Isaac Hayes

Infos
Isaac Hayes en 2007 Isaac Hayes est un chanteur et compositeur de soul, ainsi qu'un acteur américain.
Isaac Hayes

Isaac Hayes en 2007 Isaac Hayes est un chanteur et compositeur de soul, ainsi qu'un acteur américain.

Biographie

Né le 20 août 1942 à Covington, Tennessee, États-Unis, Isaac Hayes jouait du piano et de l’orgue dans différents clubs de la région de Memphis. Les parents d’Isaac sont morts durant sa tendre enfance, ses grands parents l’ont élevé. Il a commencé à chanter à 5 ans et appris tout seul à jouer du piano de l’orgue et du saxophone. Il a déménagé à Memphis pour pouvoir jouer dans le circuit des clubs de la ville. Il fut membre de différents groupes, notamment Sir Isaac And The Doo-dads, les Teen Tones et Sir Calvin And His Swinging Cats. En 1962, il commença à enregistrer des chansons pour divers labels locaux. En 1964 il signe chez Stax Records. Isaac travaille avec le saxophoniste des Mar-Keys, Floyd Newmann et remplaça de temps en temps Booker T. Jones. Après avoir joué quelques sessions pour Otis Redding, Isaac s’associe avec David Porter et le duo donna le jour à des succès de Sam and Dave tels que Hold On I'm Comin, Soul Man and When Something Is Wrong With My Baby. Ils écrivirent la chanson B-A-B-Y pour Carla Thomas, et les arrangements des I Had A Dream et I Gotta Love Somebody's Baby de Johnnie Taylor. Isaac et David formèrent le groupe Soul Children afin de servir de médium pour leur qualité de songwriting. En 1967, Isaac relance sa carrière avec l’album Presenting Isaac Hayes. Hot Buttered Soul suivit deux années après. The Isaac Hayes Movement et To Be Continued suivirent en 1970, puis Black Moses en 1971. Le film de la blaxploitation Shaft sortit aussi cette année, le titre phare devint un énorme hit à la fois dans les charts Pop et R&B cette année, jusqu’à atteindre la 1 place. Cette chanson fut reprise plus tard par Eddy And The Soul Band en 1985, et atteint la 13 place dans les charts britons. D’autres BO de film suivirent dans le genre de Tough Guys en 1973 et Truck Turner en 1974. Isaac quitta Stax Records en 1975 après des litiges sur les royalties, et monta son propre label Hot Buttered Soul, et fit faillite l’année suivante. Il signa chez Polydor et Spring. En 1977, le double-album A Man and a Woman, enregistré avec Dionne Warwick, manifesta un redémarrage de sa carrière. En 1979 une collection de duos avec Millie Jackson, nommé Royal Rappin's sortit. Il produit également l’album Here's My Love pour l’artiste Linda Clifford la même année. Isaac sortit une paire d’albums solo, en 1980 avec And Once Again et en 1981 avec Lifetime Thing. La même année, Isaac fait une apparition dans le film de John Carpenter, New York 1997, en tenant le rôle du "Duc de New-York". Musicalement, Isaac a fait une pause de cinq ans avant de réapparaître sur le devant de la scène avec Ike's Rap, un single qui a fait le Top 10 U.S. R & B, tiré de l’album U Turn. Il remet ça deux après avec Love Attack, avant de remettre de côté la musique pour se concentrer sur sa carrière d’acteur. En 1995, Isaac se convertit à la scientologie. Il sort la même année deux albums Branded et l’instrumental Raw and Refined. Sous le nom officiel de Nene Katey Ocansey I, il sert la famille royale du Ghana. En 1997, il accepte de doubler la voix de Chef, dans la série télévisée d'animation South Park. Il quitte la série suite au conflit l'opposant aux producteurs sur la scientologie. En 2000, 29 ans après la sortie de Shaft, Isaac retravaille sur une nouvelle version de l’original avec la sortie d’un nouvel épisode de Shaft. Ce film tourne autour du détective, joué par Samuel L. Jackson qui reprend le rôle anciennement tenu par Richard Roundtree. En 2001, il soutient Alicia Keys en tant que musicien et arrangeur sur son premier album Songs in A minor.

Discographie

- Presenting Isaac Hayes (Stax/1968)
- Hot Buttered Soul (Stax/1969)
- The Isaac Hayes Movement (Stax/1970)
- To Be Continued (Stax/1970)
- Shaft (Stax/1971)
- Black Moses (Stax/1972)
- Joy (Stax/1973)
- Live At Sahara Tahoe (Stax/1973)
- Tough Guys (Stax/1974)
- Truck Turner (Stax/1974)
- Chocolate Chip (H.B.S./1975)
- Disco Connection (H.B.S./1976)
- Groove a Thon (H.B.S./1976)
- Juicy Fruit (Disco Freak) (H.B.S./1976)
- A Man and a Woman (Isaac Hayes & Dionne Warwick) (H.B.S./1977)
- New Horizon (Polydor/1977)
- For the Sake of Love (Polydor/1978)
- Don’t Let Go (Polydor/1979)
- And Once Again (Polydor/1980)
- Lifetime Thing (Polydor/1981)
- U-Turn (Columbia/1986)
- Love Attack (Columbia/1988)
- Branded (Pointblank/1995)
- Raw & Refined (Pointblank/1995)

Filmographie (compositeur)

-1971 : Shaft, les nuits rouges de Harlem (Shaft), de Gordon Parks
-1972 : Les Nouveaux exploits de Shaft (Shaft's Big Score!), de Gordon Parks
-1974 : Truck Turner & Cie (Truck Turner), de Jonathan Kaplan
-1974 : Les Durs (Uomini duri), de Duccio Tessari
-1976 : Salut Bruce Lee, bonjour le tigre (Exit the Dragon, enter the Tiger), de Tso Nam Lee
-1980 : Les Blues Brothers (The Blues Brothers), de John Landis (chanson « Hold on I'm Comin' ») (non crédité)
-1986 : Soul Man, de Steve Miner
-1992 : Les Blancs ne savent pas sauter (White Men Can't Jump), de Ron Shelton (chanson « I Take What I Want »)
-2000 : Shaft (Shaft), de John Singleton (Thème de Shaft) (non crédité)
-2003 : Kill Bill (volume 1) (Kill Bill: Vol. 1), de Quentin Tarantino (à partir des films Les Durs et Truck Turner & Cie)
-2004 : Kill Bill (volume 2) (Kill Bill: Vol. 2), de Quentin Tarantino (à partir du film Les Durs)

Filmographie (acteur)

-1974 : Truck Turner & Cie (Truck Turner), de Jonathan Kaplan
-1974 : Les Durs (Uomini duri), de Duccio Tessari
-1981 : New York 1997 (Escape from New York), de John Carpenter
-1985 : Agence tous risques série TV US - (épisode Rock'N'Roll)
-1993 : La Revanche de Jesse Lee (Posse), de Mario Van Peebles
-1993 : Sacré Robin des Bois (Robin Hood: Men in Tights), de Mel Brooks
-1994 : Milliardaire malgré lui (It Could Happen to You), d'Andrew Bergman
-1998 : Blues Brothers 2000, de John Landis
-1999 : South Park, le film : Plus long, plus grand et pas coupé (South Park: Bigger Longer & Uncut), de Trey Parker
-2000 : Piège fatal (Reindeer Games), de John Frankenheimer
-2000 : Shaft, de John Singleton (non crédité)
-2001 : Dr. Dolittle 2, de Steve Carr
-2001 : Chelsea Walls, de Ethan Hawke
-2004 : Dream warrior, de Zachary Weintraub
-2006 : Return to Sleepaway Camp Catégorie:Chanteur de soul et de funk Catégorie:Chanteur américain Catégorie:Acteur américain Catégorie:Compositeur américain Catégorie:Naissance en 1942 Catégorie:Afro-américain de:Isaac Hayes en:Isaac Hayes es:Isaac Hayes fi:Isaac Hayes he:אייזק הייז it:Isaac Hayes nl:Isaac Hayes pl:Isaac Hayes pt:Isaac Hayes ru:Хайес, Айзек sv:Isaac Hayes
Sujets connexes
Acteur   Agence tous risques   Alicia Keys   Andrew Bergman   Blaxploitation   Blues Brothers 2000   Booker T. & the M.G.'s   Chanteur   Chef (personnage)   Chelsea Walls   Compositeur   Dionne Warwick   Dr. Dolittle 2   Duccio Tessari   Ethan Hawke   Gordon Parks   John Carpenter   John Frankenheimer   John Landis   John Singleton   Jonathan Kaplan (réalisateur)   Kill Bill   Les Durs   Linda Clifford   Mario Van Peebles   Mel Brooks   Memphis (Tennessee)   Milliardaire malgré lui   New York 1997   Orgue   Otis Redding   Piano   Piège fatal   Polydor   Quentin Tarantino   Richard Roundtree   Ron Shelton   Sacré Robin des Bois   Samuel L. Jackson   Saxophone   Scientologie   Shaft   South Park   Stax Records   Steve Miner   Tennessee   Trey Parker   Truck Turner & Cie  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^