Simon Léturgie

Infos
Simon Léturgie est un dessinateur de bandes dessinées. Il est le fils de Jean Léturgie, scénariste. Il est né le 26 juillet 1974 à Caen. De par la profession de son père, il rencontre à 9 ans André Franquin, et a très tôt la vocation pour le dessin. Il débute à 15 ans, en faisant des illustrations pour le journal portuaire du Havre, Port Alliance. À 18 ans, il part pour Bruxelles, où il sera hébergé chez le scénariste Yann pendant 18 mois. Il est engagé par l
Simon Léturgie

Simon Léturgie est un dessinateur de bandes dessinées. Il est le fils de Jean Léturgie, scénariste. Il est né le 26 juillet 1974 à Caen. De par la profession de son père, il rencontre à 9 ans André Franquin, et a très tôt la vocation pour le dessin. Il débute à 15 ans, en faisant des illustrations pour le journal portuaire du Havre, Port Alliance. À 18 ans, il part pour Bruxelles, où il sera hébergé chez le scénariste Yann pendant 18 mois. Il est engagé par le journal de Spirou pour faire les illustrations des sommaires du magazine. À 19 ans, il demande à son père de lui faire des scénarios. Ce sera le début de Polstar. En 1995, il crée avec son père John Eigrutel Productions, une maison d'édition. En même temps il se lance dans l'aventure internet en collaboration à multimania pour les premiers essais de bande dessinée online. En 1996, il effectue son service militaire et sort son premier album de la série Polstar : le mérou. En 1999, les éditions Dupuis décident de publier Spoon & White, le succès est au rendez-vous. En 2001, il publie dans Lanfeust mag des gags pour une nouvelle série : Space Cake. En 2002, il collabore à la réalisation du collectif sur Renaud aux éditions Delcourt et au collectif sur Léo Ferré aux éditions Vents d'Ouest. En 2004, il scénarise avec son père la série Outretombe pour le dessinateur Richard Di Martino En 2005, il crée la collection Commedia aux éditions Vents d'ouest mettant en scène les pièces du répertoire classique en conservant l'intégralité des textes.

Bibliographie

- Outretombe
- Maman est revenue (2004)
- Loup y es-tu ? (2005)
- Trois petits tours et puis s'en vont (2006)
- Polstar
- Le mérou (1996)
- Le Monkey (1998)
- L'empire (1999)
- La meute (2002)
- Polstar Bonus
- Spoon & White
- Requiem pour dingos (1999)
- À gore et à cris (2000)
- Niaq micmac (2001)
- Spoonfinger (2002)
- Funky Junky (2003)
- XXL (2005)
- Manhattan Kaputt (2007)
- Space Cake
- Comique trip (2004)
- Tekila
- 3 volumes
- John Eigrutel
- Le contrat Polstar (1996)
- Le contrat Bob Steel (1996)
- Tatsoin (pseudo Squad)
- collection Commedia
- Les Précieuses Ridicules
- La Farce du Cuvier
- George Dandin
- Dom Juan
- L'encyclopédie des prénoms en bande dessinée (pseudo: Moulinet)
- Jean
- Sophie
- Léa ==
Sujets connexes
André Franquin   Caen   Eigrutel   Jean Léturgie   La Farce du Cuvier   Léa   Manhattan Kaputt   Niaq micmac   Polstar   Renaud   Requiem pour dingos   Richard Di Martino   Sophie   Spoon & White   Spoonfinger   XXL   Yann  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^