Claude Semal

Infos
Claude Semal est un chanteur, auteur et comédien belge né à Bruxelles en 1954. Homme de spectacle, chanteur sudoripare, acteur bouffon, auteur satirique, parolier intime, pamphlétaire méditatif, journaliste et militant à l'hebdomadaire « Pour » (1974 -1980), cofondateur du théâtre Le Café à Bruxelles, chantre et chancre de la belgitude, Claude Semal a enregistré une dizaine de CD et produit une vingtaine de spectacles. Il a fondé en Belgique sa propre compagnie th
Claude Semal

Claude Semal est un chanteur, auteur et comédien belge né à Bruxelles en 1954. Homme de spectacle, chanteur sudoripare, acteur bouffon, auteur satirique, parolier intime, pamphlétaire méditatif, journaliste et militant à l'hebdomadaire « Pour » (1974 -1980), cofondateur du théâtre Le Café à Bruxelles, chantre et chancre de la belgitude, Claude Semal a enregistré une dizaine de CD et produit une vingtaine de spectacles. Il a fondé en Belgique sa propre compagnie théâtrale ("Le Théâtre du Chien Ecrasé"). On a pu le voir récemment au cinéma dans le dernier film de Lucas Belvaux (« La Raison du plus faible »). Il rédige régulièrement une chronique dans le magazine belge d'écologie Imagine. Il a joué cet été 2007 au Festival d'Avignon deux de ses spectacles : "Cabaretje" (avec Eric Drabs) au Théatre des Doms à 22h30 et "Oedipe à la Ferme" (avec Ivan Fox) à 15h45 au Théatre Gilgamesh. Il enregistre cet automne 2007 son dixième album ("Les moineaux" (?), chez Francamour/Sowarex).

Filmographie

- Camping Cosmos, réalisé par Jan Bucquoy en 1996, dans lequel il joue le rôle d'un animateur radio qui ressemble fort à Tintin
- La jouissance des hystériques, de Jan Bucquoy, 2000
- Quelques productions pour la télé, par exemple dans le rôle de Tintin
- La Raison du plus faible réalisé par Lucas Belvaux en 2005 (a représenté la Belgique à la sélection officielle du Festival de Cannes 2006)

Théâtre

- Odes à ma douche (1987), qui connut plus de 300 représentations dans toute la francophonie
- Œdipe à la ferme, co-auteur avec Ivan Fox : la vraie histoire d'Œdipe, mais en beaucoup plus drôle
- Le candidat, parodie burlesque des émissions de télé réalité où le vainqueur gagne une place de député
- Les chaussettes célibataires (2003), spectacle musical en rires et en chansons
- Splendeur et Mort de Joaquín Murieta, co-auteur avec Ivan Fox. D’après Pablo Neruda (Fulgor y muerte de Joaquín Murieta, 1967, Prix Nobel de littérature en 1971)
- Enfant de solo (2006), une autobioagraphie "imaginaire" en textes et en chansons, mise en scène de Laurence Warin, images de Tanguy Cortier
- S(e)mall Belgian Cabaret (2006), un spectacle musical pour fêter le 176 ème anniversaire de la Belgique, avec Eric Drabs, mise en scène de Martine Kivits et Laurence Warin

Discographie

- 1982 : Les convoyeurs attendent
- 1984 : Claude Semal et Charles Loos en duo
- 1987 : Nu (chansons d'Odes à ma douche)
- 1989 : Music-Hall
- 1993 : À nos amours
- 1997 : Semal en fanfare
- 2000 : Semal et Loos en public
- 2003 : Les chaussettes célibataires
- 2004 : L'été indien, l'autre Milou (hors commerce, enregistrement public du spectacle éponyme avec Jacques-Ivan Duchesne).
- 2007 : Toutes les choses (sortie décembre 2007)

Livres

- Textes et chansons du pays petit, 1982 (aux Editions l'Arbre à Paroles)
- La Belgique de Merckx à Marx, chroniques et textes de chansons (1997, aux Editions Luc Pire)
- Princess, un court roman pour ados qui raconte l'histoire d'un groupe musical dont la jeune chanteuse est expulsée de Belgique (2007, aux éditions Averbode) ==
Sujets connexes
Belgique   Bruxelles   Camping Cosmos   Chanteur   Député   Festival de Cannes   Jan Bucquoy   La Raison du plus faible   Lucas Belvaux   Pablo Neruda   Prix Nobel de littérature   Tintin   Télé réalité  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^