Claude Bolling

Infos
Claude Bolling, né le 10 avril 1930 à Cannes (Alpes-Maritimes), est un pianiste de jazz, compositeur et arrangeur français.
Claude Bolling

Claude Bolling, né le 10 avril 1930 à Cannes (Alpes-Maritimes), est un pianiste de jazz, compositeur et arrangeur français.

Biographie

Figure discrète et élégante de la musique de film françaises des année 70 et 80, la "patte" du pianiste et jazzman Claude Bolling est reconnaissable entre mille, notamment dans le cinéma de Jacques Deray. Claude Bolling est né le 10 avril 1930 à Cannes. Il étudia au Conservatoire de Nice, puis à Paris. Enfant prodige, il jouait dès l'âge de 14 ans de façon professionnelle avec Lionel Hampton, Roy Eldridge et Kenny Clarke. Très influencé par les grands maîtres du piano-jazz de la première moitié du 20ème siècle, tels que Will Smith, Art Tatum, Earl Hines et surtout Fats Waller, Claude Bolling est également un interprète rigoureux du ragtime et du boogie-woogie, styles éminemment pianistiques à l'origine même du jazz. Grande fut aussi sur lui l'influence de Duke Ellington, qu'il eut le privilège de connaître personnellement et de fréquenter pendant plusieurs années, notamment lors de ses passages en France. Que ce soit en solo, en trio ou avec son Grand Orchestre (le Claude Bolling Big Band, dont la fondation remonte à 1956, un record de longévité), Claude Bolling interprète avec un égal bonheur les standards du jazz et ses propres compositions. Le Claude Bolling Big Band fêta en 2006 cinquante ans de formation dans laquelle jouèrent et jouent les musiciens les plus émérites de l'hexagone. Sa contribution la plus originale au patrimoine musical est sans conteste la fusion (on pourrait aussi parler de greffe ou d'osmose) parfaitement réussie qu'il a effectuée entre trio jazz et soliste(s) classique(s). La plus célèbre de ces compositions "hybrides" est la Suite pour flûte et trio jazz enregistrée avec le flûtiste Jean-Pierre Rampal, chef-d'œuvre d'élégance classique et de swing moderne resté en tête des ventes aux États-Unis pendant deux années consécutives et suivi de multiples collaborations de la même veine avec notamment Alexandre Lagoya, Pinchas Zukerman, Maurice André et Yo-Yo Ma. Artiste aux multiples facettes, Claude Bolling a composé une centaine de bandes originales de films, la plupart français, dont le célèbre Borsalino. À plus de 75 ans, le figurant Claude Bolling continue d'enchanter la France entière en multipliant les concerts au piano solo, avec son trio ou en dirigeant son orchestre Big Band. Claude Bolling est le parrain de l'école de musique de Deauville (Calvados), qui porte son nom.

Discographie

- Claude Bolling Plays Duke Ellington (1959)
- Cat Anderson, Claude Bolling And Co. (1965)
- Original Ragtime (1966)
- Original Boogie Woogie (1968)
- Original Piano Blues (1969)
- Original Jazz Classics (1970)
- Original Piano Greats (1972)
- Swing Session (1973)
- Jazz Party (1975)
- Suite for Violin and Jazz Piano (1975)
- With the Help of My Friends (1975)
- Keep Swingin' Volume 4 (1975)
- Suite for Flute and Jazz Piano (1975)
- Hot Sounds (1976)
- Concerto for Guitar and Jazz Piano Trio (1975)
- Concerto for Violin and Jazz Piano Trio (1977)
- Jazz Gala 79 (1979)
- Just For Fun (1980)
- Picnic Suite (1980)
- Toot Suite (1981)
- Claude Bolling (1981)
- Suite for Chamber Orchestra and Jazz Piano Trio (1983)
- Suite for Cello and Jazz Piano Trio (1984)
- Jazz a la Francaise (1984)
- Live at the Meridien (1985)
- Suite No. 2 for Flute and Jazz Piano Trio (1987)
- Nuances (1988)
- Sonatas for Two Pianos (1989)
- Cross Over U.S.A. (1993)
- " The Victory Concert" (1994)
- Enchanting Versailles - Strictly Classical (1994)
- A Drum is a Woman (1997)
- " Pariswing" (1999)
- Tribute To The Piano Greats (2003)

Musique de film

Une centaine, dont :
-Borsalino (1970)
-Fais gaffe à la gaffe! (1981)http://lagaffemegate.free.fr/film/lefilm.htm
-
Credo'' (1983)

Notes et références

==
Sujets connexes
Alexandre Lagoya   Art Tatum   Boogie-woogie   Borsalino (film)   Cannes   Deauville   Duke Ellington   Earl Hines   Fais gaffe à la gaffe!   Fats Waller   Jacques Deray   Jean-Pierre Rampal   Kenny Clarke   Lionel Hampton   Maurice André   Nice   Paris   Pinchas Zukerman   Ragtime   Roy Eldridge   Will Smith   Yo-Yo Ma  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^