Anna Magnani

Infos
Anna Magnani est une actrice italienne née le 7 mars 1908 à Rome, province du Latium, Italie, décédée le 26 septembre 1973 à Rome à l'âge de 65 ans.
Anna Magnani

Anna Magnani est une actrice italienne née le 7 mars 1908 à Rome, province du Latium, Italie, décédée le 26 septembre 1973 à Rome à l'âge de 65 ans.

Biographie

Fille naturelle, abandonnée par sa mère, elle est élevée chichement par sa grand-mère maternelle à Rome, et fit son éducation dans un couvent. Elle commence sa carrière artistique en chantant dans des cabarets et des night-clubs avant d'intégrer l'Académie d'art dramatique de Rome. Commencent ensuite des tournées à travers le pays avec des compagnies théâtrales à répertoire minimal. Ses débuts au cinéma ont lieu en 1927 avec un petit rôle dans un film muet, Scampolo, suivi d'un rôle de premier plan dans La Prisonnière des ténèbres (La Cieca di Sorrento) de Nunzio Malasomma en 1934. En 1935, elle épouse Goffredo Alessandrini qui la fit jouer dans La Cavalerie héroïque (Cavalleria) en 1936. Leur union dura peu de temps et le mariage fut annulé en 1950. Elle devint une actrice connue avec le rôle qu'elle eut en 1941 dans Mademoiselle Vendredi (Teresa Venerdi), réalisé par Vittorio De Sica. Sa véritable percée et sa réputation mondiale se firent avec Roberto Rossellini dans le film Rome, ville ouverte (Roma, città aperta) en 1945, généralement considéré comme le premier film néoréaliste commercial de l'après-guerre. Dès lors, elle ne cessa de travailler pour le cinéma et la télévision, recevant un Oscar de la meilleur actrice pour sa performance dans la version cinématographique de La Rose tatouée (The Rose Tattoo) de Daniel Mann d'après la pièce de Tennessee Williams (Williams et elle étaient des amis proches), et travaillant avec les plus importants réalisateurs italiens durant les années 1950, 1960 et 1970. Elle était réputée pour ses rôles de femme plébéienne, rude et passionnée. Elle eut une liaison avec Roberto Rossellini entre la réalisation de Rome, ville ouverte et sa rencontre à scandale avec Ingrid Bergman. Anna eut un enfant naturel avec un acteur italien, un garçon qui fut victime de la poliomyélite, et elle consacra sa vie à prendre soin de lui. Le dernier film dans lequel elle joua fut Fellini Roma, en 1972. Elle mourut l'année suivante, à Rome, d'un cancer du pancréas.

Filmographie

Cinéma

-1928 : Scampolo (Das Mädchen der Straße) d'Augusto Genina
-1934 : Tempo massimo de Mario Mattoli, rôle dEmilia
-1934 : La Prisonnière des ténèbres (La Cieca di Sorrento) de Nunzio Malasomma, rôle d
Anna
-1935 : Quei due de Gennaro Righelli
-1936 : Trenta secondi d'amore de Mario Bonnard
-1936 : La Cavalerie héroïque (Cavalleria) de Goffredo Alessandrini, rôle de Fanny
-1938 : Tarakanova (Principessa Tarakanova) de Fyodor Otsep et Mario Soldati, rôle de la servante de la princesse
-1940 : Una Lampada alla finestra de Gino Talamo, rôle dIvana, la maîtresse de Max
-1941 : La Fuggitiva de Piero Ballerini, rôle de Wanda Reni
-1941 : Mademoiselle Vendredi (Teresa Venerdì) de Vittorio De Sica, rôles de Maddalena Tentini et Loretta Prima
-1942 : Finalmente soli de Giacomo Gentilomo, rôle de Ninetta, alias Lulù
-1942 : La Fortuna viene dal cielo d'Ákos Ráthonyi, rôle de Zizi
-1943 : L'Avventura di Annabella de Leo Menardi, rôle de la mondaine
-1943 : La Vita è bella de Carlo Ludovico Bragaglia, rôle de Virginia
-1943 : Campo de' fiori de Mario Bonnard, rôle d
Elide
-1943 : Gli Assi della risata de Roberto Bianchi et Montero Guido Brignone : épisode Il mio pallone
-1943 : Le Diamant mystérieux (L'Ultima carrozzella) de Mario Mattoli, rôle de Mary Dunchetti, la chanteuse
-1944 : Il Fiore sotto gli occhi de Guido Brignone, rôle de Maria Comasco, l'actrice
-1945 : Quartetto pazzo de Guido Salvini, rôle dElena
-1945 : Rome, ville ouverte (Roma, città aperta) de Roberto Rossellini, rôle de Pina
-1945 : Abbasso la miseria! de Gennaro Righelli, rôle de Nannina Straselli
-1946 : Un homme revient (Un Uomo ritorna) de Max Neufeld, rôle d
Adele
-1946 : Lo Sconosciuto di San Marino (L'inconnu de Saint-Marin) de Michal Waszynski, rôle de Liana, la prostituée
-1946 : Devant lui tremblait tout Rome (Avanti a lui tremava tutta Roma) de Carmine Gallone, rôle dAda
-1946 : Le Bandit (Il Bandito) d'Alberto Lattuada, rôle de Lidia
-1946 : Au diable la richesse (Abbasso la ricchezza!) de Gennaro Righelli, rôle de Gioconda Perfetti
-1946 : Assunta Spina de Mario Mattoli, rôle d
Assunta Spina
-1947 : L'Honorable Angelina (L'Onorevole Angelina) de Luigi Zampa où Anna Magnani participe au scénario, rôle dAngelina Bianchi
-1948 : Beaucoup de rêves sur les routes (Molti sogni per le strade) de Mario Camerini
-1948 : La Voix humaine (L'Amore) co-réalisation, épisodes Una voce umana (rôle de la femme) et Il miracolo (rôle de Nanni) de Roberto Rossellini
-1950 : Vulcano de William Dieterle, rôle de Maddalena Natoli
-1951 : Bellissima de Luchino Visconti, rôle de Maddalena Cecconi
-1952 : Les Chemises rouges (Camicie rosse) de Goffredo Alessandrini et Francesco Rosi où Anna Magnani participe au scénario, rôle de d
Anita Garibaldi
-1953 : Le Carrosse d'or (Carrozza d'oro) de Jean Renoir, rôle de Camilla
-1953 : Nous, les femmes (Siamo donne) co-réalisation, épisode Anna Magnani de Luchino Visconti, dans son propre rôle
-1955 : Carosello del varietà (Carrousel du music-hall) d'Aldo Bonaldi et Aldo Quinti
-1955 : La Rose tatouée (The Rose Tattoo) de Daniel Mann, rôle de Serafina Delle Rose
-1957 : Suor Letizia de Mario Camerini, rôle de Suor Letizia
-1957 : Car sauvage est le vent (Wild is the Wind) de George Cukor, rôle de Gioia
-1959 : L'Enfer dans la ville (Nella città l'inferno) de Renato Castellani, rôle dEgle
-1959 : L'Homme à la peau de serpent (The fugitive kind) de Sidney Lumet, rôle de Lady Torrance
-1960 : Larmes de joie (Risate di gioia) de Mario Monicelli, rôle de Gioia
-1962 : Mamma Roma de Pier Paolo Pasolini, rôle de Mamma Roma
-1963 : Le Magot de Josefa (Pila della Peppa) de Claude Autant-Lara, rôle de Josefa
-1967 : À l'italienne (Made in Italy) de Nanni Loy : épisode La Famiglia, rôle d
Adelina
-1969 : Le Secret de Santa Vittoria (The Secret of Santa Vittoria) de Stanley Kramer, rôle de Rosa Bombolini
-1972 : Fellini Roma de Federico Fellini, dans son propre rôle

Télévision

-1969 : 1843 : un incontro d'Alfredo Giannetti, rôle de Jolanda l'infirmière
-1970 : La Chanteuse (La Sciantosa) d'Alfredo Giannetti, rôle de Flora Torres
-1971 : 1870 (Correva l'anno di grazia 1870) d'Alfredo Giannetti
-1972 : L'Automobile d'Alfredo Giannetti

Récompenses

-1946 : Ruban d'argent du meilleur second rôle féminin pour Rome, ville ouverte
-1946 : NBR Award de la meilleur actrice pour Rome, ville ouverte
-1947 : Prix international de la meilleure actrice à la Mostra de Venise pour L'Honorable Angelina
-1948 : Ruban d'argent de la meilleure actrice principale pour L'Honorable Angelina
-1949 : Ruban d'argent de la meilleure actrice principale pour La Voix humaine
-1952 : Ruban d'argent de la meilleure actrice pour Bellissima
-1955 : NBR Award de la meilleure actrice pour La Rose tatouée
-1955 : NYFCC Award de la meilleure actrice pour La Rose tatouée
-1956 : Oscar de la meilleure actrice principale pour La Rose tatouée
-1956 : Golden Globe Award de la meilleure actrice de film dramatique pour La Rose tatouée
-1957 : Ruban d'argent de la meilleure actrice principale pour Suor Letizia
-1957 : BAFTA film award de la meilleure actrice étrangère pour Car sauvage est le vent
-1958 : David di Donatello de la meilleure actrice italienne pour Car sauvage est le vent
-1958 : Ours d'argent de la meilleure actrice au Festival de Berlin pour Car sauvage est le vent
-1959 : David di Donatello de la meilleure actrice pour L'Enfer dans la ville

Anecdotes

-Dans le milieu du cinéma italien, on avait coutume de la surnommer La Magnani ou Nanarella.
-Deux films ont été réalisés sur le sujet de sa vie d'actrice :
-en 1979, Anna Magnani, un film d'amour (Io sono Anna Magnani), film documentaire de Chris Vermorcken, réalisateur belge,
-en 2000, Anna film pour la télévision de Giorgio Capitani.
-Deux livres ont été écrits sur sa vie :
-en 1984, The Film of Anna Magnani par Matilde Hochkofler (Gremese Editore, Rome, Italy, ISBN 8876051503),
-en 1986, La Magnani par Patrizia Carrano (Ed. Rizzoli, Milan, Italie).
-Une étoile à son nom (et à sa renommée) a été posée sur le Hollywood Walk of Fame à Los Angeles (USA) face au 6381 Hollywood Boulevard.

Lien(s) externe(s)

-/
-
- Catégorie:Native de Rome Catégorie:Personnalité italienne du XXe siècle Catégorie:Personnalité féminine italienne Catégorie:Actrice italienne Catégorie:Oscar de la meilleure actrice Catégorie:Naissance en 1908 Catégorie:Décès en 1973 de:Anna Magnani en:Anna Magnani eo:Anna Magnani es:Anna Magnani fi:Anna Magnani he:אנה מניאני it:Anna Magnani ja:アンナ・マニャーニ no:Anna Magnani pl:Anna Magnani pt:Anna Magnani sk:Anna Magnaniová sv:Anna Magnani tg:Анна Магнани tr:Anna Magnani
Sujets connexes
Alberto Lattuada   Assunta Spina   Augusto Genina   Carmine Gallone   Claude Autant-Lara   Daniel Mann   Federico Fellini   Fellini Roma   Francesco Rosi   George Cukor   Goffredo Alessandrini   Golden Globe Award   Hollywood Boulevard   Ingrid Bergman   Italie   Jean Renoir   La Rose tatouée   La Voix humaine   Latium   Le Carrosse d'or   Le Magot de Josefa   Los Angeles   Luchino Visconti   Luigi Zampa   Mamma Roma   Mario Camerini   Mario Monicelli   Mario Soldati   Mostra de Venise   NYFCC Award   Nunzio Malasomma   Oscar de la meilleure actrice   Oscar du cinéma   Ours d'argent   Pier Paolo Pasolini   Renato Castellani   Roberto Rossellini   Rome   Rome, ville ouverte   Ruban d'argent   Sidney Lumet   Stanley Kramer   Tennessee Williams   Vittorio De Sica   Vulcano   William Dieterle  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^