I Muvrini

Infos
right Le groupe I Muvrini (Les petits mouflons en langue corse) est un groupe de World Music créé par Alain et Jean François Bernardini à la fin des années 70. Ils ont commencé par chanter des chansons dans un style traditionnel corse (guitare et voix, polyphonies) puis le groupe s'est ouvert progressivement vers les musiques du monde et la variété. Ils ont notamment enrichi leur orchestration avec parfois des instruments peu communs tels que la vielle à roue ou
I Muvrini

right Le groupe I Muvrini (Les petits mouflons en langue corse) est un groupe de World Music créé par Alain et Jean François Bernardini à la fin des années 70. Ils ont commencé par chanter des chansons dans un style traditionnel corse (guitare et voix, polyphonies) puis le groupe s'est ouvert progressivement vers les musiques du monde et la variété. Ils ont notamment enrichi leur orchestration avec parfois des instruments peu communs tels que la vielle à roue ou la cornemuse et chanté avec d'autres artistes tels que Véronique Sanson en 1994, Sting en 1998 et MC Solaar en 2002. Dans Alma interviennent des chanteurs zoulous: Faith Kekana et Bongani Masuku. L'année 2005 et Alma ont vu apparaitre un "nouveau muvrini" : nouvel album, nouveau décor, nouveaux musiciens et un style sans complexe ! Les deux frères aux voix si belles et si complémentaires ont su, au cours des dernières années, s'entourer de musiciens de grande qualité : Cesar Anot (qui est devenu l'arrangeur sur Alma), Manu Katché, Patrick Manouguian, Loic Taillebrest (présent sur toutes les tournées depuis plus de dix ans), Achim Meyer et un chœur polyphonique exceptionnel. La formation du groupe nécessita la mise en hypothèque de la maison de village des frères Bernardini dans la montagne corse. Ils comptèrent ainsi totalement sur leur succès pour rembourser cet emprunt, succès qui fut total, le groupe connaissant en effet une renommée aujourd'hui internationale. Aujourd'hui, les Muvrini ont construit un studio ultra moderne au sein même de leur petit village de Tagliu-isulaccia, où de nombreux artistes corses viennent enregistrer: Canta u populu corsu y ont réalisé leur DVD et le tout nouveau groupe "Novi" ou "N9vi" y enregistre son premier album. Ces dix dernières années, I Muvrini ont chanté plusieurs fois en mêlant leurs voix à celles d'autres artistes :
- Anggun : " Streets of Philadelphia "
- Tina Arena : "A voce rivolta"
-Véronique Sanson : Le temps est assasin ;
-Nana Mouskouri : Here's to you ;
-Stephan Eicher : Dis-moi où et Un rêve pour vivre ;
-MC Solaar : Jalalabad ;
-Sting : Terre d'oru ;
-Lais : Noi ;
-Luz Casal : Erein Eta joan ;
-Ute Lemper : Amsterdam ;
-Florent Pagny : Terra ;
-Angelo Branduardi : La morte di Francesco ;
-Luis Llach et Dan Gararibian : Vo lu mondu.

Discographie

- 2007 - " I Muvrini et les 500 choristes
- 2007 - " associù fundazione di corsica (2 disques)
- 2006 - Alma Giru 2005 (live, cd & dvd)
- 2005 - Alma (Disque d'or)
- 2003 - " terra ( long box)
- 2003 - I Muvrini : Live à Bercy (DVD)
- 2003 - Terra (compilation, 3 disques)
- 2002 - Umani (Disque d'or)
- 2000 - A strada (Best of) (Disque d'or)
- 2000 - Pulifunie
- 1998 - Leia (Disque d'or)
- 1998 - So (compilation)
- 1996 - Bercy 96 (live) (Disque d'or)
- 1995 - Curagiu (Disque d'or)
- 1994 - Zenith 93 (live, intégral)
- 1994 - Zenith 93 (live, 13 chansons)
- 1993 - Noi
- 1991 - A voce rivolta
- 1990 - In core (live)
- 1989 - Quorum
- 1988 - Pe l'amor di tè
- 1986 - Lacrime
- 1987 - A l'encre rouge
- 1985 - I Muvrini 85
- 1984 - E Campa Qui
- 1981 - Rundinella
- 1980 - Anu Da Vulta
- 1980 - Campemucci
- 1979 - Ti Ringrazianu

Critiques

I Muvrini sont à l'origine d'un regain d'intérêt pour la culture corse et sa musique en particulier. Ceci est d'autant plus spectaculaire que le groupe s'est formé à une époque où les langues régionales étaient non-reconnues voire réprouvées. Dans les années 80, s'ils chantaient des polyphonies traditionnelles (dont des paghjelle), ils ajoutaient à leur répertoire des chants contestataires. Ils ont d'ailleurs été victimes de plusieurs arrêtés municipaux leur interdisant de se produire dans certains villages corses. Aujourd'hui, et après une ouverture à la musique du monde, I Muvrini chante plutôt de la variété en langue corse. Certains groupes, comme I Mantini, leur reprochent d'être entrés dans un système qu'ils critiquaient autrefois et de vendre aujourd'hui de la musique abusivement étiquetée traditionnelle. Deux chansons de I Mantini en sont l'exemple : I Muvrini sont riches et Mendiants de la tradition. ==
Sujets connexes
Angelo Branduardi   Anggun   Cornemuse   Florent Pagny   Instruments de musique   Langue corse   Langue régionale   Luz Casal   MC Solaar   Nana Mouskouri   Paghjella   Polyphonie   Stephan Eicher   Sting   Tina Arena   Ute Lemper   Variété   Vielle à roue   Véronique Sanson   Zoulou  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^