Jean-Charles Tacchella

Infos
Jean-Charles Tacchella est un scénariste et réalisateur français né le 23 septembre 1925 à Cherbourg (Manche).
Jean-Charles Tacchella

Jean-Charles Tacchella est un scénariste et réalisateur français né le 23 septembre 1925 à Cherbourg (Manche).

Biographie

Tacchella fait ses études à Marseille où, très jeune, il se passionne pour le cinéma. À la Libération, il part pour Paris et, à 19 ans, entre à la revue L'Écran français. Les plus grands réalisateurs y collaborent alors : Jean Renoir, Jacques Becker, Jean Grémillon, entre autres. Il y fait la connaissance d'André Bazin, de sept ans son aîné, de Nino Frank, Roger Leenhardt, Roger Thérond, Alexandre Astruc. Il devient l'ami d'Erich von Stroheim, d'Anna Magnani, de Vittorio De Sica et crée avec Henri Colpi un mensuel Ciné Digest. En 1948, Tacchella fonde avec André Bazin, Jacques Doniol-Valcroze, Alexandre Astruc, Claude Mauriac, René Clément et Pierre Kast, un ciné-club d'avant-garde « Objectif 49 », dont le président est Jean Cocteau. Ce ciné-club, qui devait être le berceau de la Nouvelle vague, organise le Festival du Film Maudit, à Biarritz en 1949 - le premier festival du film d'auteur. Cette année-là, Tacchella est engagé comme gagman par le producteur Pierre Braunberger. Il commence à travailler anonymement à des scénarios, notamment Demain, il sera trop tard de Léonide Moguy avec Vittorio De Sica. Il collabore également à la télévision alors naissante, en imaginant la première émission à laquelle participe le public. Puis il abandonne le journalisme. Yves Ciampi fait appel à lui pour écrire des films : Les héros sont fatigués, Typhon sur Nagasaki, entre autres. De 1955 à 1962, il signe une vingtaine de scénarios, dont : La Loi, c'est la loi de Christian-Jaque, Voulez-vous danser avec moi ? de Michel Boisrond, La Longue Marche d'Alexandre Astruc, entre autres. Avec Gérard Oury, il écrit plusieurs scénarios, notamment la première version de La Grande Vadrouille ainsi que Le crime ne paie pas. Son film préféré de cette période est Les Honneurs de la guerre de Jean Dewever. Au début des années 1960, Tacchella interrompt sa carrière de scénariste et prépare des projets de films qu'il veut réaliser lui-même. Plusieurs de ces projets échouent et ce n'est qu'en 1969 qu'il tourne son premier film en tant que réalisateur Les Derniers Hivers, film de 23 minutes avec trente acteurs. En même temps, il se passionne pour de nouvelles expériences : feuilletoniste à la télévision (en 1965–66, il écrit quarante heures de télévision parmi lesquelles le populaire Vive la vie). Il devient aussi auteur de théâtre (trois de ses pièces sont jouées au Théâtre Mouffetard). Mais Les Derniers Hivers impose Tacchella comme réalisateur. Deux ans plus tard, il tourne son premier long métrage, Voyage en Grande Tartarie. En 1975, Cousin, cousine est un des grands succès de l'année en France, mais conquit également le grand public américain de manière spectaculaire (il faudra attendre Amélie Poulain vingt-cinq ans plus tard pour y voir battus ses records d'un film français). En 1984, les habitants de son Escalier C font du film un témoignage d'une époque, d'une génération et d'une façon de vivre, tout en s'inscrivant dans la tradition du cinéma français (les habitants de l'immeuble où se déroule le Crime de Monsieur Lange). Membre du Conseil d'Administration de la Cinémathèque Française depuis 1981, Président en 2001 et Président d'honneur depuis 2003.

Filmographie

comme scénariste (filmographie sélective)

- 1955 : Les héros sont fatigués de Yves Ciampi
- 1959 : Croquemitoufle de Claude Barma
- 1960 : Les Honneurs de la guerre de Jean Dewever
- 1961 : Le crime ne paie pas de Gérard Oury
- 1966 : La Longue Marche de Alexandre Astruc
- 1975 : Cousin, cousine (Prix Louis Delluc, annoncé lors d'une présentation de ce film au Théâtre de Laval en février 1976, où Jean-Charles Tacchella était venu accompagné de Ginette Garçin)
- 1981 : Croque la vie
- 1984 : Escalier C
- 1987 : Travelling avant
- 1989 : Cousins de Joel Schumacher, d'après Cousin, cousine
- 1990 : Dames galantes
- 1992 : L'Homme de ma vie
- 1994 : Tous les jours dimanche
- 2000 : Les Gens qui s'aiment

Courts-métrages

- 1970 : Les Derniers Hivers
- 1972 : Une belle journée

Longs-métrages

- 1973 : Voyage en Grande Tartarie
- 1975 : Cousin, cousine
- 1977 : Le Pays bleu
- 1979 : Il y a longtemps que je t'aime
- 1981 : Croque la vie
- 1985 : Escalier C
- 1986 : Cour d'assises
- 1987 : Travelling avant
- 1990 : Dames galantes
- 1992 : L'Homme de ma vie
- 1994 : Tous les jours dimanche
- 2000 : Les Gens qui s'aiment Catégorie:Scénariste français Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Artiste normand Catégorie:Naissance en 1925 Catégorie:Réalisateur en T ja:ジャン=シャルル・タケラ
Sujets connexes
Alexandre Astruc   André Bazin   Anna Magnani   Années 1960   Avant-garde (art)   Christian-Jaque   Ciné-club   Claude Barma   Claude Mauriac   Cour d'assises   Cousin, cousine   Croque la vie   Croquemitoufle   Erich von Stroheim   Gérard Oury   Henri Colpi   Jacques Becker   Jacques Doniol-Valcroze   Jean Cocteau   Jean Dewever   Jean Grémillon   Jean Renoir   Joel Schumacher   La Grande Vadrouille   Le Crime de Monsieur Lange   Le crime ne paie pas   Les Honneurs de la guerre   Libération (histoire)   Léonide Moguy   Marseille   Michel Boisrond   Nino Frank   Paris   Pierre Braunberger   Pierre Kast   René Clément   Roger Leenhardt   Réalisateur   Tous les jours dimanche   Typhon sur Nagasaki   Une belle journée   Vittorio De Sica   Vive la vie   Voulez-vous danser avec moi ?   Yves Ciampi  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^