Jean Aurenche

Infos
Jean Aurenche est un scénariste né à Pierrelatte en Drôme provençale le 11 septembre 1904 (décédé à Bandol le 29 septembre 1992). Il a collaboré avec Jean Bost, auteur de nombreux grands films de Pierre Granier-Deferre, Claude Autant-Lara, Jean Delannoy, René Clément, Bertrand Tavernier. Il fréquente les surréalistes, le groupe théâtral Octobre, se lie d'amitié avec Jean Anouilh et les frères Prévert, Jacques et Pierre. Il écrit le scénario d'un court métra
Jean Aurenche

Jean Aurenche est un scénariste né à Pierrelatte en Drôme provençale le 11 septembre 1904 (décédé à Bandol le 29 septembre 1992). Il a collaboré avec Jean Bost, auteur de nombreux grands films de Pierre Granier-Deferre, Claude Autant-Lara, Jean Delannoy, René Clément, Bertrand Tavernier. Il fréquente les surréalistes, le groupe théâtral Octobre, se lie d'amitié avec Jean Anouilh et les frères Prévert, Jacques et Pierre. Il écrit le scénario d'un court métrage de ce dernier, Monsieur Cordon (1933), premier titre d'une filmographie de scénariste et de dialoguiste qui va s'enrichir de plus de soixante longs métrages en un demi-siècle de carrière. Le premier étant l'adaptation d'un vaudeville, Vous n'avez rien à déclarer ? (1936), réalisé par Léo Joannon. Suivent, entre autres, l'Affaire du courrier de Lyon (1936) de Maurice Lehmann et Claude Autant-Lara, l'Affaire Lafarge (1936) de Pierre Chenal, Hôtel du Nord (1938) de Marcel Carné, l'Émigrante (1939) de Léo Joannon et le Mariage de Chiffon (1941) d'Autant-Lara. En 1942, avec Lettres d'amour de ce dernier, débute une fructueuse collaboration entre Jean Aurenche et l'écrivain et journaliste Pierre Bost, né à Lasalle, qui cosigne avec lui les dialogues du film. Associés à l'écriture de plus de trente films des années quarante à soixante, Aurenche conduit le récit dans ses moindres détails, Bost en rédige les dialogues. Le tandem travaille en particulier avec Claude Autant-Lara pour le Diable au corps (1945), l'Auberge rouge (1951), le Rouge et le Noir (1954), la Traversée de Paris (1956), le Franciscain de Bourges (1967), avec Jean Delannoy pour la Symphonie pastorale (1946), Dieu a besoin des hommes (1950), Chiens perdus sans collier (1955) et avec René Clément pour Au-delà des grilles (1948), Jeux interdits (1951) et Gervaise (1955). Vivement attaqués par les jeunes cinéastes de la Nouvelle Vague qui leur reprochent de n'être que des adaptateurs d'œuvres littéraires, Aurenche et Bost voient leur prestige décroître au fil des années soixante. Ils reviendront au premier plan grâce à Bertrand Tavernier qui les associe à son adaptation d’un roman de Simenon, l'Horloger de Saint-Paul (1973). Aurenche continuera seul avec Que la fête commence (1974), le Juge et l'Assassin (1975) — dont l'idée revient aussi à Bost — et Coup de torchon (1981), tous trois de Tavernier qui, en 1984, adapte un roman de Pierre Bost, M. Ladmiral va bientôt mourir, sous le titre Un dimanche à la campagne. Jean Aurenche a signé en 1987 ses derniers scénarios, De guerre lasse de Robert Enrico et le Palanquin des larmes de Jacques Dorfmann. Sa sœur Marie Berthe a épousé Max Ernst.

Filmographie

Cinéma

- 1933 : Monsieur Cordon de Pierre Prévert : scénario
- 1937 : Les Dégourdis de la 11ème de Christian-Jaque : dialogue
- 1937 : Vous n'avez rien à déclarer ? de Léo Joannon
- 1937 : L'Affaire du courrier de Lyon de Maurice Lehmann et Claude Autant-Lara : scénario
- 1938 : L'Affaire Lafarge de Pierre Chenal : histoire
- 1938 : Le Ruisseau de Maurice Lehmann : adapatation
- 1938 : Hôtel du Nord de Marcel Carné : adaptation
- 1939 : La Tradition de minuit : scénario
- 1940 : Cavalcade d'amour : dialogues et scénario
- 1940 : L'Émigrante de Léo Joannon : histoire
- 1940 : L'Héritier des Mondésir d'Albert Valentin : histoire
- 1941 : Madame Sans-Gêne de Roger Richebé : adaptation
- 1942 : Le Moussaillon : dialogue
- 1942 : Romance à trois de Roger Richebé : adaptation
- 1942 : Le Mariage de Chiffon de Claude Autant-Lara : adaptation
- 1942 : Défense d'aimer : dialogue
- 1942 : Huit hommes dans un château : adaptation

- 1942 : Lettres d'amours : adaptation, dialogues
- 1943 : L'Épouvantail : histoire
- 1943 : Domino de Roger Richebé : adaptation
- 1943 : Douce de Claude Autant-Lara : adaptation et dialogues
- 1943 : Adrien de Fernandel : dialogues et scénario
- 1944 : Le Voleur de paratonnerres : sur une idée de
- 1944 : Le Voyageur sans bagage de Jean Anouilh
- 1944 : Les Petites du quai aux fleurs de Marc Allégret : scénario
- 1946 : Sylvie et le fantôme de Claude Autant-Lara
- 1946 : Les J3 : adaptation

- 1946 : La Symphonie pastorale de Jean Delannoy : adaptation et dialogue
- 1947 : Le Diable au corps de Claude Autant-Lara
- 1947 : Les Amants du pont Saint-Jean d'Henri Decoin : scénario
- 1949 : Au-delà des grilles ou Trois jours d'amour (Le Mura di Malapaga) - (Les Murs de Malapaga) de René Clément : adaptation et dialogues
- 1949 : Occupe-toi d'Amélie de Claude Autant-Lara : dialogue et scénario
- 1950 : Dieu a besoin des hommes de Jean Delannoy : scénario
- 1951 : Gibier de potence de Roger Richebé : scénario
- 1951 : L'Auberge rouge de Claude Autant-Lara : scénario, adaptation et dialogues
- 1952 : Les 7 péchés capitaux : segments La Luxure de Yves Allégret, L'Orgeuil de Claude Autant-Lara et Huitième pêché de Georges Lacombe : scénario
- 1952 : Jeux interdits de René Clément : scénario, dialogue
- 1953 : Les Orgueilleux d'Yves Allégret
- 1954 : Le Blé en herbe de Claude Autant-Lara : adaptation et dialogue
- 1954 : Destinées (segment Jeanne) de Jean Delannoy
- 1954 : Mam'zelle Nitouche d'Yves Allégret
- 1954 : Le Rouge et le Noir de Claude Autant-Lara
- 1955 : Chiens perdus sans collier de Jean Delannoy : histoire et scénario
- 1956 : Gervaise de René Clément
- 1956 : La Traversée de Paris de Claude Autant-Lara : dialogue et scénario
- 1956 : Notre Dame de Paris de Jean Delannoy
- 1958 : En cas de malheur de Claude Autant-Lara : scénario
- 1958 : Le Joueur de Claude Autant-Lara : dialogues
- 1959 : La Femme et le pantin de Julien Duvivier
- 1959 : Le Chemin des écoliers de Michel Boisrond
- 1959 : La Jument verte de Claude Autant-Lara : scénario
- 1965 : Le Journal d'une femme en blanc : adaptation
- 1966 : Paris brûle-t-il ? de René Clément : scénario
- 1967 : Le plus vieux métier du monde - segment Aujourd'hui - de Claude Autant-Lara et Philippe de Broca : scénario
- 1969 : Les Patates de Claude Autant-Lara : scénario
- 1974 : L'Horloger de Saint-Paul de Bertrand Tavernier : scénario
- 1975 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier : scénario
- 1976 : Le Juge et l'Assassin de Bertrand Tavernier : scénario
- 1980 : La Dame aux camélias de Mauro Bolognini : histoire
- 1981 : Coup de torchon de Bertrand Tavernier : scénario
- 1982 : L'Étoile du Nord de Pierre Granier-Deferre : adaptation et dialogue
- 1987 : Fucking Fernand de Gérard Mordillat
- 1987 : De guerre lasse de Robert Enrico : scénario et dialogues
- 1989 : La Passion de Bernadette de Jean Delannoy Catégorie:Naissance en 1904 Catégorie:Décès en 1992 Catégorie:Scénariste français
Sujets connexes
Adrien (film)   Albert Valentin   Au-delà des grilles   Bandol   Bertrand Tavernier   Cavalcade d'amour   Chiens perdus sans collier (film)   Christian-Jaque   Claude Autant-Lara   Coup de torchon   Destinées (film, 1954)   Dieu a besoin des hommes   Douce (film)   En cas de malheur   Fernandel   Fucking Fernand   Georges Lacombe (1902-1990)   Gervaise (film)   Gibier de potence (film)   Gérard Mordillat   Henri Decoin   Hôtel du Nord   Jacques Dorfmann   Jean Anouilh   Jean Bost   Jean Delannoy   Jeux interdits   Julien Duvivier   L'Auberge rouge (film, 1951)   L'Horloger de Saint-Paul   L'Héritier des Mondésir   L'Épouvantail (film)   L'Étoile du Nord (film, 1982)   La Dame aux camélias   La Femme et le pantin (film, 1959)   La Jument verte (film)   La Passion de Bernadette   La Symphonie pastorale (film)   La Traversée de Paris   Le Blé en herbe   Le Chemin des écoliers (film)   Le Diable au corps (film, 1947)   Le Joueur (film, 1958)   Le Juge et l'Assassin   Le Mariage de Chiffon   Le Rouge et le Noir (film)   Le Ruisseau   Le Voyageur sans bagage (film, 1944)   Les Amants du pont Saint-Jean   Les Dégourdis de la 11ème   Les Orgueilleux   Les Patates   Les Sept Péchés capitaux (film, 1952)   Léo Joannon   Madame Sans-Gêne   Mam'zelle Nitouche   Marc Allégret   Marcel Carné   Maurice Lehmann   Mauro Bolognini   Max Ernst   Michel Boisrond   Notre-Dame de Paris (film, 1956)   Nouvelle Vague   Occupe-toi d'Amélie   Paris brûle-t-il ? (film, 1966)   Philippe de Broca   Pierre Bost   Pierre Chenal   Pierre Granier-Deferre   Pierre Prévert   Pierrelatte   Que la fête commence   René Clément   Robert Enrico   Roger Richebé   Romance à trois   Vous n'avez rien à déclarer ?   Yves Allégret  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^