Gino Bartali

Infos
Gino Bartali (né le 18 juillet 1914 à Ponte a Ema, près de Florence en Italie - décédé le 5 mai 2000) était un coureur cycliste italien de 1935 à 1954. Il était surnommé il Ginettaccio et remporta 91 victoires professionnelles. Son palmarès fut sans doute largement tronqué par l'arrivée de la Seconde Guerre mondiale. Sa carrière professionnelle dura 23 ans, durée exceptionnellement longue pour l'époque. En 1934, un chirurgien lui refit totalement le visage
Gino Bartali

Gino Bartali (né le 18 juillet 1914 à Ponte a Ema, près de Florence en Italie - décédé le 5 mai 2000) était un coureur cycliste italien de 1935 à 1954. Il était surnommé il Ginettaccio et remporta 91 victoires professionnelles. Son palmarès fut sans doute largement tronqué par l'arrivée de la Seconde Guerre mondiale. Sa carrière professionnelle dura 23 ans, durée exceptionnellement longue pour l'époque. En 1934, un chirurgien lui refit totalement le visage, suite à une chute.

Ses victoires sur le Tour de France

Il fut vainqueur du Tour de France en 1938 et 1948 (soit dix années d'écart, il est à ce jour le seul coureur à avoir réalisé un tel exploit): Lors du Tour de France 1938, il était membre de l'équipe d'Italie, car à l'époque les coureurs concouraient en équipes nationales.
- nombre de kilomètres parcourus : 4694km
- nombre d'étapes : 21
- moyenne générale : 31, 565km/h Lors du Tour de France 1948, il appartenait encore à l'équipe d'Italie.
- nombre de kilomètres parcourus : 4922km
- nombre d'étapes : 21
- moyenne générale : 33, 442km/h

Palmarès

- 2 Tours de France : 1938, 1948 ; (2: 1949)
- 2 fois Meilleur Grimpeur : 1938, 1948
- 12 Victoires d'étape :
- 1950 :
-
- 11 : Pau - St Gaudens
- 1949 :
-
- 16 : Cannes - Briançon
- 1948 :
-
- 1 : Paris - Trouville
-
- 7 : Biarritz - Lourdes
-
- 8 : Lourdes - Toulouse
-
- 13 : Cannes - Briançon
-
- 14 : Briançon - Aix les Bains
-
- 15 : Aix les Bains - Lausanne
-
- 19 : Metz - Liège
- 1938 :
-
- 11 : Montpellier - Marseille
-
- 14 : Digne - Briançon
- 1937 :
-
- 7 : Aix les Bains - Grenoble
- 3 Tours d'Italie: 1936, 1937, 1946 (2: 1939, 1947, 1949, 1950)
- Champion d'Italie sur route: 1935, 1937, 1940, 1952
- Milan-San Remo : 1939, 1940, 1947, 1950
- Tour de Lombardie : 1936, 1939, 1940
- Tour de Suisse : 1946, 1947
- Tour du Pays basque : 1935
- Tour du Piémont: 1937, 1939, 1951
- Tour de Toscane: 1939, 1940, 1948, 1950, 1953
- Tour de Romandie: 1949
- Tour de Calabre: 1952
- Tour de Campanie: 1940, 1945
- Tour d'Emilie: 1952, 1953
- Trois Vallées varésines: 1938
- 2 du Challenge Desgrange-Colombo: 1949 (3: 1948)

Résultats sur le Tour de France

-Tour de France 1937 : Abandon 12 étape, vainqueur d'une étape et 2 jours en maillot jaune
-Tour de France 1938 : Vainqueur du classement général et de deux étapes et 8 jours en maillot jaune. Vainqueur du prix de la montagne
-Tour de France 1948 : Vainqueur du classement général et de sept étapes et 9 jours en maillot jaune. Vainqueur du prix de la montagne
-Tour de France 1949 : 2 du classement général et vainqueur d'une étape et 1 jour en maillot jaune
-Tour de France 1950 : Abandon 12 étape et vainqueur d'une étape
-Tour de France 1951 : 4 du classement général
-Tour de France 1952 : 4 du classement général
-Tour de France 1953 : 11 du classement général

Anecdote

En remportant le Tour en 1938 puis en 1948, Bartali a réalisé un exploit mais il compte parmi les recordmen dans la longévité des victoires d'étapes dans le Tour en remportant sa première étape en 1937 et gagnant la dernière (sa 12) en 1950. Il inscrit ainsi son nom au palmarès du Tour des victoires à 13 années d'intervalle comme Louis Mottiat et René Vietto. Seul Jean Alavoine a remporté des étapes à 14 ans d'écart. Henri Pelissier, Philippe Thys, Antonin Magne, et André Leducq ont également gagné des étapes sur 2 décennies différentes. Il faudra attendre 1963 et le succès d'André Darrigade pour renouveler cet exploit. Jean Stablinski, Raymond Poulidor, Felice Gimondi, Gerben Karstens, Ferdinand Bracke, Joaquim Agostinho, Lucien Van Impe, Lance Armstrong, Richard Virenque et Cédric Vasseur viendront ajouter leur nom à ce palmarès. Catégorie:Natif de la Toscane Catégorie:Coureur cycliste italien Catégorie:Vainqueur du Tour de Suisse Catégorie:Vainqueur du Tour d'Italie Catégorie:Vainqueur du Tour de France Catégorie:Naissance en 1914 Catégorie:Décès en 2000 ca:Gino Bartali cs:Gino Bartali da:Gino Bartali de:Gino Bartali en:Gino Bartali es:Gino Bartali fi:Gino Bartali it:Gino Bartali ja:ジーノ・バルタリ lb:Gino Bartali nl:Gino Bartali no:Gino Bartali pl:Gino Bartali pms:Gino Bartali sk:Gino Bartali sv:Gino Bartali uk:Барталі Джино
Sujets connexes
André Darrigade   André Leducq   Antonin Magne   Cyclisme sur route   Cédric Vasseur   Felice Gimondi   Ferdinand Bracke   Florence   Gerben Karstens   Italie   Jean Alavoine   Jean Stablinski   Joaquim Agostinho   Lance Armstrong   Louis Mottiat   Lucien Van Impe   Milan-San Remo   Philippe Thys (coureur cycliste)   Raymond Poulidor   René Vietto   Richard Virenque   Tour d'Italie   Tour de France (cyclisme)   Tour de France 1937   Tour de France 1938   Tour de France 1948   Tour de France 1949   Tour de France 1950   Tour de France 1951   Tour de France 1952   Tour de France 1953   Tour de Lombardie   Tour de Romandie   Tour de Suisse   Tour du Pays basque  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^