Mario Soldati

Infos
Mario Soldati est un écrivain, réalisateur et scénariste italien, né le 17 novembre 1906 à Turin et décédé le 19 juin 1999 à Tellaro, frazione de Lerici.
Mario Soldati

Mario Soldati est un écrivain, réalisateur et scénariste italien, né le 17 novembre 1906 à Turin et décédé le 19 juin 1999 à Tellaro, frazione de Lerici.

Œuvres traduites en français

- Le Festin du commandeur, Livre de Poche, 1964
- Les Lettres de Capri (prix Strega), Autrement, 1996
- Le Vrai Silvestri, Le Promeneur, 1998
- La Confession, Le Promeneur, 1993
- Les Deux Villes, Plon
- L'Enveloppe orange, Le Promeneur, 1997
- L'Émeraude, Flammarion, 1976
- L'Épouse américaine, Belfond, 1979
- La Fenêtre, Le Promeneur, 1995
- La Veste verte, Le Promeneur, 1996
- Le Père des orphelins, Le Promeneur, 1999

Filmographie

-1938 : La Signora di Montecarlo
-1939 : Due milioni per un sorriso
-1940 : Dora Nelson
-1940 : Tutto per la donna
-1941 : Le Mariage de minuit (Piccolo mondo antico)
-1942 : Tragica notte
-1942 : Malombra (1)
-1945 : Quartieri alti
-1945 : Les Ennuis de Monsieur Travet (Le Miserie del Signor Travet)
-1947 : Daniele Cortis
-1947 : Eugenia Grandet
-1948 : Fuga in Francia
-1948 : Chi è Dio
-1949 : Quel bandito sono io
-1950 : Je suis de la revue (Botta e risposta)
-1950 : Donne e briganti
-1951 : O.K. Néron (O.K. Nerone)
-1951 : È l'amor che mi rovina
-1951 : Le Chevalier sans loi (Le Avventure di Mandrin)
-1952 : Les Trois corsaires (I Tre corsari)
-1952 : The Stranger's Hand
-1952 : Il Sogno di Zorro
-1952 : Jolanda la figlia del corsaro nero
-1953 : La Marchande d'amour (La Provinciale)
-1954 : Questa è la vita
-1955 : La Fille du fleuve (La Donna del fiume)
-1956 : Sous le ciel de Provence
-1957 : Italia piccola
-1959 : Polycarpe, maître calligraphe (Policarpo, ufficiale di scrittura)
-1960 : Chi legge? Un viaggio lungo il Tirreno
-1989 : 12 registi per 12 città (1) Ce film, admiré par André Breton et Ado Kyrou, était tiré d'un roman « spirite » du poète et romancier italien Antonio Fogazzaro (1842-1911). Le roman de Fogazzaro a par ailleurs donné son nom à une publication surréaliste roumaine, animée par Ghérasim Luca, et, au milieu des années soixante-dix, à une éphémère librairie-galerie parisienne créée par Jacques Sautès et Roger Langlais.

Voir aussi

-Liste d'écrivains italiens

Lien externe

- ---- Catégorie:Natif du Piémont Catégorie:Écrivain italien Catégorie:Réalisateur italien Catégorie:Scénariste italien Catégorie:Lauréat du Prix Strega Catégorie:Naissance en 1906 Catégorie:Décès en 1999 de:Mario Soldati en:Mario Soldati es:Mario Soldati it:Mario Soldati sv:Mario Soldati
Sujets connexes
Antonio Fogazzaro   Ghérasim Luca   Hameau italien   Je suis de la revue   Lerici   Liste d'écrivains italiens   Prix Strega   Sous le ciel de Provence   Turin  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^