Stephen Chow

Infos
Stephen Chow (chinois traditionnel : 周星馳 ; chinois simplifié : 周星驰; Cantonais: Chow Sing Chi ; pinyin : Zhōu xīngchí) est un acteur, réalisateur et scénariste hong-kongais né le 22 juin 1962 à Hong Kong. Célèbre dans toute l'Asie, il a été surnommé le "roi de la Comédie". Représentant emblématique de l'humour hong-kongais apparu à partir des années 70, connu sous le nom de Mo lei tau (traditionnel : 無厘頭 ; simplifié : 无厘头), juxtapositio
Stephen Chow

Stephen Chow (chinois traditionnel : 周星馳 ; chinois simplifié : 周星驰; Cantonais: Chow Sing Chi ; pinyin : Zhōu xīngchí) est un acteur, réalisateur et scénariste hong-kongais né le 22 juin 1962 à Hong Kong. Célèbre dans toute l'Asie, il a été surnommé le "roi de la Comédie". Représentant emblématique de l'humour hong-kongais apparu à partir des années 70, connu sous le nom de Mo lei tau (traditionnel : 無厘頭 ; simplifié : 无厘头), juxtaposition de parodie de thèmes chinois classiques, de Kung-fu et de dialogues absurdes. Lors d'un passage à Cannes à l'occasion du festival, il a affirmé être heureux de pouvoir se promener incognito en Europe, ce que lui interdit sa popularité en Asie.

Biographie

Stephen Chow se fait connaître à la télévision chinoise en tant qu'animateur d'émissions pour enfants (l'équivalent du Club Dorothée français), et il accède rapidement à une certaine popularité. Il débute au cinéma en 1988 dans Final Justice de Parkman Wong, pour lequel il obtient le prix du meilleur rôle de soutien lors du gala des Taïwan Film Awards de 1989. Il participe ensuite à de nombreux films d'action, comme Dragon Fight de Hin Sing 'Billy' Tang et Tragic Heroes de John Woo. C'est en 1990 avec le film All for the Winner (Du sheng) de Jeffrey Lau et Corey Yuen qu'il marque un tournant important dans sa carrière. Ce film est une parodie de God of Gamblers (Du shen : notez la ressemblance du titre original) avec Chow Yun-Fat (qui fait d'ailleurs une apparition dans la parodie), dont l'humour est basé sur le visuel et l'absurde. Il collabore dans ce film pour la première fois avec Ng Man Tat (qui a aussi tourné dans God of Gamblers) qui deviendra son complice sur de nombreux tournages par la suite (au moins 27 films en 2006). All for the Winner rencontre un succès énorme au box-office et Stephen Chow et Ng Man-Tat seront tous les deux nominés aux Hong Kong Film Awards 1991. C'est à partir de là que Stephen Chow fera de la comédie son genre de prédilection. En 1991, Fight Back to School de Gordon Chan devient l'un des plus grand succès de l'histoire du cinéma hongkongais. Cette même année, Stephen Chow tourne dans pas moins de 8 films, dont une suite comique à la Fureur de vaincre de Bruce Lee : Fist of Fury 1991. La parodie est désormais la marque de fabrique de l'acteur, lequel a aussi joué une caricature de James Bond dans ses deux premiers films en tant que réalisateur : Bons baisers de Pékin (1994) et Forbidden City Cop (Daai laap mat taam 008 : notez le "008") (1996). Mais Stephen Chow est très productif et continuera à tourner pour d'autres réalisateurs jusqu'en 1999. Entre 1996 et 2004, il a réalisé, scénarisé et produit quatre longs métrages qui furent tous d'immenses succès à Hong Kong, où il est considéré comme l'un des plus grands acteurs comiques. Shaolin Soccer (2001) sera son premier film à avoir été distribué sur les écrans français et sera suivi par Crazy kung-fu en 2004. Sa productivité a fortement baissée ces dernières années, car Stephen Chow est de plus en plus exigeant avec lui-même. À la recherche de plus de naturel, il est aussi de plus en plus pointilleux au niveau technique. Le budget de Crazy kung-fu est ainsi estimé à plus de 20 millions de dollars. Ses films continuent en tout cas d'être accueillis chaleureusement par le public, qui attend que Stephen Chow reprenne son rôle de Sing dans la suite de Crazy kung-fu, prévue à Hong Kong pour l'année 2006.

Filmographie (acteur)

Films

- 1988 : Ying ging boon sik, de Raymond Lee
- 1988 : Final Justice (Pik lik sin fung), de Parkman Wong
- 1988 : Dragon Fight (Long zai tian ya), de Hin Sing 'Billy' Tang
- 1988 : He Who Chases After the Wind (Bo fung hon ji), de Lawrence Ah Mon
- 1988 : Faithfully Yours (Zui jia nu xu), de Wong Wah-Kei
- 1989 : Thunder Cops 2 (Liu mang chai po), de Jeffrey Lau
- 1989 : The Unmatchable Match (Feng yu tong lu), de Parkman Wong
- 1989 : Tragic Heroes (Yi dan qun ying), de John Woo et Ma Wu
- 1990 : My Hero (Yi ben man hua zou tian ya), de Leung Ka-Yan
- 1990 : When Fortune Smiles (Wu di xing yun xing), de Anthony Chan
- 1990 : Love Is Love (Wang fu cheng long), de Tony Leung Siu Hung
- 1990 : Look Out, Officer! (Shi xiong zhuang gui), de Sze Yu Lau
- 1990 : Lung Fung Restaurant (Long Feng cha lou), de Man Kit Poon
- 1990 : Legend of the Dragon (Long de chuan ren), de Danny Lee
- 1990 : Triad Story (Jiang hu zui hou yi ge da lao), de Wai Shum
- 1990 : Curry and Pepper (Ga li la jiao), de Sau Leung 'Blacky' Ko
- 1990 : Sleazy Dizzy (Xiao tou a xing), de Yuen Chor
- 1990 : All for the Winner (Du sheng), de Jeffrey Lau et Corey Yuen
- 1991 : Tricky Brains (Zheng gu zhuan jia), de Wong Jing
- 1991 : Fight Back to School (Tao xue wei long), de Gordon Chan
- 1991 : Magnificent Scoundrels (Qing sheng), de Lee Lik-Chi
- 1991 : Crazy Safari (Fei zhou he shang), de Billy Chan
- 1991 : God of Gamblers 2 (Dou hap), de Wong Jing
- 1991 : God of Gamblers 3: Back to Shanghai (Du xia II zhi Shang Hai tan du sheng), de Wong Jing
- 1991 : Top Bet (Du ba), de Jeffrey Lau et Corey Yuen
- 1991 : Fist of Fury 1991 (Xin jing wu men 1991), de Choh Chung-Sing, Wei Lo et Corey Yuen
- 1992 : Fight Back to School 2 (Tao xue wei long 2), de Gordon Chan
- 1992 : Justice, My Foot (Sam sei goon), de Johnnie To
- 1992 : Fist of Fury 1991 2 (Man hua wei long), de Choh Chung-Sing et Corey Yuen
- 1992 : Royal Tramp (Lu ding ji), de Tony Ching, Wong Jing et Gordon Chan
- 1992 : Royal Tramp 2 (Lu ding ji II zhi shen long jiao), de Tony Ching, Wong Jing et Gordon Chan
- 1992 : All's Well, Ends Well (Jia you xi shi), de Clifton Ko
- 1992 : King of Beggars (Miu chong yuen so hat ngai), de Gordon Chan et David Lam
- 1993 : My Hero 2 (Yi ben man hua chuang tian ya II miao xiang tian kai) (caméo)
- 1993 : Fight Back to School 3 (Tao xue wei long zhi long guo ji nian), de Wong Jing
- 1993 : Flirting Scholar (Tang Bohu dian Qiuxiang), de Lee Lik-Chi
- 1993 : Mad Monk (Chai gong), de Johnnie To et Tony Ching
- 1994 : Le roi singe: 1 partie (Xi you ji di yi bai ling yi hui zhi yue guang bao he), de Jeffrey Lau
- 1994 : Le roi singe: 2 partie (Xi you ji da jie ju zhi xian lu qi yuan), de Jeffrey Lau
- 1994 : Love on Delivery (Po huai zhi wang), de Stephen Chow et Lee Lik-Chi
- 1994 : Hail the Judge (Jiu pin zhi ma guan bai mian bao qing tian), de Wong Jing
- 1994 : Bons baisers de Pékin (Guo chan Ling Ling Qi), de Stephen Chow et Lee Lik-Chi
- 1995 : Out of the Dark (Hui hun ye), de Jeffrey Lau
- 1995 : Sixty Million Dollar Man (Bai bian xing jun), de Wong Jing et Raymond Yip
- 1996 : God of Cookery (Sik san), de Stephen Chow et Lee Lik-Chi
- 1996 : Forbidden City Cop (Daai laap mat taam 008), de Stephen Chow et Vincent Kok
- 1997 : All's Well, Ends Well 1997 (97 ga yau choi si), de Alfred Cheung
- 1997 : Lawyer Lawyer (Suen sei cho), de Joe Ma
- 1998 : The Lucky Guy (Hung wan yat tew loong), de Lee Lik-Chi
- 1999 : The Tricky Master (Chin wong ji wong 2000), de Wong Jing
- 1999 : Jackie Chan à Hong Kong (Bor lei jun), de Vincent Kok
- 1999 : The King of Comedy (Hei kek ji wong), de Stephen Chow et Lee Lik-Chi
- 2001 : Shaolin Soccer (Siu lam juk kau), de Stephen Chow
- 2004 : Crazy kung-fu (Gong fu), de Stephen Chow

Séries télévisées

- 1982 : The Legend of the Condor Heroes (She diao ying xiong zhuan)
- 1982 : Wut lik sap jat
- 1983 : The Justice of Life (Ta loi ji kong wu)
- 1983 : But dou san hung
- 1987 : Sung meng chi loi
- 1988 : Mo min kap sin fung
- 1989 : Final Combat (Koi saai ho haap), de Lau Ka-ho

Filmographie (réalisateur)

- 1994 : Love on Delivery (Po huai zhi wang) (co-réalisé avec Lee Lik-Chi)
- 1994 : Bons baisers de Pékin (Guo chan Ling Ling Qi) (co-réalisé avec Lee Lik-Chi)
- 1996 : God of Cookery (Sik san) (co-réalisé avec Lee Lik-Chi)
- 1996 : Forbidden City Cop (Daai laap mat taam 008) (co-réalisé avec Vincent Kok)
- 1999 : The King of Comedy (Hei kek ji wong) (co-réalisé avec Lee Lik-Chi)
- 2001 : Shaolin Soccer (Siu lam juk kau)
- 2004 : Crazy kung-fu (Gong fu)

Récompenses

- Nomination au prix du meilleur acteur lors des Hong Kong Film Awards 1991 pour All for the Winner.
- Nomination au prix du meilleur acteur lors des Hong Kong Film Awards 1993 pour Justice, My Foot.
- Nomination au prix du meilleur acteur lors des Hong Kong Film Awards 1995 pour Bons baisers de Pékin.
- Nomination au prix du meilleur acteur lors des Hong Kong Film Awards 1996 pour Le roi singe.
- Prix du meilleur acteurs lors des Hong Kong Film Critics Society Awards 1996 pour Le roi singe.
- Prix du meilleur réalisateur lors des Golden Bauhinia Awards 2002 pour Shaolin Soccer.
- Nomination au prix du meilleur scénario (avec Tsang Kan-Cheung) lors des Hong Kong Film Awards 2002 pour Shaolin Soccer.
- Prix du meilleur acteur et du meilleur réalisateur lors des Hong Kong Film Awards 2002 pour Shaolin Soccer.
- Prix du meilleur film étranger lors des Blue Ribbon Awards 2003 pour Shaolin Soccer.
- Nomination au prix du acteur, meilleur réalisateur et meilleur scénario (avec Tsang Kan-Cheung, Xin Huo et Chan Man Keung) lors des Hong Kong Film Awards 2005 pour Crazy kung-fu. ==
Sujets connexes
All for the Winner   Bons baisers de Pékin   Bruce Lee   Caméo   Chow Yun-Fat   Club Dorothée   Corey Yuen   Fight Back to School   Fight Back to School 2   Fight Back to School 3   Flirting Scholar   Forbidden City Cop   God of Cookery   God of Gamblers 2   Gordon Chan   Hong Kong   Hong Kong Film Awards   Hong Kong Film Critics Society Awards   Jackie Chan à Hong Kong   James Bond   John Woo   Johnnie To   Mad Monk   Ng Man Tat   Royal Tramp   Royal Tramp 2   Réalisateur   Shaolin Soccer   Sixty Million Dollar Man   The King of Comedy   Tricky Brains   Wong Jing  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^