Jean Daurand

Infos
Jean Daurand, de son vrai nom Jean Barniaud, est un acteur français né à Paris le 21 juin 1913, décédé à Argenteuil le 11 mars 1989.
Jean Daurand

Jean Daurand, de son vrai nom Jean Barniaud, est un acteur français né à Paris le 21 juin 1913, décédé à Argenteuil le 11 mars 1989.

Biographie

Jean Daurand est né avec le théâtre. Ses parents sont tous les deux comédiens au « Grand Guignol » et c'est donc tout naturellement qu'il devient lui-même comédien à l'age de 15 ans. Il joue dans une quarantaine de pièces de théâtre. Il débute au cinéma en 1934 et tourne en tout dans une centaine de films. Malgré ses prestations, il ne devient véritablement connu du public que lorsqu'il devient l'inspecteur Dupuy, l'adjoint de l'inspecteur Bourrel joué par Raymond Souplex, dans la série télévisée Les Cinq Dernières Minutes. Jean Daurand ne débute dans cette série qu'au 3 épisode "Les cheveux en quatre" sous le nom de l'inspecteur Dumas. C'est à partir du 4 épisode "Réactions en chaîne" qu'il ne devient l'inspecteur Dupuy (et non pas Dupuis comme souvent indiqué). Alors que l'inspecteur (puis commissaire) Bourrel coordonne et dirige l'enquête, c'est Dupuy qui s'occupe des interrogatoires préliminaires, des recherches, des filatures... En 1971, une attaque cardiaque lui cause une paralysie partielle du visage. Claude Loursais décide donc de le filmer plutôt de profil jusqu'à sa dernière apparition dans le 53 épisode "Meurtre par la bande". En effet, Jean Daurand a beaucoup de difficultés à s'exprimer et il ne tournera pas dans les 3 derniers épisodes de la série auquel Raymond Souplex participe avant de disparaître. A noter qu'il retrouve son complice Raymond Souplex dans les films:
-1964: L'Assassin viendra ce soir de Jean Maley
-1966: La Malédiction de Belphégor de Georges Combret et Jean Maley: Lefèvre

Cinéma

Ses films les plus marquants sont:
-1946: La Bataille du rail de René Clément: Un cheminot
-1947: Quai des Orfèvres de Henri-Georges Clouzot: L'inspecteur Picard

Filmographie (à établir)

- 1935 : Pension Mimosas de Jacques Feyder
- 1938 : La Vie est magnifique de Maurice Cloche
- 1939 : Derrière la façade de Georges Lacombe et Yves Mirande
- 1942 : Huit hommes dans un château de Richard Pottier (rôle de l'acrobate)
- 1943 : Picpus de Richard Pottier
- 1945 : La Bataille du rail de René Clément
- 1946 : Les Amours de Blanche-Neige de Edouard Wieser
- 1947 : Le silence est d'or de René Clair
- 1948 : Les Dieux du dimanche de René Lucot
- 1954 : Touchez pas au grisbi de Jacques Becker
- 1962 : L'Amour avec des si de Claude Lelouch
- 1966 : La Malédiction de Belphégor de Georges Combret (rôle de Lefèvre)

Voir aussi

-
- Catégorie:Acteur français Catégorie:Naissance en 1913 Catégorie:Décès en 1989
Sujets connexes
Acteur   Argenteuil (Val-d'Oise)   Claude Lelouch   Claude Loursais   Derrière la façade   France   Georges Combret   Georges Lacombe (1902-1990)   Grand Guignol   Henri-Georges Clouzot   Jacques Becker   Jacques Feyder   L'Amour avec des si   La Bataille du rail   La Malédiction de Belphégor   Le silence est d'or   Les Cinq Dernières Minutes   Les Dieux du dimanche   Maurice Cloche   Paris   Pension Mimosas   Quai des Orfèvres (film)   Raymond Souplex   René Clair   René Clément   René Lucot   Richard Pottier   Série télévisée   Théâtre   Touchez pas au grisbi   Yves Mirande  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^