Alain Souchon

Infos
Alain Souchon (de son vrai nom Alain Kienast) est un auteur-compositeur-interprète et un acteur français né le 27 mai 1944 à Casablanca au Maroc.
Alain Souchon

Alain Souchon (de son vrai nom Alain Kienast) est un auteur-compositeur-interprète et un acteur français né le 27 mai 1944 à Casablanca au Maroc.

Biographie

Il a deux frères, deux demi-frères et une demi-soeur.

Les débuts

Il ne vit que six mois au Maroc et passe son enfance à Paris. Son père est professeur et sa mère romancière. En 1959, pendant des vacances au ski, son père disparaît dans un accident de voiture alors que l'artiste n'a que quinze ans. Ce décès le marquera profondément et inspirera une chanson qui paraîtra sur l'album Jamais content, Dix-huit ans que je t'ai à l'œil, en 1977. La famille connaît des difficultés financières. Éprouvant des difficultés à s'adapter au milieu des autres élèves, il est ensuite envoyé dans un lycée français en Angleterre par sa mère. Son inscription n'étant pas valide, il reste néanmoins sur place, et y vit de petits boulots pendant dix-huit mois. Il y développe son goût pour la chanson. Il rate son baccalauréat par correspondance trois fois. Rentré en France il vit de nouveau de petits boulots et tente sa chance dans la chanson, se produisant dans des salles parisiennes. En 1970, il se marie avec Françoise. La même année, il a un fils Pierre. L'année suivante trois 45 tours sont publiés chez Pathé Marconi, mais sont des échecs. Son deuxième fils, Charles, est né en 1978 et deviendra par la suite le chanteur Ours.

Le début du succès

En 1973, Bob Socquet directeur artistique de RCA Records entraîne Alain à présenter sa chanson L'amour 1830 au concours de la Rose d'Or d'Antibes, où il emporte le prix spécial de la critique et le prix de la presse. Il rencontre Laurent Voulzy en 1974. Bob Socquet, encore lui, sent que la collaboration entre les deux hommes peut être fructueuse, les musiques étant le point faible des chansons de Souchon. Souchon et Voulzy seront liés depuis ce jour par leur amitié et leur complémentarité artistique. Laurent Voulzy réalise les arrangements du premier album d'Alain Souchon J'ai dix ans, puis les musiques de Bidon sorti en 1976. Cette collaboration permet le succès de ces disques. En 1977 est publié Jamais content. Alain Souchon participe également aux disques de Laurent Voulzy en écrivant différents textes. En 1978 naît son second fils, Charles. Ce dernier, après une carrière de graphiste (il est le créateur des dernières versions du ), se lance aussi dans la chanson sous le pseudonyme Ours. Son premier album Mi sort en 2007. Alain Souchon, à l'allure de poète échevelé, occupe une place à part dans l'univers de la chanson française. Il manie volontiers un humour léger, mais non dénué d'acidité (« une église, c'est beau, parce que c'est inutile »). Les textes d'Alain Souchon parlent de nostalgie, de la pression du paraître, du modernisme, et de la difficulté d'exister, en tant qu'individu respecté, ou simplement en paix. Ses chansons plus légères évoquent souvent la faiblesse des hommes face à la séduction féminine. Il a participé activement aux Restos du cœur et à Sol en si, notamment. Citant les artistes qui l'ont influencé, tels Léo Ferré, ou Bob Dylan, Alain Souchon collabore volontiers avec d'autres artistes, tels bien sûr, Laurent Voulzy, mais aussi Michel Jonasz, Louis Chedid, Véronique Sanson et bien d'autres. Il est aussi connu pour parsemer ses textes de références à des personnes qui l'ont marqué, tels Somerset Maugham, Théodore Monod, Ava Gardner, Robert Zimmerman... Alain Souchon a été un acteur remarqué dans plusieurs films, Je vous aime, Tout feu, tout flamme, L'Été meurtrier. Paradoxalement, il se considère lui-même comme « pas fait pour ça ». Aujourd'hui, Alain Souchon continue toujours d'écrire et de se produire. Il a, en outre, battu en avril 1984 un record de traversée de la Manche, avec un copilote, sur un avion de construction amateur, en 1h24min (record homologué par la Fédération aéronautique internationale).

Discographie

Albums studio

- 1974 : J'ai dix ans
- 1976 : Bidon
- 1977 : Jamais content
- 1978 : Toto 30 ans, rien que du malheur...
- 1980 : Rame
- 1983 : On avance
- 1985 : C'est comme vous voulez
- 1988 : Ultra moderne solitude
- 1993 : C'est déjà ça
- 1999 : Au ras des pâquerettes
- 2005 : La Vie Théodore

Albums live

- 1983 : Olympia 83
- 1990 : Nickel
- 1995 : Défoule sentimentale
- 2002 : J'veux du live

Compilation

- 2001 : Collections

Participations

- 1979 : Emilie Jolie, conte musical pour enfants de Philippe Chatel : le coq
- 1986 : La fugue du petit poucet, conte musical pour enfants
- 2005 : Histoires Naturelles, de Nolwenn Leroy, il a écrit deux chansons (J'aimais tant l'aimer et Nolwenn Ohwoo ! )
- 2006 : Quand j'étais chanteur, duo avec Michel Delpech dans l'album Michel Delpech &...
- 2006 :
Le Soldat Rose'', conte musical de Louis Chedid et Pierre-Dominique Burgaud : l'homme de ménage
- Album de Sandrine Kiberlain

Filmographie

- 1980 : Je vous aime de Claude Berri
- 1981 : Tout feu, tout flamme de Jean-Paul Rappeneau
- 1983 : L'Été meurtrier de Jean Becker
- 1984 : Le vol du Sphinx de Laurent Ferrier
- 1985 : L'homme aux yeux d'argent de Pierre Granier-Deferre
- 1987 : Comédie ! de Jacques Doillon
- 1988 : Jane B. par Agnès V. de Agnès Varda
- 1990 : La Fête des pères de Joy Fleury
- 1991 : Pour Ushari Ahmed Mahmoud de Claire Denis
- 1991 : Contre l'oubli de Patrice Chéreau
- 1998 : Charité biz'ness

Texte de musique de films

- L'amour en fuite
- Le Maître d'école (texte et musique)
- Le Zèbre
- Comédie (duo avec Jane Birkin)

Victoires de la musique

Rosier et rose « Alain Souchon » (cultivars de roses portant des noms de célébrités).
- 1986 : La Ballade de Jim (vidéo clip de l'année)
- 1986 : Belle-île en mer (chanson de l'année)
- 1990 : Quand j'serai KO (chanson de l'année)
- 1991 : Nickel (album de l'année)
- 1994 : Foule sentimentale (chanson de l'année)
- 1994 : Artiste interprète masculin de l'année
- 1996 : Défoule sentimentale (album de l'année)
- Chanson de ces 20 dernières années : Foule sentimentale (Victoire des victoires)

Rosier

- Une variété de rose porte le nom Alain Souchon (cultivars de roses portant des noms de célébrités)

Liens interne

- Ours : son fils ==
Sujets connexes
Acteur   Agnès Varda   Angleterre   Au ras des pâquerettes   Auteur-compositeur-interprète   Ava Gardner   Baccalauréat (France)   Bidon   Bidon (album)   Bob Dylan   C'est comme vous voulez   C'est déjà ça   Casablanca   Charité biz'ness   Claire Denis   Claude Berri   Comédie   Cultivars de roses portant des noms de célébrités   Défoule sentimentale   Foule sentimentale   France   Fédération aéronautique internationale   Guitare acoustique   J'ai dix ans   J'veux du live   Jacques Doillon   Jamais content   Jane B. par Agnès V.   Jane Birkin   Je vous aime   Jean-Paul Rappeneau   Jean Becker   La Fête des pères   La Vie Théodore   Laurent Voulzy   Le Maître d'école   Le Soldat Rose   Le Zèbre   Les Restos du Cœur   Louis Chedid   Léo Ferré   Manche (mer)   Maroc   Michel Delpech   Michel Delpech &...   Michel Jonasz   Nickel (album)   Nolwenn Leroy   Olympia 83   On avance   Ours (chanteur)   Paris   Patrice Chéreau   Philippe Chatel   Pierre Granier-Deferre   Professeur   RCA Records   Rame (album)   Rose (fleur)   Rosier   Sandrine Kiberlain   Ski   Théodore Monod   Toto 30 ans, rien que du malheur...   Tout feu, tout flamme   Ultra moderne solitude   Victoires de la musique   Virgin Records   Véronique Sanson  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^