Jean King. Il a été nommé officier de la Légion d'honneur en 1977, et président d'honneur de la FFT.

Palmarès

-Coupe Davis (entre 1923 et 1928: 51 matchs disputés):
-1927 (il remporte alors ses 2 simples), 1928
-Internationaux de France
- Simple :Vainqueur en 1925, 1927, 1929:Finaliste en 1924, 1926 & 1928:huitieme de finale en 1932
- Simple (finaliste) : 1926, 1928
- Double : 1925, 1929
- Double (finaliste) : 1927
-Tournoi de Wimbledon :
- Simple : 1925, 1928
- Simple (finaliste) : 1924
- Double : 1925
-US Open :
- Simple : 1926, 1927
- Double mixte (finaliste) : 1926, 1927
-Championnat de France :
- Double : 1924 (avec Jean Borotra) Soit 10 titres du grand chelem, dont 7 titres en simple.

la marque Lacoste

-historique
-1933 création de la marque issue de son surnom (le crocodile).
-1934 vente de chemises de haute qualité au grand public.
-1940 arrêt de la société a cause de la seconde guerre mondiale
-1946 reprise de la production
-1951 exportation de la marque vers l'Italie
-1952 exportation de la marque vers l'EU
-1960 lancement des polos rayés Lacoste
-1968 lancement eau de toilette Lacoste
-1971 fabrique et vente de vêtements au Japon
-1981 lancement des lunettes solaires et de soleil lacoste
-1984 partenariat de Lacoste avec Peugeot
-1987 lancement des chaussures Lacoste
-1993 lancement des montres Lacoste
-1998 partenariat avec le golfeur Colin MONTGOMERIE
-1999 partenariat avec le tennisman espagnol Alex Corretja

Lacoste et le tennis après sa retraite

-1960 invention de la pastille anti-vibration par Lacoste
-1963 Lacoste invente la raquette de tennis en acier
-1974 Invention par René Lacoste du damper qui sera utilisé sur les raquettes LACOSTE en acier
-1985 Création des chaussures de tennis Lacoste
-1988 Lancement de la raquette EQUIJET Par sa celle-ci allie les avantages d'un petit tamis à celles d'un grand tamis. Guy FORGET remportera la coupe Davis 3 ans plus tard, en 1991, avec cette raquette.
-1991 victoire de l'équipe de France de coupe Davis sponsorisée par Lacoste.
-1996 victoire de l'équipe de France de coupe Davis sponsorisée par Lacoste.
-1997 victoire de l'équipe de France de fed cup sponsorisée par Lacoste. V.L

Voir aussi

Catherine Lacoste Catégorie:Joueur français de tennis Catégorie:Joueur de tennis médaillé olympique Catégorie:Légion d'honneur Catégorie:Naissance en 1904 Catégorie:Décès en 1996 bg:Жан Рене Лакост cs:René Lacoste de:René Lacoste el:Ρενέ Λακόστ en:René Lacoste es:René Lacoste fi:René Lacoste hi:रेने लेकोस्ते it:René Lacoste ja:ルネ・ラコステ nl:René Lacoste no:René Lacoste pl:René Lacoste pt:René Lacoste ru:Лакост, Рене sk:René Lacoste sr:Рене Лакост sv:René Lacoste
Sujets connexes
Alex Corretja   Billie Jean King   Catherine Lacoste   Coupe Davis   Coupe Davis 1991   France   Fédération française de tennis   Jean Borotra   Jimmy Connors   Lacoste (entreprise)   Légion d'honneur   Paris   Pete Sampras   Porte d'Auteuil   Quatre Mousquetaires   Saint-Jean-de-Luz   Tennis   Yannick Noah  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^