Karl Lagerfeld

Infos
Karl Lagerfeld, né Karl Lagerfeldt à Hambourg, le 10 septembre 1938 (ou 1933), est un styliste, couturier, photographe et éditeur allemand. Il est le directeur artistique très médiatisé de la maison de haute couture Chanel depuis 1983. Maison de haute couture Chanel, place Vendôme à Paris
Karl Lagerfeld

Karl Lagerfeld, né Karl Lagerfeldt à Hambourg, le 10 septembre 1938 (ou 1933), est un styliste, couturier, photographe et éditeur allemand. Il est le directeur artistique très médiatisé de la maison de haute couture Chanel depuis 1983. Maison de haute couture Chanel, place Vendôme à Paris

Biographie

Le 10 septembre 1938 (ou 1933), il naît à Hambourg en Allemagne. Fils d'un père commerçant scandinave et d'une mère allemande. En 1952, âgé de 19 ans, il vient travailler à Paris et simplifie alors son nom en supprimant le t final. Il remporte le premier prix du concours du " Secrétariat international de la laine " organisé par la marque Woolmark ex-æquo avec Yves Saint-Laurent. Le grand couturier Pierre Balmain qui fait partie du jury le remarque et le recrute comme assistant de 1953 à 1962.

De Pierre Balmain à Fendi

En 1959, il est nommé directeur artistique chez le grand couturier Jean Patou. Peu de temps après, il choisit de mener une carrière de styliste indépendant et de créer des collections de mode successivement pour la France, l'Italie, l'Allemagne et le Japon. En 1963, Karl Lagerfeld crée et dessine le prêt-à-porter et les accessoires de la marque de mode Chloé durant vingt années jusqu'en 1983. En 1965, il travaille également pour la maison Italienne Fendi de Rome dont il invente le célèbre logo.

Chanel

En 1983, il est nommé directeur artistique pour l'ensemble des collections haute couture, prêt-à-porter et accessoires de la maison Chanel pour lesquels il dispose des pleins pouvoirs. Il a à cœur de perpétuer l’esprit de la fondatrice styliste de la maison Coco Chanel disparue en 1971. Dans les années 1980, il choisit le mannequin Inès de la Fressange comme égérie pour réincarner l'image de Chanel. Elle est la première mannequin à signer un contrat d'exclusivité avec une maison de haute couture et la première à devenir une star très médiatisée et populaire de l'histoire de la mode. Son esthétique est basée avant tout sur des contrastes noir/blanc, qui sont également les couleurs à la base du style Chanel.

De Chloé à H&M

En 1984, il crée avec un succès relatif, sa propre maison de prêt-à-porter, la marque " Karl Lagerfeld " au 144 avenue des Champs-Élysées. En 1991, il est à nouveau nommé directeur artistique chez Chloé pour redorer la marque en plein déclin. En 1998, il ouvre la Lagerfeld Gallery, vouée à la photographie. En 2000, voulant retrouver sa taille de jeune homme pour entrer dans les vêtements très cintrés que Hedi Slimane crée alors pour Dior Homme, il entreprend sous la direction du Dr Jean-Claude Houdret un régime draconien qui lui fera perdre 42 kilos en treize mois. Ils en tireront un livre best-seller, "Le Meilleur des régimes". En 2004, il crée une collection de prêt-à-porter exclusive de 30 vêtements pour H&M. Dans certaines boutiques, sa collection est vendue en quelques minutes : c'est un événement. Au fil de sa carrière, le styliste a également signé plusieurs costumes pour le monde de l’art : opéra (Scala de Milan, opéra de Florence, ballets de Monte-Carlo), mais aussi cinéma : on lui doit les tenues extravagantes du film Talons aiguilles de Pedro Almodovar ou celles de Callas Forever de Franco Zeffirelli. En 2007, Karl Lagerfeld signe une nouvelle ligne K par Karl. Cette collection décline l'esprit Denim chic dans des allures urbaines.

À côté de la haute couture

2004 il dessine pour la Maison Chanel les deux timbres de Saint-Valentin émis par La Poste française. En plus d'être couturier, Karl Lagerfeld, qui se dit « dilettante professionnel », crée également dans le domaine de la photographie. Il est le photographe de toutes ses campagnes de publicité Chanel et publie des livres de photographie et d'architecture (Villa Malaparte, Villa Noailles etc) mais aussi en collaboration avec Tadao Ando. Il est par ailleurs propriétaire de la " librairie 7L " et d'une maison d'édition du même nom du 7 rue de Lille dans le 7e arrondissement de Paris.

Bibliographie

- 1994 : " Mes plus belles photos " - Karl Lagerfeld - Hachette Littérature
- 1995 : " Off the record " - Karl Lagerfeld
- 1998 : " Casa malaparte " - Karl Lagerfeld, E. Pfrunder (Villa Malaparte)
- 1999 : " Visionen " - Karl Lagerfeld
- 1999 : " Tadao Vitra House " - Karl Lagerfeld
- 2000 : " Le meilleur des régimes : comment j'ai perdu 42 kilos en 13 mois " - Karl Lagerfeld
- 2000 : " Escape from Circumstances " - Karl Lagerfeld, Gerhard Steidl, Bernard Fisher
- 2001 : " Aktstrakt " - Karl Lagerfeld
- 2001 : " Alan Seeger, the complete works " - Alan Seeger, Amanda Harlech, Karl Lagerfeld
- 2001 : " Villa Noailles " - François Carassan, Jacqueline Salmon, Bernard Plossu, Karl Lagerfeld (Villa Noailles)
- 2002 : " Portfolio " - Karl Lagerfeld
- 2002 : " Waterdance bodywave " - Karl Lagerfeld
- 2004 : " Les vases de Ciboure " - Karl Lagerfeld
- 2005 : " Back stage and front row " - Karl Lagerfeld - Gauthier Gallet
- 2006 : " 7 fantasmes of a woman " - Karl Lagerfeld ==
Sujets connexes
Allemagne   Années 1980   Architecture   Avenue des Champs-Élysées   Callas Forever   Chanel   Chloé   Coco Chanel   Dior Homme   Fendi   France   Franco Zeffirelli   Hambourg   Haute couture   Hedi Slimane   Italie   Japon   La Poste (France)   Maison d'édition   Mode (habillement)   Paris   Photographe   Photographie   Pierre Balmain   Place Vendôme   Prêt-à-porter   Publicité   Rome   Saint-Valentin (timbre de France)   Scandinavie   Styliste   Talons aiguilles   Timbres de France 2004   Villa Malaparte   Villa Noailles   Woolmark  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^