Iced Earth

Infos
Iced Earth est un groupe de musique power metal américain fondé en 1984, et possédant de nettes influences de thrash metal, de power metal, de metal progressif et de la NWOBHM
Iced Earth

Iced Earth est un groupe de musique power metal américain fondé en 1984, et possédant de nettes influences de thrash metal, de power metal, de metal progressif et de la NWOBHM

Histoire

Le personnage principal du groupe est le guitariste et compositeur Jon Schaffer, qui créa le groupe sous le nom de "Purgatory" en 1984. Après s'être installé en Floride et prit le nom de Iced Earth, le groupe enregistra la démo Enter the Realm qui gagna assez de succès pour enregistrer un album éponyme sous le label Century Media Records. Gene Adam, le chanteur, devait à l'origine faire partie du groupe pour l'album suivant, Night of the Stormrider, mais Schaffer s'inquiétait que Gene ne puisse pas assurer certaines parties vocales, et lui demanda de prendre des cours de chant. Comme il refusa, il fut remercié et remplacé par John Greely. Depuis, le groupe a subi de nombreux changements, seuls Jon Schaffer et l'ex-guitariste Randall Shawver sont restés au moins 9 ans dans le groupe. Le groupe fera une pause de 3 ans, puis le chanteur Matt Barlow rejoindra le groupe pour Burnt Offerings, album dont le thème est centré sur La Divine Comédie de Dante, plus précisément sa descente en enfer. La voix de Barlow fut très populaire et il resta avec le groupe plusieurs années. mais il se sépara amicalement avec le groupe en 2003, pour devenir officier de police dans le Département de la Sécurité intérieure des États-Unis. Schaffer voulait qu'il enregistre The Glorious Burden avant son départ, mais il s'est rendu compte que Barlow avait perdu son enthousiasme et le laissa partir. Mais par coïncidence, le chanteur Tim "Ripper" Owens venait de quitter Judas Priest et devint le nouveau chanteur de Iced Earth. Son premier album avec le groupe, The Glorious Burden, est un examen des nombreux aspects de la guerre ainsi que des grandes figures de la guerre qui ont façonnés le monde moderne. Le sujet porte aussi bien sur la déclaration de l'indépendance, sur les attentats du 11 septembre que sur Napoléon Bonaparte, trois chansons parlent de la bataille de Gettysburg. Une édition limitée a vu le jour, la "trilogie Gettysburg" ayant été déplacé sur un second disque, et où les chansons Waterloo et When the Eagle Cries ont été ajoutées sur le premier. Le thème de l'album devint le centre d'une récente controverse après que Schaffer ai donné une interview au magazine de Heavy Metal Brave Words & Bloody Knuckles. En effet, après que celle ci eu publié l'interview, Schaffer accusa le magazine de ne pas avoir respecté le contexte et de lui prêter des propos anti-Américain, et par la suite il annonça que le groupe boycotterai le magazine. Avec le chanteur et ex-bassiste de Blind Guardian, Schaffer a donné naissance au projet parallèle Demons & Wizards. En 2005, Tim Owens a créé un nouveau groupe de Heavy Metal avec des musiciens de sa connaissance : Beyond Fear. Après la sortie d'un EP au printemps 2007, Overture Of The Wicked (proposant Ten Thousand Strong, une composition présente sur l'album alors à venir, ainsi qu'une version ré-enregistrée avec Tim Owens de la trilogie Something Wicked), Iced Earth sort fin août son nouvel album Framing Armageddon - Something Wicked part 1, dont le deuxième volet est prévu pour le début 2008.

Membres

- Tim "Ripper" Owens - chant (à partir de 2003)
- Jon Schaffer - guitare et chant (à partir de 1984)
- Brett Smedley - batterie (à partir de 2007)
- Troy Seele - guitare (à partir de 2007)
- Dennis Hayes - basse (à partir de 2007)

Anciens membres

- Matthew Barlow - chant (1992-2003)
- Richard Christy - batterie (2000-2004)
- Bill Owens - guitare (1985-1987)
- Larry Sapp - guitare (1986-1986)
- Randy Shawver - guitare (1988-1998)
- Larry Tarnowski - guitare (1998-2003)
- Ralph Santolla - guitare (2003-2004)
- Richard Bateman - basse (1985-1996)
- Dave Abell - basse (1987-1996)
- Keith Menser - basse (1996-1996)
- Steve DiGiorgio - basse (2000-2001)
- James McDonough - basse (1996-2004)
- Greg Seymour - batterie (1985-1989)
- Mike McGill - batterie (1989-1991, 2000-2004)
- Rick Secchiary - batterie (1991-1992)
- Rodney Beasley - batterie (1992-1995)
- Brent Smedley - batterie (1996-1997)
- Gene Adam - chant (1991)
- John Greely - chant (1992)

Discographie

Albums

- Iced Earth (1991)
- Night of the Stormrider (1992)
- Burnt Offerings (1995)
- The Dark Saga (1996)
- Something Wicked This Way Comes (1998)
- Horror Show (2001)
- The Glorious Burden (2004)
- Framing Armageddon (Something Wicked Part I) (2007)

EPs

- Enter the Realm (1989, demo)
- Melancholy (1999)
- The Reckoning (2003)
- The Overture of the Wicked (2007)

Compilations/Concerts

- Days of Purgatory (1997)
- Alive in Athens (1999)
- Dark Genesis (2001)
- Tribute to the Gods (2002)
- The Blessed and The Damned (2004)

VHS/DVDs

- Gettysburg (1863) (2005)
- ''Alive in Athens (2006) ==
Sujets connexes
Bataille de Gettysburg   Batterie (musique)   Bill Owens   Blind Guardian   Burnt Offerings   Century Media Records   Chant   Dante Alighieri   Demons & Wizards   Département de la Sécurité intérieure des États-Unis   Gettysburg   Guitare   Guitare basse   Heavy metal (musique)   Horror Show   Iced Earth   Iced Earth (album)   James McDonough   Jon Schaffer   Judas Priest   La Divine Comédie   Matthew Barlow   Metal progressif   Musique   Night of the Stormrider   Power metal   Richard Christy   SPV GmbH   Something Wicked This Way Comes   Speed metal   Steve DiGiorgio   The Dark Saga   Thrash metal  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^