Marianne Faithfull

Infos
Marianne Faithfull (29 décembre 1946 à Londres - ) est une chanteuse de rock britannique et une actrice.
Marianne Faithfull

Marianne Faithfull (29 décembre 1946 à Londres - ) est une chanteuse de rock britannique et une actrice.

Biographie

Fille d'un officier britannique et d'une aristocrate autrichienne apparentée aux Habsbourg, elle est élevée à Londres jusqu'au divorce de ses parents. Elle suit alors sa mère à Reading (Berkshire) et participe, pendant sa scolarité, aux spectacles du « Progress Theatre » de la ville. Au début des années 1960, elle se produit dans des cafés où elle interprète des chansons populaires traditionnelles. Sa rencontre avec les Rolling Stones, en 1964, sera déterminante. Mick Jagger et Keith Richards lui écrivent alors la chanson As Tears Go By qui lance sa carrière. Puis elle enchaîne avec d'autres succès comme This Little Bird, Summer Nights et Sister Morphine. En 1965, elle épouse l'artiste et directeur de galerie d'art John Dunbar, et donne naissance à leur enfant Nicolas. Le couple ne dure pas longtemps. Marianne part s'installer avec son fils chez le guitariste des Rolling Stones Brian Jones, dont la compagne est alors la mannequin Anita Pallenberg, qui l'initie au cannabis. Elle entame ensuite avec Mick Jagger une liaison qui durera plusieurs années tandis qu'elle commence à s'adonner à l'héroïne, ce qui l'amènera à rester dans le coma après une overdose. Après avoir interprété son propre personnage dans Made in USA de Jean-Luc Godard (1966), elle débute en 1968 une carrière sur les écrans en jouant dans La Motocyclette, un film franco-britannique où elle donne la réplique à Alain Delon. En 1969, elle obtient le rôle d'Ophélie dans l'adaptation d'Hamlet de Nicol Williamson avec Antony Hopkins.

Années 1970 et 1980

En se séparant de Mick Jagger, elle interrompt les enregistrements et s'adonne aux drogues dures. Elle emménage à Dublin vers 1975 et enregistre Dreaming my Dreams. 1979 marque son grand retour avec l'album Broken English qui, bien que reconnu par les amateurs, ne rencontre qu'un succès mitigé. Dans les années 80, elle sort également Strange Weather (en 1987), qui fut son plus important succès de la décennie.

Années 1990

La carrière évolue pendant cette période avec la sortie de Blazing Away et la montée sur les planches avec des interprétations de pièces de Bertold Brecht et de Kurt Weill. L'album The Seven Deadly Sins suit, ainsi que son interprétation dans l'Opéra de quat'sous. L'album Twentieth Century Blues est bien accueilli et se traduit par de nombreux spectacles, relativement confidentiels, dans des cabarets. En 1994, elle publie une autobiographie : Faithfull. En 1995, Angelo Badalamenti lui compose l'album A Secret Life et Marianne Faithfull interpréte également une chanson de la bande originale du film La Cité des enfants perdus composée par Badalamenti. En 1997, elle chante dans les chœurs sur la chanson The Memory Remains de Metallica. Dreaming my Dreams (1999) est un DVD avec une biographie de son enfance et des vidéos remontant à 1964. Il suit l'évolution de sa carrière avec des entrevues et des commentaires d'artistes l'ayant fréquentée (Les Rolling Stones et Keith Richards). Le disque retrace aussi sa vie personnelle, avec ses maris John Dunbar et Mick Jagger. En clôture, on peut voir un concert de 30 minutes.

Depuis 2000

Elle a sorti Vagabond Ways et Kissin'Time (2002), avec des chansons écrites par Beck, Billy Corgan, Blur, Jarvis Cocker et Étienne Daho. Dans cet album, elle rend hommage à Nico (Song for Nico) tout en acceptant l'autodérision avec Sliding Through Life on Charm. En 2004, la sortie de Before the Poison, en collaboration avec PJ Harvey et Nick Cave, a été accueillie comme un sommet par les critiques, mais beaucoup considèrent Broken English comme son album le plus marquant et exprimant le mieux sa personnalité. Elle est aussi apparue dans la sitcom britannique Absolutely Fabulous dans le rôle de Dieu. Elle a également joué, sous la direction de Patrice Chéreau, dans Intimité et aussi dans La Fille sur le pont. C'est elle qui interprète Marie-Thérèse d'Autriche dans le film de Sofia Coppola, Marie-Antoinette avec Kirsten Dunst sorti en 2006. Elle tient aussi le rôle d'une artiste peintre dans le court-métrage que Gus Van Sant a réalisé pour le film Paris je t'aime (2006). En 2007, elle a chanté en duo avec Patrick Wolf sur le titre "Magpie" extrait de son album "The Magical position".

Discographie

- Marianne Faithfull (1965)
- Go Away From My World (1966)
- North Country Maid (1966)
- Faithfull Forever (1966)
- Love in a Mist (1967)
- The World of Marianne Faithfull (1969)
- Dreamin' My Dreams (1977)
- Faithless (1978)
- Broken English (1979)
- As Tears Go By (1980)
- Dangerous Aquaintances (1981)
- A Child's Adventure (1983)
- Rich Kid Blues (1985)
- The Very Best of Marianne Faithfull (1987)
- Strange Weather (1987)
- Marianne faithfull's Greatest Hits (1987)
- Blazing Away (1990)
- This Little Bird (1993)
- Faithfull: A Collection of Her Best Recordings (1994)
- A Secret Life (1995)
- 20th Century Blues (1997)
- A Perfect Stranger (1998)
- Vagabond Ways (1999)
- The Best of Marianne Faithfull (1999)
- It's All Over Now, Baby Blue (2000)
- True - The Collection (2000)
- Stranger On Earth: An Introduction to Marianne Faithfull (2001)
- Kissin' Time (2002)
- The Best of Marianne Faithfull: The Millenium Collection (2003)
- Before the Poison (2005)

Filmographie

- 1966 : Zomercarrousel (série TV) : Performer
- 1967 : Anna (TV) : Une jeune femme dans la soirée dansante
- 1967 : I'll Never Forget What's'isname : Josie
- 1968 : La Motocyclette (The Girl on a Motorcycle) : Rebecca
- 1969 : Hamlet : Ophelia
- 1971 : The Stronger (TV) : Woman 2
- 1972 : Lucifer Rising : Lilith
- 1974 : Ghost Story : Sophy Kwykwer
- 1975 : Assault on Agathon : Helen Rochefort
- 1990 : The Wall: Live in Berlin (TV) : The Mother (act two)
- 1991 : Dreaming (TV) : Woman in street
- 1993 : When Pigs Fly : Lilly
- 1994 : Le Tour d'écrou (The Turn of the Screw) : Narrator
- 1994 : Shopping : Bev
- 1995 : Moondance : Mother
- 1996 : Crimetime : Club Singer
- 2001 : Intimité (Intimacy) : Betty
- 2001 : Far from China : Helen
- 2003 : Alone in the Dark (vidéo)
- 2004 : Nord-Plage
- 2006 : Paris, je t'aime : Marianne (segment Le Marais)
- 2006 : Marie Antoinette : Maria Teresa
- 2007 : Irina Palm : Maggie aka Irina Palm

Bibliographie

- Faithfull: An Autobiography, Boston: Little, Brown, 1994 - ISBN 0-316-27324-4

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Actrice britannique Catégorie:Chanteuse britannique Catégorie:Naissance en 1946 ca:Marianne Faithfull da:Marianne Faithfull de:Marianne Faithfull en:Marianne Faithfull es:Marianne Faithfull fi:Marianne Faithfull he:מריאן פיית'פול hu:Marianne Faithfull it:Marianne Faithfull nl:Marianne Faithfull no:Marianne Faithfull pl:Marianne Faithfull pt:Marianne Faithfull ru:Фэйтфул, Марианна sv:Marianne Faithfull
Sujets connexes
Absolutely Fabulous   Alain Delon   Angelo Badalamenti   Anita Pallenberg   Anna (téléfilm, 1967)   Années 1980   Antony Hopkins   Beck Hansen   Billy Corgan   Blur   Brian Jones   Cannabis   Christa Päffgen   Coma   DVD   Drogue   Dublin   Galerie d'art   Ghost Story   Gus Van Sant   Habsbourg   Hamlet (film, 1969)   Héroïne   Internet Movie Database   Intimité   Intimité (film)   Irina Palm   Jarvis Cocker   Jean-Luc Godard   Keith Richards   Kirsten Dunst   Kurt Weill   L'Opéra de quat'sous   La Cité des enfants perdus   La Fille sur le pont   La Motocyclette   Londres   Marie-Thérèse Ire de Hongrie   Marie Antoinette (film, 2006)   Metallica   Mick Jagger   Nick Cave   Nicol Williamson   Paris, je t'aime   Patrice Chéreau   Patrick Wolf   Reading (Berkshire)   Shopping (film, 1994)   Sitcom   Sofia Coppola  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^