Romain Goupil

Infos
Romain Goupil, né en 1951 à Paris, est un cinéaste français « engagé ». Ancien trotskiste et ancien partisan de la seconde Guerre du Golfe. Trotskiste, il était responsable du service d'ordre et préparait militairement la révolution. Alain Krivine l'exclut pour déviation militariste. Romain Goupil s'est intéressé très tôt au cinéma, son père étant chef opérateur. Ses deux premiers courts-métrages sont ainsi réalisés à l'âge de 16 ans : L'exclu et <
Romain Goupil

Romain Goupil, né en 1951 à Paris, est un cinéaste français « engagé ». Ancien trotskiste et ancien partisan de la seconde Guerre du Golfe. Trotskiste, il était responsable du service d'ordre et préparait militairement la révolution. Alain Krivine l'exclut pour déviation militariste. Romain Goupil s'est intéressé très tôt au cinéma, son père étant chef opérateur. Ses deux premiers courts-métrages sont ainsi réalisés à l'âge de 16 ans : L'exclu et Ibizarre, d'abord programmés sur l'ORTF, puis censurés. Scolarisé au lycée Condorcet, il en est exclu à cause de son activité politique : il crée les Comités d'action lycéens, qui seront à la pointe de la révolte étudiante de Mai 68. En 1970, il devient stagiaire puis assistant opérateur pour Robert Ménégoz, puis assistant réalisateur pour Chantal Akerman, Roman Polanski, et Jean-Luc Godard. Il réalise deux nouveaux court-métrages, Le père Goupil, puis Coluche Président avant d'obtenir le prix de la Caméra d'or au Festival de Cannes, le César de la meilleure première œuvre et une nomination aux Oscars pour son premier long-métrage, Mourir à trente ans, réalisé à partir des rushes tournés par Romain Goupil avant et après Mai 68 en vue de la réalisation d'un film militant qui devait s'appeler De la révolte à la Révolution. Son activité oscillera ensuite entre longs-métrages, courts-métrages et documentaires. En 2003, il est vivement critiqué pour sa position favorable à une intervention militaire en Irak. Un article publié dans Le Monde du 4 mars 2003, cosigné avec Pascal Bruckner et André Glucksmann, est à l'origine de cette polémique. Il est membre du Cercle de l'Oratoire qui a donné naissance à la revue Le Meilleur des Mondes (revue).

Filmographie

- 1968 : L'Exclu (court-métrage)
- 1969 : Ibizarre (court-métrage)
- 1980 : Le Père Goupil (court-métrage)
- 1981 : Coluche Président (court-métrage)
- 1982 : Mourir à trente ans (documentaire)
- 1983 : La Java des ombres
- 1987 : Madame Lita (court-métrage)
- 1987 : Je sais pas, je sais pas (court-métrage)
- 1988 : Sueurs froides (série TV) (épisode Un Jeune homme rangé)
- 1990 : Je ne me souviens pas (court-métrage)
- 1990 : Maman
- 1991 : Contre l'oubli (segment Pour Abd al-Ra'uf Ghabini, Israël)
- 1991 : Avignon: lieux et publics (TV)
- 1992 : Parking (TV)
- 1993 : Monologues (série TV) (épisode Parking)
- 1994 : Lettre pour L...
- 1994 : Paris est à nous
- 1996 : Sa vie à elle (TV)
- 1999 : À mort la mort
- 2002 : Une pure coïncidence
- 2004 : Quotidien Bagdad (TV) (documentaire)
- 2007 : Gustave Courbet, les origines de son monde (TV) (documentaire)

Récompenses

- Caméra d'or lors du Festival de Cannes 1982 pour Mourir à trente ans
- Prix de la jeunesse en 1982 pour Mourir à trente ans
- César de la meilleure première œuvre en 1983 pour Mourir à trente ans
- Nomination au prix du meilleur film lors du Festival international du film francophone de Namur 2002 pour Une pure coïncidence

Livres

-Lundi, c'est sodomie Ed.Baleine-Collection Le Poulpe
-A mort la mort ! Ed. Julliard
-Romain Goupil : entretiens avec Bernard Lefort. Paris : Punctum, coll. « Pour d'autres raisons », 2005. 186 p., 21 cm. ISBN 2-35116-000-2.
-La défaite dépasse toutes nos espérances (2006) ISBN 978-2259204347

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database
- de Romain Goupil, sur KINOK.

Références

Catégorie:Réalisateur français] Catégorie:Réalisateur de télévision Catégorie:Naissance en 1951 Catégorie:Réalisateur en G
Sujets connexes
Alain Krivine   André Glucksmann   Caméra d'or   Cercle de l'Oratoire   Chantal Akerman   Comité d'action lycéen   César de la meilleure première œuvre   César du cinéma   Festival de Cannes   Festival international du film francophone de Namur   France   Internet Movie Database   Jean-Luc Godard   Le Monde   Lycée Condorcet   Mai 68   Oscar du cinéma   Paris   Pascal Bruckner   Prix de la jeunesse   Roman Polanski   Sueurs froides (série télévisée)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^