Carla Bley

Infos
Carla Bley née Carla Borg (née le 11 mai 1938) est une pianiste compositrice de jazz américaine. c'est une figure importante du jazz post-bebop. Son œuvre la plus connue est l'opéra jazz The Escalator Over the Hill.
Carla Bley

Carla Bley née Carla Borg (née le 11 mai 1938) est une pianiste compositrice de jazz américaine. c'est une figure importante du jazz post-bebop. Son œuvre la plus connue est l'opéra jazz The Escalator Over the Hill.

Histoire

Elle est née à Oakland en Californie. Son père était un professeur de piano et maître de chapelle. Il l'a rapidement poussé à chanter et à apprendre le piano. Elle délaisse l'église pour le patin à roulette à 14 ans. Elle émigre vers New York à 17 ans et vend des cigarettes au Birdland. Elle y rencontre le pianiste Paul Bley avec lequel elle se marie en 1957. Il l'encourage à composer et lui laisse son nom. Ils divorcent deux ans plus tard, mais Paul continue de jouer ses compositions, tout comme Jimmy Giuffre, George Russell et Art Farmer. Elle a ensuite une relation personnelle et professionnelle avec Michael Mantler, avec lequel elle a une fille, Karen Mantler, également musicienne. Carla dirige avec Michael le Jazz Composers' Orchestra. Elle a travaillé avec de nombreux autres artistes comme Robert Wyatt et Nick Mason (batteur de Pink Floyd). L'album solo de Nick Mason (Fictitious Sports en 1981) est en grande partie un album de Carla Bley. Elle a composé et fait des arrangements pour le Charlie Haden's Liberation Music Orchestra et a écrit A Genuine Tong Funeral pour Gary Burton. Elle a souvent joué avec son partenaire le bassiste Steve Swallow. Son arrangement sur la musique du film de Federico Fellini Huit et demi apparaît dans le disque de Hal Willner en hommage à Nino Rota Amarcord Nino Rota. Elle est aussi l'auteur de la musique du film Mortelle randonnée de Claude Miller (1983).

Discographie

- 1971 Escalator Over The Hill (Carla Bley and Paul Haines)
- 1974 Tropic Appetites (Carla Bley)
- 1977 Dinner Music (Carla Bley)
- 1978 European Tour 1977 (Carla Bley Band)
- 1979 Musique Mecanique (Carla Bley Band)
- 1981 Social Studies (Carla Bley Band)
- 1982 Live! (Carla Bley Band)
- 1983 The Ballad Of The Fallen (Charlie Haden and Carla Bley)
- 1984 I hate to sing (Carla Bley Band)
- 1984 Heavy Heart (Carla Bley)
- 1985 Night-Glo (Carla Bley)
- 1987 Sextet (Carla Bley)
- 1988 Duets (Carla Bley and Steve Swallow)
- 1989 Fleur Carnivore (Carla Bley)
- 1991 The Very Big Carla Bley Band (Carla Bley Band)
- 1992 Go Together (Carla Bley and Steve Swallow)
- 1993 Big Band Theory (Carla Bley)
- 1994 Songs with Legs (Carla Bley)
- 1996 ...goes to church (Carla Bley Big Band)
- 1998 Fancy Chamber Music (Carla Bley)
- 2000 4x4 (Carla Bley)
- 2003 Looking for America (Carla Bley Big Band)
- 2005 Not In Our Name (with Charlie Haden/ Liberation Music Orchestra)
- 2007 The lost chords find Paolo Fresu

DVD-Video

- 1983/2003 Live in Montreal ==
Sujets connexes
Art Farmer   Bebop   Californie   Charlie Haden   Claude Miller   Compositrice   Federico Fellini   Gary Burton   George Russell   Huit et demi   Jazz   Jimmy Giuffre   Michael Mantler   Mortelle Randonnée (film)   New York   Nick Mason   Nino Rota   Oakland   Opéra (musique)   Paul Bley   Pianiste   Pink Floyd   Robert Wyatt   Steve Swallow  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^