Robert Guédiguian

Infos
Robert Guédiguian est un réalisateur, acteur, producteur et scénariste de cinéma français né le 3 décembre 1953 à Marseille (France). Il est né d'une mère allemande, dont il maîtrise la langue, et d'un père arménien. Il évoque ses racines paternelles dans Le Voyage en Arménie (2006). Comme Marcel Pagnol, René Allio ou René Féret avant lui, il ancre profondément ses films dans une réalité sociale flirtant avec le militantisme. Ses œuvres sont marqué
Robert Guédiguian

Robert Guédiguian est un réalisateur, acteur, producteur et scénariste de cinéma français né le 3 décembre 1953 à Marseille (France). Il est né d'une mère allemande, dont il maîtrise la langue, et d'un père arménien. Il évoque ses racines paternelles dans Le Voyage en Arménie (2006). Comme Marcel Pagnol, René Allio ou René Féret avant lui, il ancre profondément ses films dans une réalité sociale flirtant avec le militantisme. Ses œuvres sont marquées par l'environnement local et régional, en l'occurrence la ville de Marseille et en particulier le quartier de L'Estaque. Comme ses prédécesseurs, il s'entoure d'une équipe fidèle qu'il met à contribution dans quasiment tous ses films. Au premier rang de cette troupe figure son épouse Ariane Ascaride, à qui il permet d'obtenir un César en 1998 pour Marius et Jeannette, mais aussi Gérard Meylan, Jean-Pierre Darroussin, Jacques Boudet, Pascale Roberts, entre autres.

Filmographie

- 1980 : Dernier été avec Ariane Ascaride et Gérard Meylan
- 1985 : Rouge midi
- 1985 : Ki lo sa ?
- 1989 : Dieu vomit les tièdes
- 1993 : L'argent fait le bonheur
- 1995 : À la vie, à la mort !
- 1997 : Marius et Jeannette, nommé entre autres aux Césars du meilleur réalisateur et du meilleur film.
- 1998 : À la place du cœur
- 2000 : À l'attaque !
- 2000 : La ville est tranquille
- 2001 : Marie-Jo et ses deux amours
- 2003 : Mon père est ingénieur
- 2004 : Le Promeneur du Champ-de-Mars
- 2006 : Le Voyage en Arménie

Récompenses

- 2007 : lauréat des Prix Henri-Langlois de Vincennes pour Le Voyage en Arménie ==
Sujets connexes
Acteur   Ariane Ascaride   Arménie   César de la meilleure actrice   César du cinéma   Dieu vomit les tièdes   France   Jacques Boudet   Jean-Pierre Darroussin   L'Estaque   Le Promeneur du Champ-de-Mars   Le Voyage en Arménie   Marcel Pagnol   Marie-Jo et ses deux amours   Marius et Jeannette   Marseille   Pascale Roberts   Prix Henri-Langlois   Producteur   René Allio   René Féret   Réalisateur   Vincennes  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^