Arthur Penn

Infos
Arthur Penn est un réalisateur américain né le 27 septembre 1922 à Philadelphie.
Arthur Penn

Arthur Penn est un réalisateur américain né le 27 septembre 1922 à Philadelphie.

Biographie

C'est aux Théâtres des Armées, durant son service national, qu'Arthur Penn fait ses premières armes de metteur en scène, activité qui l'amènera jusqu'à Broadway. Les nombreuses pièces qu'il monte rencontrent vite du succès et il passe à la réalisation en 1958 avec Le Gaucher (The Left Handed Gun) interprété par Paul Newman, alors débutant. Intellectuel passionné de cinéma européen, Penn est de la génération des cinéastes en totale rupture avec l'Hollywood d'antan, prônant un renouveau du cinéma, discours proche de celui de la Nouvelle Vague en France. Il réalise par la suite Miracle en Alabama (The Miracle Worker) qu'il avait précédemment mis en scène à Broadway, puis, en 1965, Mickey One interprété par un jeune premier : Warren Beatty. Ce dernier, une fois devenu vedette, le sollicite pour réaliser l'adaptation des aventures de Bonnie and Clyde. Penn accepte bien qu'il sorte écœuré de l'expérience de La Poursuite impitoyable (The Chase), saboté par son producteur Sam Spiegel. Beatty, en plus de produire ce projet qui lui tient à cœur, y joue le rôle de Clyde Barrow. Il voit d'un mauvais œil certains aspects du scénario qui montre le personnage de Barrow impuissant et se montre guère convaincu par sa partenaire, la jeune Faye Dunaway. Le film est malgré tout un succès au box-office et permet à Penn d'aborder une grosse production, Little Big Man, épopée picaresque interprétée par Dustin Hoffman. Il réalise ensuite La Fugue (Night Moves, 1975) puis Missouri Breaks (1976) et connaît un déclin créatif dans les années 80. Penn n'en demeure pas moins l'un des cinéastes les plus subversifs et les plus doués de sa génération, ayant insufflé au cinéma américain un rythme plus rapide et nerveux, en virtuose du montage qu'il est et qu'on pourrait rapprocher en cela d'un Sam Peckinpah. Directeur d'acteur inspiré, Penn est également un technicien habile et le visionnage attentif de ses films en témoigne indéniablement.

Filmographie

-1958 : Le Gaucher (The Left Handed Gun)
-1962 : Miracle en Alabama (The Miracle Worker)
-1965 : Mickey One
-1966 : La Poursuite impitoyable (The Chase)
-1967 : Bonnie and Clyde
-1969 : Alice's Restaurant
-1970 : Little Big Man
-1975 : La Fugue (Night Moves)
-1976 : The Missouri Breaks
-1981 : Georgia (Four Friends)
-1985 : Target
-1986 : Froid comme la mort (Dead of Winter)

Prix reçus

-Ours d'or (Goldener Ehrenbär) à titre honorifique à la Berlinale 2007, pour l'ensemble de sa carrière

Voir aussi

- sur IMDb
- Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Naissance en 1922 Catégorie:Réalisateur en P cs:Arthur Penn de:Arthur Penn en:Arthur Penn es:Arthur Penn fi:Arthur Penn he:ארתור פן it:Arthur Penn ja:アーサー・ペン pt:Arthur Penn
Sujets connexes
Alice's Restaurant (film)   Berlinale   Bonnie and Clyde   Broadway   Dustin Hoffman   Faye Dunaway   Georgia (film, 1981)   Hollywood   Internet Movie Database   La Poursuite impitoyable   Le Gaucher   Little Big Man   Miracle en Alabama   Nouvelle Vague   Paul Newman   Philadelphie   Réalisateur   Sam Peckinpah   Sam Spiegel   Warren Beatty  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^