Yusef Lateef

Infos
Yusef Lateef (de son vrai nom William Emanuel Huddleston) est un musicien et compositeur de jazz américain, né le 9 octobre 1920 à Chattanooga (Tennessee). Auteur de très nombreux disques, Yusef Lateef se singularise par l'intégration d'éléments de musique orientale dans son jazz, et par le fait qu'il est capable de jouer de plusieurs instruments à vent : outre le saxophone, il a notamment utilisé différentes flûtes — principale
Yusef Lateef

Yusef Lateef (de son vrai nom William Emanuel Huddleston) est un musicien et compositeur de jazz américain, né le 9 octobre 1920 à Chattanooga (Tennessee). Auteur de très nombreux disques, Yusef Lateef se singularise par l'intégration d'éléments de musique orientale dans son jazz, et par le fait qu'il est capable de jouer de plusieurs instruments à vent : outre le saxophone, il a notamment utilisé différentes flûtes — principalement la flûte traversière —, le hautbois, le basson, ainsi que d'autres instruments venant d’Asie et d’Afrique, tels que le shenai, le koto et l'arghoul.

Biographie

En 1925, le futur Yusef Lateef et sa famille déménagent à Detroit dans le Michigan. C'est là que débute sa carrière musicale : utilisant alors le nom de William Evans, il fréquente alors de nombreux musiciens de jazz dont Milt Jackson, Paul Chambers, Elvin Jones et Kenny Burrell. En 1949, il est invité en tournée par Dizzy Gillespie dans son orchestre mondialement reconnu. En 1950, Yusef Lateef retourne à Detroit et commence des études en composition musicale et flûte à la "Wayne State University". C'est à cette époque qu'il se convertit à l'islam ahmadiste et change son nom. Yusef Lateef commence à enregister comme leader en 1956 pour "Savoy Records", sortant rien de moins que 5 albums l'année suivante. C'est en 1961, avec l'album Eastern Sounds, qu'il acquiert un son bien à lui avec des influences orientales clairement perceptibles. On a dit que le son de Yusef Lateef a exercé une influence majeure sur le saxophoniste John Coltrane qui, plus tard dans la période free jazz, utilisera également des traits influencés par l'Orient. En 1960, Lateef retourne à nouveau à l'école, pour continuer l'aprentissage de la flûte à la "Manhattan School of Music" à New York. Il collabore avec Julian Cannonball Adderley dont il rejoint le quintette, tout en continuant à enregistrer en tant que leader. Il obtient un diplôme universitaire de premier cycle en musique en 1969 et une maîtrise en éducation musicale en 1970. À partir de 1972 il devient professeur associé au "Borough of Manhattan Community College". Entre temps, sa musique s'est peu à peu orientée vers le blues puis vers le funk. Dans les années 1980, Yusef Lateef se tourne vers la musique New Age. En 1992, il fonde le label "YAL Records" et, en 1993, est mandaté par l'orchestre de la radio WDR pour composer l'"African American Epic Suite", une œuvre en quatre parties pour orchestre et quartet basée sur le thème de l'esclavage aux États-Unis. L'œuvre a été jouée depuis par les orchestres symphoniques d'Atlanta et de Detroit. Yusef Lateef a écrit plusieurs livres dont une nouvelle intitulée A Night in the Garden of Love ("Une nuit dans le jardin de l'amour") et publié des collections de nouvelles Spheres et Rain Shapes. Outre sa maison d'enregistrement "YAL Records", Yusef Lateef possède "Fana Music", une entreprise d'édition musicale. Il publie son propre travail chez Fana, dont Le livre de flûte de blues et beaucoup de ses compositions orchestrales. En 2005, Yusef Lateef est invité par les frères Lionel et Stéphane Belmondo à enregistrer avec eux. Le résultat sera Influence, un double album mélant jazz et musique baroque, suivi d'une tournée en France.

Extrait de sa discographie

- 1957 : The Sounds of Yusef
- 1957 : Jazz Mood
- 1957 : Prayer to the East
- 1959 : Cry! - Tender
- 1959 : Other sounds
- 1960 : The Centaur and the Phoenix
- 1961 : Eastern Sounds
- 1963 : Nippon Soul (Cannonball Adderley's sextet)
- 1964 : Live at Pep's (volume 1, le volume 2 est paru en 1999)
- 1965 : Psychicemotus
- 1966 : The Golden Flute
- 1968 : The Blue Yusef Lateef
- 1969 : Yusef Lateef's Detroit
- 1970 : The diverse Yusef Lateef
- 1972 : Hush 'N' Thunder
- 1974 : The Doctor is In... And Out
- 1974 : Part of the Search
- 1975 : Ten Years Hence
- 1978 : Autophysiopsychic (...)
- 2005 : Influence (avec Lionel et Stéphane Belmondo) Catégorie:Multi-instrumentiste Lateef, Yusef Lateef, Yusef de:Yusef Lateef en:Yusef Lateef fa:یوسف لطیف sv:Yusef Lateef
Sujets connexes
Afrique   Ahmadisme   Arghoul   Asie   Atlanta   Basson   Blues   Chattanooga   Compositeur   Composition musicale   Dizzy Gillespie   Elvin Jones   Esclavage   Flûte   Flûte traversière   France   Free jazz   Funk   Hautbois   Jazz   John Coltrane   Julian Cannonball Adderley   Kenny Burrell   Koto   Manhattan School of Music   Maîtrise   Michigan   Milt Jackson   Musicien   New Age   New York   Orient   Paul Chambers   Savoy Records   Saxophone   Tennessee  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^