Errol Flynn

Infos
Errol Flynn, 1940 Errol Flynn est un acteur et scénariste américain, né le 20 juin 1909 à Hobart (Australie) et décédé d'une crise cardiaque le 14 octobre 1959 à Vancouver (Canada).
Errol Flynn

Errol Flynn, 1940 Errol Flynn est un acteur et scénariste américain, né le 20 juin 1909 à Hobart (Australie) et décédé d'une crise cardiaque le 14 octobre 1959 à Vancouver (Canada).

Jeunesse

Né à Hobart, en Tasmanie, il déménagea, enfant, à Sydney, Australie, où il se fit exclure successivement de deux écoles. Peu après, il se rendit en Nouvelle-Guinée, afin d'y acquérir une plantation de tabac, mais il échoua dans cette entreprise. En 1933, il joua dans un film australien, In The Wake Of The Bounty, mis en scène par Charles Chauvel. Au début des années 1930, il se rendit en Grande-Bretagne et, en 1933, obtint un emploi d'acteur dans la Northampton Repertory Company, où il travailla six mois. Selon Gerry Connelly qui a écrit Errol Flynn à Northampton, il a aussi joué dans le festival de Malvern en 1934, ainsi qu'à Glasgow et dans le West End de Londres. Il fut repéré par la Warner Brothers, signa un contrat et prit un bateau pour les États-Unis pour devenir acteur contractuel.

Carrière

Flynn devint célèbre avec son troisième film Capitaine Blood en 1935. Il devint spécialiste des films de cape et d'épée : Les Aventures de Robin des Bois (1938) (considéré comme le meilleur film du genre, un classique d'Hollywood), Les Conquérants (1939), L'Aigle des mers (1940) et Les Aventures de Don Juan (1948). Flynn a été le partenaire d'Olivia de Havilland dans huit films, dont Le Capitaine Blood, La Charge de la brigade légère (1936), Les Aventures de Robin des Bois, La Piste de Santa Fé (1940), et La Charge fantastique (1941), où il interprète un officier anglais, Robin des Bois et le général . Flynn était un buveur invétéré, un dragueur et un fêtard. Ce style de vie lui attira des ennuis lorsque Betty Hansen et Peggy Satterlee, deux adolescentes, l'accusèrent de viol en novembre 1942; selon la biographie diffusée par Arte le 15 avril 2007, Errol Flynn était surtout coupable d'avoir refusé d'arroser les juges locaux comme le faisaient les autres acteurs d'Hollywood. Un groupe qui se nomma Les garçons américains pour la défense d'Errol Flynn (en anglais American Boys Club for the Defense of Errol Flynn (ABCDEF)) s'organisa pour sa défense. Parmi ses membres figuraient assez étonnamment William F. Buckley, Jr.. Le procès eut lieu en janvier et février 1943, et un non-lieu fut prononcé. Cet incident accrut sa réputation d'homme à femmes, et le terme l'amour à la Flynn (en anglais In Like Flynn") devint synonyme de succès dans les entreprises amoureuses. Flynn était membre du club de cricket d'Hollywood avec son ami proche David Niven. Son attitude envers la vie et les femmes a été immortalisée en langue anglaise par Benjamin S. Johnson dans son traité sur le sujet : "Une philosophie errolesque de la vie ("An Errolesque Philosophy on Life.") Dans les années 1950, Flynn devint une parodie de lui-même. L'abus d'alcool et de drogues le vieillirent prématurément mais il continua à être apprécié dans ses rôles, comme dans le film Le Soleil se lève aussi (1957). Son autobiographie colorée My Wicked, Wicked Ways, publiée quelques mois après sa mort, contient des anecdotes pleines d'humour sur Hollywood.

Vie privée

Flynn a été marié trois fois, avec l'actrice Lili Damita de 1935 à 1942 (un fils Sean Flynn); avec Nora Eddington de 1943 à 1948 (deux filles Deirdre et Rory); et avec l'actrice Patrice Wymore de 1950 à sa mort (une fille Arnella Roma). Des rumeurs, non confirmées, ont prétendu que Flynn était bisexuel. À la fin des années 1950, il rencontra Beverly Aadland, âgée de 15 ans, à la "Hollywood Professional School" et la courtisa plusieurs années. Il projetait de l'épouser et de l'emmener dans leur nouvelle demeure en Jamaïque, mais il mourut d'une attaque cardiaque pendant un voyage à Vancouver. Son unique fils, Sean Flynn, devint acteur et plus tard correspondant de guerre (il disparut au Cambodge en 1970 pendant la Guerre du Viêt Nam). La vie du fils de Flynn a été racontée par Jeffrey Meyers dans son livre Inherited Risk(Simon & Schuster). Errol Flynn est mort d'une attaque cardiaque à l'âge de cinquante ans chez un ami le 14 octobre 1959. Ses deux parents lui survécurent. Il est enterré au Cimetière Forest Lawn Memorial Park à Glendale, Californie. Il partage son cercueil avec six bouteilles de whisky, un cadeau d'adieu de ses compagnons de beuverie. Flynn était citoyen des États-Unis depuis 1942. À Hollywood, il se présentait comme un irlandais plutôt que comme un australien probablement parce qu'il pensait que peu de gens avaient entendu parler de l'Australie. Son père Theodore Thomson Flynn était biologiste et professeur à la Queen's University de Belfast. Son petit-fils, l'un des fils de Rory, également nommé Sean Flynn, est lui aussi acteur.

Controverse post mortem

Charles Higham a publié une biographie controversée, Errol Flynn, l'histoire secrète (
Errol Flynn: The Untold Story (Doubleday, 1980)) dans laquelle il prétend sans aucune évidence que Flynn était un sympathisant fasciste et qu'il avait espionné pour le compte des Nazis avant et pendant la Seconde Guerre mondiale. Des biographies plus récentes notamment celle de Tony Thomas' Errol Flynn, l'espion qui ne l'a jamais été (Errol Flynn: The Spy Who Never Was (Citadel, 1990)) ont dénoncé ces suppositions comme des affabulations. Les opinions politiques de Flynn paraissent avoir plutôt penché à gauche. Il a défendu la République espagnole, pendant la Guerre d'Espagne, et la Révolution cubaine, assurant même le commentaire d'un documentaire intitulé L'histoire de Cuba (Cuban Story)http://imdb.com/title/tt0321867/L'histoire de Cuba (Cuban Story), (45 min., 1959, États-Unis), réalisation: Errol Flynn/Victor Pahlen, Arte dim. 15 avr 2007. 23h25 peu avant sa mort. D'après les propres paroles de Flynn dans My Wicked, Wicked Ways, il considérait Fidel Castro comme un ami. Il était allé à Cuba pour témoigner de la révolution et trouvait Castro fascinant. Il déclara en 1959 à l'émission de télé canadienne Front Page Challenge, que Castro deviendrait un des personnages majeur de l'histoire. Cette opinion était avant que le régime castriste favorise les communistes et ne balaye les démocrates., CBC.ca archives, January 13, 1959, retrieved February 20, 2007

Filmographie (acteur)

- 1933 : In the wake of the Bounty, de Charles Chauvel
- 1935 : Ne pariez pas sur les blondes (
Don't bet on blondes), de Robert Florey
- 1935 : The Case of the curious bride, de Michael Curtiz
- 1935 : Capitaine Blood (
Captain Blood), de Michael Curtiz
- 1936 : La Charge de la Brigade Légère (
The Charge of the Light Brigade), de Michael Curtiz
-1938 : Quatre au Paradis (
Four's a crowd), de Michael Curtiz
- 1938 : Les Aventures de Robin des Bois (
Adventures of Robin Hood), de Michael Curtiz
-1939 : Les Conquérants (
Dodge City), de Michael Curtiz
- 1939 : La vie privée d'Elizabeth d'Angleterre (
The Private Lives of Elizabeth and Essex) de Michael Curtiz
-1940 : La Caravane héroïque (
Virginia City), de Michael Curtiz
- 1940 : La Piste de Santa Fe (
Santa Fe trail), de Michael Curtiz
- 1940 : L'Aigle des mers (
The Sea hawk), de Michael Curtiz
-1941 : La Charge fantastique (
They died with their boots on), de Raoul Walsh
-1942 : Gentleman Jim, de Raoul Walsh
- 1942 : Sabotage à Berlin (
Desperate journey), de Raoul Walsh
-1943 : Du sang sur la neige (
Northern pursuit), de Raoul Walsh
-1944 : Saboteur sans gloire (
Uncertain glory), de Raoul Walsh
-1945 : Aventures en Birmanie (
Objective Burma), de Raoul Walsh
-1948 : La Rivière d'argent (
Silver river), de Raoul Walsh
- 1948 : Les Aventures de Don Juan (
Adventures of Don Juan), de Vincent Sherman
-1949 : La Dynastie des Forsyte (
That Forsyte Woman), de Compton Bennett
-1950 : Montana, de Ray Enright
- 1950 : Kim, de Victor Saville
-1951 : La Taverne de la Nouvelle-Orléans (
Adventures of Captain Fabian), de William Marshall (II)
-1952 : À l'abordage (
Against all flags) de George Sherman
-1953 : Le Vagabond des mers (
The Master of Ballantrae), de William Keighley
-1955 : L'Armure Noire (
The Dark avenger), de Henry Levin
-1957 : Le Soleil se lève aussi (
The Sun Also Rises) d'Henry King
-1957 : Trafic à la Havane (
The Big boodle), de Richard Wilson
-1958 : Les Racines du ciel (
The Roots of Heaven), de John Huston

Filmographie (scénariste)

-1951 : La Taverne de la Nouvelle-Orléans (
Adventures of Captain Fabian'') de William Marshall

Références

==
Sujets connexes
AlloCiné   Australie   Aventures en Birmanie   Belfast   Biographie   Canada   Capitaine Blood   Charles Chauvel   David Niven   Démocrate   Errol Flynn   Fidel Castro   Gentleman Jim   George Sherman   Glasgow   Grande-Bretagne   Guerre d'Espagne   Guerre du Viêt Nam   Henry King   Henry Levin   Hobart   Hollywood   Jamaïque   John Huston   L'Aigle des mers   La Caravane héroïque   La Charge fantastique   La Dynastie des Forsyte (film, 1949)   La Piste de Santa Fe   Les Aventures de Robin des Bois (1938)   Les Conquérants (film, 1939)   Les Racines du ciel (film)   Londres   Michael Curtiz   Northampton   Nouvelle-Guinée   Olivia de Havilland   Raoul Walsh   Ray Enright   Robert Florey   Robin des Bois   République espagnole   Révolution cubaine   Sean Flynn (enfant acteur)   Seconde Guerre mondiale   Sydney   Tasmanie   Troisième Reich   Vancouver   Vincent Sherman   Whisky   William Keighley  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^