Cyd Charisse

Infos
Cyd Charisse, Laura Bush et George W. Bush, le 9 novembre 2006. Cyd Charisse est une actrice américaine, née le 8 mars 1921 à Amarillo, Texas.
Cyd Charisse

Cyd Charisse, Laura Bush et George W. Bush, le 9 novembre 2006. Cyd Charisse est une actrice américaine, née le 8 mars 1921 à Amarillo, Texas.

Biographie

De son vrai nom Tulla Ellice Finklea, Cyd Charisse est une des icônes de la danse à l'écran. Après des cours de ballet dans sa jeune enfance, elle intègre la formation des Ballets russes en 1934. Elle interprète quelques petits rôles non crédités dans les années 1940, puis est remarquée pour son pas de deux avec Fred Astaire dans Ziegfeld Follies en 1946, qui lui procure un contrat de sept ans avec la MGM. En 1952, Gene Kelly la choisit comme partenaire pour le numéro - muet - de Chantons sous la pluie. Ses qualités plastiques (notamment ses jambes) et artistiques lui permettent d'enchaîner avec son premier rôle principal parlant : Tous en scène de Vincente Minnelli dans lequel elle retrouve Fred Astaire. S'ensuivent au cours des années 1950 plusieurs succès de la comédie musicale qui la hissent au rang de star. Le déclin du genre dans les années 1960 est aussi le sien, mais elle aura attaché son nom aux grandes heures de la comédie musicale.

Filmographie sélective

- 1943 : Mission to Moscow de Michael Curtiz : Galina Ulanova
- 1946 : Ziegfeld Follies de Roy Del Ruth, Vincente Minnelli, George Sidney, etc. : Une danseuse
- 1946 : Les Demoiselles Harvey (The Harvey girls) de George Sidney : Deborah
- 1946 : La Pluie qui chante (Till The Clouds Roll By) de Richard Whorf : Une danseuse
-1947 : Sénorita Toréador (Fiesta) de Richard Thorpe : Conchita
-1948 : Dans une île avec vous (On an Island with You) de Richard Thorpe : Yvonne Torro
- 1948 : Ma vie est une chanson (Words and music) de Norman Taurog : Margo Grant
- 1949 : Ville haute, ville basse (East Side, West Side) de Mervyn LeRoy : Rosa Senta
- 1952 : Chantons sous la pluie (Singin' in the Rain) de Stanley Donen : la danseuse dans Broadway Melody
- 1952 : Au pays de la peur (The wild north) de Andrew Marton : Une indienne
- 1953 : Tous en scène (The Band Wagon) de Vincente Minnelli : Gabrielle Gérard
- 1953 : Désir d'amour (Easy to Love) de Charles Walters : Lipstick model
- 1953 : Sombrero de Norman Foster : Lola de Torrano
- 1954 : Brigadoon de Vincente Minnelli : Fiona Campbell
-1954 : Au Fond de mon cœur (Deep in My Heart) de Stanley Donen
- 1955 : Beau fixe sur New York (It's Always Fair Weather) de Stanley Donen et Gene Kelly : Jackie Leighton
- 1956 : Viva Las Vegas (Meet me in Las Vegas) de Roy Rowland : Maria Corvier
- 1957 : La Belle de Moscou (Silk Stockings) de Rouben Mamoulian (remake de Ninotchka) : Ninotchka Yoschenko
- 1958 : Traquenard (Party Girl) de Nicholas Ray : Vicky Gaye
- 1962 : Something's Got to Give de George Cukor (inachevé du fait de la mort de Marilyn Monroe) : Bianca Russell Arden
- 1962 : Quinze jours ailleurs (Two Weeks in Another Town) de Vincente Minnelli : Carlotta
- 1966 : Matt Helm, agent très spécial (The Silencers) de Phil Karlson : Sarita
- 1978 : les 7 Cités d'Atlantis de Kevin Connor : la reine Atlis

Voir aussi

-
- Charisse, Cyd Charisse Charisse, Cyd Charisse, Cyd de:Cyd Charisse en:Cyd Charisse es:Cyd Charisse fi:Cyd Charisse sv:Cyd Charisse
Sujets connexes
Andrew Marton   Années 1940   Années 1950   Années 1960   Ballets russes   Brigadoon   Chantons sous la pluie   Charles Walters   Film musical   Fred Astaire   Gene Kelly   George Cukor   George Sidney   George W. Bush   Kevin Connor   La Belle de Moscou   La Pluie qui chante   Laura Bush   Les Demoiselles Harvey   Ma vie est une chanson   Marilyn Monroe   Mervyn LeRoy   Metro-Goldwyn-Mayer   Michael Curtiz   Nicholas Ray   Ninotchka   Norman Foster   Norman Taurog   Phil Karlson   Remake   Richard Thorpe   Richard Whorf   Rouben Mamoulian   Roy Del Ruth   Something's Got to Give   Stanley Donen   Texas   Tous en scène   Traquenard (film)   Ville haute, ville basse   Vincente Minnelli   Ziegfeld Follies   Ziegfeld Follies (film, 1946)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^