Henri Decoin

Infos
Henri Decoin est un scénariste et réalisateur français né le 18 mars 1890 à Paris et décédé le 4 juillet 1969 à Paris.
Henri Decoin

Henri Decoin est un scénariste et réalisateur français né le 18 mars 1890 à Paris et décédé le 4 juillet 1969 à Paris.

Biographie

Il s'illustre dans la compétition sportive, en natation et en water-polo. Il sera d'ailleurs champion de France du 500m nage libre en 1911 avec le club du SCUF. Il est aviateur pendant la première guerre mondiale et journaliste sportif à son retour à la vie civile. En 1926, il publie Quinze Rounds, le récit d'un match de boxe qui le fait remarquer, il enchaîne en écrivant pour le théâtre puis pour le cinéma. Assistant à partir de 1929, ce qui ne l'empêche pas de signer des scénarios (Un soir de rafle de Carmine Gallone en 1931 notamment), il réalise son premier métrage en 1933: Toboggan. Il va alors alterner tous les genres: les adaptations de Simenon (Les Inconnus dans la maison, La Vérité sur Bébé Donge), les films historiques (L'Affaire des poisons, Le Masque de fer), l'espionnage (La Chatte), les polars (Razzia sur la chnouf, Le Feu aux poudres), les drames psychologiques (Les Amoureux sont seuls au monde). Sa maîtrise technique et son énergie confèrent à chacun de ses films un cachet qui les range d'emblée dans le cinéma de qualité. Il a eu comme deuxième épouse l'actrice Blanche Montel et épousa Danielle Darrieux.

Filmographie

- 1933 : Toboggan
- 1933 : Les Bleus du ciel avec Albert Préjean
- 1935 : J'aime toutes les femmes avec Danièle Darrieux
- 1935 : Le Domino vert avec Danièle Darrieux avec Danièle Darrieux et Charles Vanel
- 1937 : Abus de confiance avec Danièle Darrieux et Charles Vanel
- 1937 : Mademoiselle ma mère avec Danièle Darrieux et Pierre Brasseur
- 1938 : Retour à l'aube avec Danièle Darrieux et Pierre Dux
- 1939 : Battement de cœur avec Danièle Darrieux et Claude Dauphin
- 1941 : Premier rendez-vous avec Danielle Darrieux et Louis Jourdan
- 1942 : Les Inconnus dans la maison avec Raimu
- 1942 : Mariage d'amour
- 1942 : Le Bienfaiteur avec Raimu
- 1943 : L'Homme de Londres
- 1943 : Je suis avec toi avec Pierre Fresnay et Yvonne Printemps
- 1945 : La Fille du diable avec Pierre Fresnay et Fernand Ledoux
- 1946 : Le Café du Cadran (supervision de la réalisation; film réalisé par Jean Géhret)
- 1947 : Non coupable
- 1947 : Les Amants du pont Saint-Jean
- 1947 : Les Amoureux sont seuls au monde avec Louis Jouvet et Dany Robin
- 1948 : Entre onze heures et minuit avec Louis Jouvet et Madeleine Robinson
- 1949 : Au grand balcon avec Pierre Fresnay
- 1950 : Trois télégrammes
- 1951 :
Clara de Montargis''
- 1951 : Le Désir et l'amour avec Martine Carol
- 1951 : La Vérité sur Bébé Donge avec Jean Gabin et Danièle Darrieux
- 1952 : Les Amants de Tolède avec Alida Valli
- 1953 : Secrets d'alcôve (sketch)
- 1953 : Dortoir des grandes
- 1954 : Bonnes à tuer avec Danièle Darrieux
- 1954 : Razzia sur la chnouf avec Jean Gabin et Magali Noël
- 1954 : Les Intrigantes
- 1955 : L'Affaire des poisons avec Danièle Darrieux et Viviane Romance
- 1957 : Folies-Bergère
- 1957 : Le Feu aux poudres avec Lino Ventura
- 1957 : Tous peuvent me tuer avec Anouk Aimée
- 1957 : Charmants garçons avec Zizi Jeanmaire
- 1958 : La Chatte avec Bernard Blier et Françoise Arnoul
- 1958 : Pourquoi viens-tu si tard ? avec Michèle Morgan et Henri Vidal
- 1959 : La Chatte sort ses griffes avec Françoise Arnoul
- 1959 : Nathalie, agent secret avec Martine Carol
- 1960 : Tendre et violente Elisabeth
- 1961 : Maléfices avec Juliette Gréco
- 1961 : La Française et l'amour (sketch)
- 1961 : Le Pavé de Paris
- 1962 : Le Masque de fer avec Jean Marais
- 1963 : Casablanca nid d'espions
- 1963 : Parias de la gloire
- 1964 : Nick Carter va tout casser avec Eddie Constantine Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Naissance en 1890 Catégorie:Décès en 1969 Catégorie:Réalisateur en D ja:アンリ・ドコワン
Sujets connexes
Abus de confiance (film, 1937)   Albert Préjean   Alida Valli   Anouk Aimée   Au grand balcon   Battement de cœur   Bernard Blier   Blanche Montel   Bonnes à tuer   Carmine Gallone   Casablanca nid d'espions   Charles Vanel   Clara de Montargis   Claude Dauphin   Danielle Darrieux   Dany Robin   Dortoir des grandes   Eddie Constantine   Entre onze heures et minuit   Fernand Ledoux   Folies-Bergère (film, 1956)   Français   Françoise Arnoul   Henri Vidal   J'aime toutes les femmes   Je suis avec toi   Jean Gabin   Jean Marais   Juliette Gréco   L'Affaire des poisons   L'Homme de Londres   La Chatte (film, 1958)   La Fille du diable (film, 1945)   La Française et l'amour   La Vérité sur Bébé Donge   Le Bienfaiteur   Le Café du Cadran   Le Domino vert   Le Feu aux poudres   Le Masque de fer (film, 1962)   Le Pavé de Paris   Les Amants de Tolède   Les Amants du pont Saint-Jean   Les Bleus du ciel   Les Inconnus dans la maison   Les Intrigantes   Lino Ventura   Louis Jourdan   Louis Jouvet   Madeleine Robinson   Mademoiselle ma mère   Magali Noël   Maléfices (film)   Mariage d'amour   Martine Carol   Michèle Morgan   Nathalie, agent secret   Nick Carter va tout casser   Non coupable   Paris   Pierre Brasseur   Pierre Dux   Pierre Fresnay   Pourquoi viens-tu si tard ?   Premier rendez-vous   Raimu   Razzia sur la chnouf   Retour à l'aube   Réalisateur   Secrets d'alcôve   Simenon   Sporting Club Universitaire de France   Tendre et violente Elisabeth   Toboggan (film)   Tous peuvent me tuer   Trois télégrammes   Un soir de rafle   Viviane Romance   Yvonne Printemps   Zizi Jeanmaire  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^