Bruno Coulais

Infos
Bruno Coulais est un compositeur français, né à Paris le 13 janvier 1954, connu surtout pour ses musiques de films. Revendiquant un esprit cosmopolite, il se présente comme issu d'un père vendéen mâtiné d'irlandais et d'une mère juive irakienne née à Paris.
Bruno Coulais

Bruno Coulais est un compositeur français, né à Paris le 13 janvier 1954, connu surtout pour ses musiques de films. Revendiquant un esprit cosmopolite, il se présente comme issu d'un père vendéen mâtiné d'irlandais et d'une mère juive irakienne née à Paris.

Biographie

Bruno Coulais en juillet 2006. Ayant d'abord reçu une formation classique (violon, piano) le destinant à composer de la musique de concert contemporaine, il s'oriente progressivement vers le cinéma non par volonté mais suite à une série de rencontres, l'une des plus marquantes ayant été celle du réalisateur François Reichenbach qui lui confia, en 1977, la musique du documentaire Mexico Magico. Il composera sa première musique pour un long-métrage en 1986, avec La Femme secrète de Sébastien Grall. Jusqu'à la fin des années 1990, sa carrière reste assez discrète, avec beaucoup de travaux pour la télévision. On retrouve souvent son nom sur les téléfilms de Gérard Marx ou Laurent Heynemann, et au cinéma, il est remarqué pour sa collaboration, à trois reprises, avec Christine Pascal (Le petit prince a dit, 1992), ou encore sur un film comme Le Fils du requin d'Agnès Merlet (1993). En 1994, il rencontre Josée Dayan, téléaste qui lui permet de composer une musique assez remarquée sur le feuilleton TV La Rivière Espérance (France 2, automne 1995) et avec laquelle il collaborera à nouveau par la suite, sur d'autres superproductions (Le Comte de Monte-Cristo, Balzac) comme sur des téléfilms plus intimistes (Les Nuiteux). Mais le grand tournant a lieu en 1996 lorsqu'il rencontre Claude Nuridsany et Marie Pérennou, les deux réalisateurs du documentaire Microcosmos. Ce film singulier, qui laisse une grande place à la musique, obtient un grand succès et le met au premier plan des compositeurs les plus demandés du cinéma français. Le César de la meilleure musique de film lui ainsi est décerné en 1997, ainsi qu'une Victoires de la musique. Cette notoriété est définitivement confirmée avec les bandes originales d'Himalaya (1999, 2 César) et Les Rivières pourpres (2000), et depuis le nom de Bruno Coulais semble se retrouver systématiquement sur les nouveaux "blockbusters" à la française (Belphégor, Vidocq), tout en étant encore associé, paradoxalement, à des films beaucoup plus confidentiels. Cependant, après Le Peuple migrateur, en 2001, Coulais annonce son désir de réduire ses contributions au cinéma et de se consacrer à d'autres projets (création d'un opéra pour enfants, projets avec Akhenaton ou encore avec le groupe corse A Filetta avec lequel il travaille depuis sa musique pour Don Juan de Jacques Weber en 1998). On le retrouve cependant en 2002 sur un dessin animé, L'Enfant qui voulait être un ours, et en 2004 sur Agents secrets de Frédéric Schoendoerffer et surtout sur le grand succès de l'année, Les Choristes de Christophe Barratier, dont la musique obtient un succès aussi considérable que celui du film, ce qui vaudra à Coulais son troisième César. Depuis, les collaborations de Coulais au cinéma semblent limitées aux réalisateurs avec lesquels il a déjà expérimenté une certaine affinité, en particulier Jacques Perrin, Frédéric Schoendoerffer, James Huth (Brice de Nice, 2005). En 2005, il dirige dans la cathédrale de Saint-Denis son "Stabat Mater" avec la participation de Robert Wyatt. Le style musical de Bruno Coulais peut être très différent d'une bande originale à une autre, cependant quelques constantes semblent se dégager : goût pour l'opéra et pour la voix humaine (en particulier celle d'enfants), pour la recherche de sonorités originales, pour les instruments extra-européens et le mélange de cultures musicales, et enfin, une tendance certaine à priviligier la notion d'ambiance (influencée par la lumière du film) à celle de narration. Dans l'ensemble, et contrairement à ses confrères Alexandre Desplat, Philippe Rombi, ses musiques ne doivent quasiment rien à une éventuelle "tradition française" de la musique de film (de Maurice Jaubert à Philippe Sarde en passant par Georges Delerue), ni même pour des musiciens de cinéma d'autres nationalités (malgré son intérêt affiché pour un compositeur comme Howard Shore), tant ses références musicales se situent essentiellement ailleurs (musiques du monde, musique contemporaine... ). De plus, indépendamment de sa notoriété et du succès commercial de certains disques (en particulier Himalaya, le Peuple Migrateur, et, surtout, Les Choristes) il est significatif de constater que Coulais n'est pas toujours le compositeur le plus apprécié ou estimé chez les amateurs spécialistes de musique de film, sans doute plus attachés à la tradition symphonique et narrative hollywoodienne. Il demeure néanmoins une personnalité tout à fait originale et marquante du cinéma français, mais aussi du monde musical en général, depuis la fin des années 90. Bruno Coulais est marié et père de deux garçons, Hugo et Louis. Le premier a récemment fondé le groupe de rock Ulysse (premier album sorti début 2006).

Filmographie

-La Femme secrète (1986), de Sebastien Grall
-Qui trop embrasse (1986), de Jacques Davila
-Zanzibar (1988), de Christine Pascal
-La Campagne de Cicéron (1990), de Jacques Davila
-Le Jour des rois (1991), de Marie-Claude Treilhou
-Le Fils du requin (1992), de Agnes Merlet
-Le Retour de Casanova (1992), de Edouard Niermans
-Les Équilibristes (1992), de Nico Papatakis
-Le petit prince a dit (1992), de Christine Pascal
-Vieille canaille (1992), de Gérard Jourd'hui
-Waati (1994), de Souleymane Cissé
-Adultère (mode d'emploi) (1995), de Christine Pascal
-La Rivière Espérance (1995), de Josée Dayan
-Microcosmos : le peuple de l'herbe (1995), de Claude Nuridsany
-La Famille Sapajou (TV) (1997), de Elisabeth Rappeneau
-Don Juan (1997), de Jacques Weber
-Serial Lover (1997), de James Huth
-Déjà mort (1997), de Olivier Dahan
-Préférence (1997), de Gregoire Delacourt
-Gaetan et Rachel en toute innocence (1997), de Suzy Cohen
-Belle Maman (1998), de Gabriel Aghion
-Le Comte de Monte-Cristo (1998), de Josée Dayan
-Balzac (TV) (1999), de Josée Dayan
-Épouse-moi (1999), de Harriet Marin
-La Débandade (1999), de Claude Berri
-Scènes de crimes (1999), de Frédéric Schoendoerffer
-Le Libertin (1999), de Gabriel Aghion
-Un dérangement considérable (1999), de Bernard Stora
-Zaide, un petit air de vengeance (1999), de Josée Dayan
-Comme un aimant (2000), de Akhenaton
-Les Rivières pourpres (2000), de Mathieu Kassovitz
-Harrison's Flowers (2000), de Elie Chouraqui
-Belphégor, le fantôme du Louvre (2000), de Jean-Paul Salomé
-De l'amour (2000), de Jean-François Richet
-Un aller simple (2000), de Laurent Heynemann
-Vidocq (2001), de Pitof
-Origine océan quatre milliards d'annees sous les mers (2001), de Gérald Calderon
-L'Enfant qui voulait être un ours (2001), de Jannick Astrup
-Genesis (2002), de Claude Nuridsany
-Les Choristes (2003), de Christophe Barratier
-Agents secrets (2003), de Frédéric Schoendoerffer
-
Je préfère qu'on reste amis...
(2004), de Eric Toledano
-Brice de Nice (2004), de James Huth
-Voyageurs du Ciel et de la Mer (2004), de Jacques Perrin
-Les Rois maudits (2005), de Josée Dayan
-La Planète blanche (2006), de Stéphane Milliere
-Truands (2007), de Frédéric Schoendoerffer
-Le Deuxième souffle (2007), de Alain Corneau

Discographie

-Le Fils du Requin (1993)
-
La Rivière Espérance (1995)
-Microcosmos (1996)
-
Les Raisons du Cœur (1997)
-Don Juan (1998)
-
Déjà Mort (1998) (6 titres parmi compilation d'autres musiques)
-Serial Lover (1998)
-
Le Comte de Monte Cristo (1998)
-La Débandade (1999)
-
Himalaya L’Enfance d’un Chef (1999)
-Belle Maman (1999) (6 titres parmi compilation d'autres musiques)
-
Le Libertin (2000)
-Comme un Aimant (2000) (collaboration avec Akhénaton)
-
Les Rivières Pourpres (2000)
-Harrison’s Flowers (2000)
-
Belphégor (2001)
-De L’Amour (2001)
-
Vidocq (2001)
-Le Peuple Migrateur (2001)
-
L’Enfant qui voulait être un Ours (2002)
-Les Choristes (2004)
-
Agents Secrets (2004)
-Genesis (2004)
-
Brice de Nice (2005)
-Les Rois maudits (2005)
-
Stabat Mater (28 juin 2005 - basilique de Saint-Denis)
-La Planète blanche (2006)
-
Truands (2007)
-''Le Deuxième Souffle (2007)

Récompenses

-2005 : Étoile d'or du compositeur de musique originale de films, pour sa composition pour les films Les Choristes, de Christophe Barratier et Genesis, de Claude Nuridsany. ==
Sujets connexes
A filetta (groupe)   Adultère (mode d'emploi)   Agents secrets   Akhenaton (rappeur)   Alain Corneau   Alexandre Desplat   Années 1990   Belle Maman   Belphégor, le fantôme du Louvre   Bernard Stora   Brice de Nice   Christine Pascal   Christophe Barratier   Claude Berri   Claude Nuridsany   Comme un aimant   César du cinéma   De l'amour (film)   Don Juan   Déjà mort   France 2   François Reichenbach   Frédéric Schoendoerffer   Gabriel Aghion   Georges Delerue   Gérard Jourd'hui   Harriet Marin   Harrison's Flowers   Himalaya   Howard Shore   Internet Movie Database   Jacques Perrin   Jacques Weber   James Huth   Je préfère qu'on reste amis...   Jean-François Richet   Jean-Paul Salomé   Josée Dayan   L'Enfant qui voulait être un ours   La Débandade   La Planète blanche   La Rivière Espérance   Laurent Heynemann   Le Deuxième souffle (film, 2007)   Le Jour des rois   Le Libertin   Le Peuple migrateur   Le Retour de Casanova   Les Choristes   Les Rivières pourpres   Les Rivières pourpres (film)   Les Rois maudits   Marie-Claude Treilhou   Marie Pérennou   Mathieu Kassovitz   Maurice Jaubert   Olivier Dahan   Paris   Pavillons du Futuroscope   Philippe Rombi   Philippe Sarde   Pitof   Préférence   Scènes de crimes   Serial Lover   Souleymane Cissé   Sébastien Grall   Truands   Un aller simple   Victoires de la musique   Vidocq (film, 2001)   Vieille canaille   Waati  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^