Annabella

Infos
Annabella, de son vrai nom Suzanne Georgette Charpentier, est une actrice française née le 14 juillet 1909 à La Varenne-Saint-Hilaire (Val-de-Marne), et morte d'une crise cardiaque le 18 septembre 1996 à Neuilly-sur-Seine.
Annabella

Annabella, de son vrai nom Suzanne Georgette Charpentier, est une actrice française née le 14 juillet 1909 à La Varenne-Saint-Hilaire (Val-de-Marne), et morte d'une crise cardiaque le 18 septembre 1996 à Neuilly-sur-Seine.

Biographie

Grâce à une photo envoyée par son père à un producteur, Annabella débute à seize ans au cinéma dans le chef d'œuvre d'Abel Gance Napoléon. Elle y tient le rôle de Violine Fleuri et réussit à se faire remarquer malgré une distribution prestigieuse. C'est à l'occasion de ce tournage qu'elle trouve son nom de scène grâce à une suggestion d'Abel Gance inspirée par un personnage d'Edgar Poe. C'est le cinéma parlant qui fait d'elle une star. Le film de René Clair Le Million en 1931 la révèle au grand public comme l'une des plus grandes séductrices du cinéma français. Elle est aux côtés de Jean Gabin, la belle berbère Aïcha la Slaoui dans La Bandera de Julien Duvivier. Elle épouse le comédien Jean Murat (1934-1938). A la fin des années 30, elle tentera l'aventure d'Hollywood et y rencontrera Tyrone Power qu'elle épouse en 1939 (divorce en 1946). Elle a pendant cette période quelques rôles en France, notamment dans Hotel du Nord de Marcel Carné en 1938. Après son deuxième divorce, elle rentre en France en 1948. Sa fille, Anne, est de son premier mariage avec Jean Murat et non Anne Préjean ; elle a épousé Oskar Werner, grand acteur autrichien. de théâtre (Hamlet) et de cinéma (Jules et Jim). Mais sa carrière marque un singulier coup d'arrêt et Annabella passe les dernières années de sa vie dans sa propriété de Saint-Pée-sur-Nivelle au pays basque, notamment avec Jules Roy. La biographie d'Annabella (non publiée) a été menée à bien par Patrice Roy, petit-fils de Jules Roy. Il a été en relation avec elle jusqu'à sa mort.

Filmographie


- 1927 : Napoléon d'Abel Gance : Violine Fleuri et Désirée Clary
- 1928 :
Maldone : Flora Lévigné
- 1929 : La barcarolle d'amour
- 1930 : La maison de la flèche : Harlowe
- 1931 : Autour d'une enquête : Greta Bienert
- 1931 : Romance à l'inconnue : Mado
- 1931 : Deux fois vingt ans : Poldi
- 1931 : Un soir de rafle
- 1931 : Le Million de René Clair
- 1931 : Un soir de rafle de Carmine Gallone : Mariette
- 1931 : Son altesse l'amour : Annette Wéber
- 1932 : Paris-Méditerranée de Joe May
- 1932 : Prima dragoste
- 1932 : Paris-Méditerranée : Solange Pascaud
- 1932 : Marie, légende hongroise de Paul Fejos
- 1932 : Un fils d'Amérique : Dorette
- 1932 : Tavaszi zápor : Szabó Mária
- 1933 : Gardez le sourire de Paul Fejos
- 1933 : Mademoiselle Josette, ma femme : Josette
- 1933 : Quatorze juillet de René Clair
- 1933 : La bataille : La marquise Mitsouko Yorisaka
- 1933 : Gardez le sourire : Marie
- 1933 : Sonnenstrahl : Anna
- 1934 : Caravane (
Caravan'') de Erik Charell : Princesse Wilma
- 1934 : Les Nuits moscovites de Alexis Granowski
- 1935 : Variétés de Nicolas Farkas : Jeanne
- 1935 : La Bandera de Julien Duvivier
- 1935 : Veille d'armes de Marcel L'Herbier
- 1935 : L'Équipage de Anatole Litvak : Hélène/Denise
- 1936 : Anne-Marie de Raymond Bernard : Anne-Marie
- 1937 : La Citadelle du silence de Marcel L'Herbier
- 1937 : Wings of the Morning : Young Marie (Prologue)/Maria, Duchess of Leyva
- 1937 : Under the Red Robe : Lady Marguerite
- 1937 : La citadelle du silence : Viana
- 1937 : Dinner at the Ritz : Ranie Racine
- 1938 : The Baroness and the Butler : Baroness Katrina Marissey
- 1938 : Hôtel du Nord de Marcel Carné
- 1938 : Suez de Allan Dwan
- 1939 : Bridal Suite : Luise Anzengruber
- 1943 : Tonight We Raid Calais : Odette Bonnard
- 1943 : Bomber's Moon : Lt. Alexandra Zorich, MD
- 1947 : 13, rue Madeleine de Marc Henry Hathaway
- 1948 : Éternel conflit de Georges Lampin : Florence dite Lili
- 1949 : L'homme qui revient de loin
- 1949 : Dernier Amour de Jean Stelli
- 1950 : Don Juan : Lady Ontiveras
- 1952 : Quema el suelo
- 1954 : Suspense série télévisée (1 épisode : Diamonds in the Sky)

Voir aussi

- Catégorie:Actrice française Catégorie:Naissance en 1909 Catégorie:Décès en 1996 Catégorie:Nom de scène de:Annabella en:Annabella (actress) it:Suzanne Charpentier ja:アナベラ (俳優) lb:Annabella ru:Аннабелла
Sujets connexes
Abel Gance   Allan Dwan   Anatole Litvak   Carmine Gallone   Dernier Amour   Don Juan   France   Georges Lampin   Hôtel du Nord   Jean Gabin   Jean Stelli   Julien Duvivier   L'Équipage (1935)   Le Million   Marcel Carné   Marcel L'Herbier   Napoléon (film, 1927)   Neuilly-sur-Seine   Nicolas Farkas   Pays basque   Raymond Bernard   René Clair   Saint-Pée-sur-Nivelle   Suez (film, 1938)   Suspense   Tyrone Power   Un soir de rafle   Val-de-Marne  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^