Michael Douglas

Infos
Michael Douglas Michael Kirk Douglas est un acteur et producteur américain, né le 25 septembre 1944 à New Brunswick (États-Unis).
Michael Douglas

Michael Douglas Michael Kirk Douglas est un acteur et producteur américain, né le 25 septembre 1944 à New Brunswick (États-Unis).

Biographie

Fils de l'acteur Kirk Douglas, il étudie l'art dramatique à l'université de Santa Barbara, en Californie. Il y rencontre Danny DeVito, avec lequel il devient ami, et partage souvent l'affiche. Il joue dans un feuilleton télévisé aux multiples épisodes : Les Rues de San Francisco de 1972 à 1976. Bien qu'acteur, sa carrière est quelque peu au point mort après la série. Il n'apparaît que dans des films sans grand succès populaire (par exemple, Le Vainqueur en 1979). Tout ceci change radicalement avec la comédie romantique À la poursuite du diamant vert (Romancing the Stone) en 1984. Son rôle dans ce film classé au box-office lui permet un retour dans les studios, en tant qu'acteur reconnu et agréable à diriger. Michael Douglas reçoit un Academy Award en 1975 pour Vol au-dessus d'un nid de coucou en tant que producteur. En 1980, il a un grave accident de ski qui interrompt sa carrière pendant trois ans. Il joue dans Liaison fatale (1987) avec Glenn Close et le film eut un succès planétaire. Il reçoit un autre Academy Award en 1988 pour le premier rôle dans Wall Street. A l'issue du tournage de Basic Instinct (1992), il subit une cure de désintoxication au Sierra Tucson Center (septembre 1992). S'il ne s'est jamais vraiment caché de sa consommation d'alcool et de cocaïne, il est probable que cette hospitalisation aie pour origine une infection survenue à la suite de son usage abusif de psychotropes. Douglas exprimera immédiatement cette expérience douloureuse dans le film Chute Libre (1993), et quelques années plus tard (de façon magnanime) dans Traffic (2000). Il épouse Diandra Luker le 20 mars 1977. Ils ont un fils, Cameron. Ils se séparent en 2000 après 23 ans de vie commune. Diandra l'accuse de misogynie, d'être absent, et de ne pas être un bon père pour Cameron. La même année, le 18 novembre 2000, il épouse l'actrice Catherine Zeta-Jones qui a exactement 25 ans de moins que lui. Ils ont deux enfants.

Filmographie

comme acteur

- 1966 : L'Ombre d'un géant de Melville Shavelson
- 1969 : Hail, hero de David Miller
- 1969 : Where's jack de James Clavell
- 1970 : Adam at 6AM de Robert Scheerer
- 1971 : Summertree de Anthony Newley
- 1972 : Napoleon and Samantha de Bernard McEveety
- 1978 : Morts suspectes de Michael Crichton
- 1979 : Le Syndrome chinois de James Bridges
- 1979 : Le Vainqueur de Steven Hilliard Stern
- 1980 : C'est ma chance de Claudia Weill
- 1983 : La Nuit des juges de Peter Hyams
- 1984 : À la poursuite du diamant vert de Robert Zemeckis
- 1985 : Chorus line de Richard Attenborough
- 1985 : Le Diamant du Nil de Lewis Teague
- 1987 : Liaison fatale de Adrian Lyne
- 1987 : Wall Street de Oliver Stone
- 1989 : Black rain de Ridley Scott
- 1989 : La Guerre des Rose de Danny DeVito
- 1992 : Une lueur dans la nuit de David Seltzer
- 1992 : Basic Instinct de Paul Verhoeven
- 1993 : Chute libre de Joel Schumacher
- 1994 : Harcèlement de Barry Levinson
- 1995 : Le Président et Miss Wade de Rob Reiner
- 1996 : L'Ombre et la proie de Stephen Hopkins
- 1997 : The Game de David Fincher
- 1998 : Meurtre parfait d'Andrew Davis
- 2000 : Wonder Boys de Curtis Hanson
- 2000 : Traffic de Steven Soderbergh
- 2001 : Will & Grace - Saison 4 Série TV
- 2001 : Divine mais dangereuse de Harald Zwart
- 2001 : Pas un mot de Gary Fleder
- 2002 : Une si belle famille de Fred Schepisi
- 2002 : Espion mais pas trop! de Andrew Fleming
- 2006 : The Sentinel (film, 2006) de Clark Johnson
- 2006 : Toi et moi... et Duprée (You, me and Dupree) de Anthony et Joe Russo
- 2007 : King of California, de Michael Cahill

comme producteur

-2006 The Sentinel de Clark Johnson
-2004 Art con de Albert Hughes
-2004 The Ride down Mt. Morgan de Nicole Kassell
-2001
Divine mais dangereuse de Harald Zwart
-1993 Made in America de Richard Benjamin
-1990 L'Expérience interdite de Joel Schumacher
-1985 Le Diamant du Nil de Lewis Teague
-1984 À la poursuite du diamant vert de Robert Zemeckis
-1979 Le Syndrome chinois de James Bridges
-1975 Vol au-dessus d'un nid de coucou de Milos Forman

comme producteur exécutif

-2002 Une si belle famille de Fred Schepisi
-1997 L'Idéaliste (
The Rainmaker'') de Francis Ford Coppola
-1992 Radio Flyer de Richard Donner
-1991 Eyes of an Angel de Robert Harmon
-1985 Starman de John Carpenter

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database
- Catégorie:Acteur américain Catégorie:Oscar du meilleur acteur Catégorie:Naissance en 1944 be-x-old:Майкл Дуґляс bg:Майкъл Дъглас csb:Michael Douglas cy:Michael Douglas da:Michael Douglas de:Michael Douglas en:Michael Douglas eo:Michael Douglas es:Michael Douglas et:Michael Douglas fa:مایکل داگلاس fi:Michael Douglas he:מייקל דאגלס hr:Michael Douglas id:Michael Douglas it:Michael Douglas ja:マイケル・ダグラス lt:Michael Douglas nl:Michael Douglas no:Michael Douglas pl:Michael Douglas pt:Michael Douglas ro:Michael Douglas ru:Дуглас, Майкл simple:Michael Douglas sr:Мајкл Даглас sv:Michael Douglas tr:Michael Douglas zh:邁克爾·道格拉斯
Sujets connexes
Adrian Lyne   Andrew Davis (réalisateur)   Andrew Fleming   Barry Levinson   Basic Instinct   Boisson alcoolisée   Box-office   Californie   Catherine Zeta-Jones   Chute libre (film)   Clark Johnson   Cocaïne   Curtis Hanson   Danny DeVito   David Fincher   David Miller   David Seltzer   Eyes of an Angel   Feuilleton télévisé   Francis Ford Coppola   Fred Schepisi   Gary Fleder   Glenn Close   Harcèlement (film, 1994)   Internet Movie Database   James Bridges   James Clavell   Joel Schumacher   John Carpenter   King of California   Kirk Douglas   L'Expérience interdite   L'Idéaliste   L'Ombre d'un géant   L'Ombre et la proie   La Guerre des Rose   Le Diamant du Nil   Le Président et Miss Wade   Le Syndrome chinois   Le Vainqueur   Les Rues de San Francisco   Lewis Teague   Liaison fatale   Melville Shavelson   Meurtre parfait   Michael Crichton   Misogynie   Morts suspectes   Napoleon and Samantha   Oliver Stone   Pas un mot   Paul Verhoeven   Peter Hyams   Richard Attenborough   Richard Benjamin   Richard Donner   Ridley Scott   Rob Reiner   Robert Scheerer   Robert Zemeckis   Santa Barbara (Californie)   Starman (film)   Stephen Hopkins   Steven Hilliard Stern   Steven Soderbergh   The Game (film)   The Sentinel (film, 2006)   Traffic (film)   Une si belle famille   Vol au-dessus d'un nid de coucou   Wall Street (film)   Will & Grace  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^