Marie Desplechin

Infos
Marie Desplechin (née le 7 janvier 1959 à Roubaix) est une journaliste et une écrivaine française, auteur de livres pour enfants et pour adultes. Elle participe également à l'écriture de scénarios. Elle est la sœur de Raphaëlle, Fabrice et Arnaud Desplechin, et mère de trois enfants. Après une formation de journaliste puis quelques années de travail dans la communication d'entreprise, elle publie, encouragée par Geneviève Brisac, ses premiers livres à l'École
Marie Desplechin

Marie Desplechin (née le 7 janvier 1959 à Roubaix) est une journaliste et une écrivaine française, auteur de livres pour enfants et pour adultes. Elle participe également à l'écriture de scénarios. Elle est la sœur de Raphaëlle, Fabrice et Arnaud Desplechin, et mère de trois enfants. Après une formation de journaliste puis quelques années de travail dans la communication d'entreprise, elle publie, encouragée par Geneviève Brisac, ses premiers livres à l'École des loisirs (Rude samedi pour Angèle, Le Sac à dos d'Alphonse) puis rencontre un premier succès avec, pour les plus grands, la publication d'un recueil de nouvelles Trop sensibles. Verte et Sans moi lui permettent d'atteindre un public plus large. En janvier 2003 sort Dragons. Le monde de Joseph publié en 2000 en avait constitué un prélude adapté à de jeunes lecteurs. Toujours pour eux, Satin Grenadine puis Séraphine explorent le parisien. En parallèle, elle travaille avec Lydie Violet qui fut son attachée de presse aux Editions de l'Olivier et son amie. Cette dernière doit renoncer pour cause de maladie incurable à une vie professionnelle qui lui convenait bien. De cette écriture à quatre mains sort La Vie sauve, qui remporte en novembre 2005 le prix Médicis essais. Elle participe également à des recueils collectifs parmi lesquels on peut citer Naissances (2005 - L'Iconoclaste) ou encore 100 jours sans publié au printemps 2005 pour le comité de soutien à Florence Aubenas et Hussein Hanoun dont elle fit activement partie, ainsi qu'à la revue et à quelques magazines (dont Miss Star Club pour Le Journal d'Aurore et certains numéros de Je bouquine) et n'hésite pas à contribuer à des projets innovants (Beaucoup plus que l'amour pour la bibliothèque municipale de la ville de Bobigny) ou aux publications d'une maison d'édition nouvelle (L'Estuaire avec Le Sac à main en 2004 puis La Photo en 2005). Elle est membre du comité de parrainage de la Coordination française pour la Décennie de la culture de paix et de non-violence et depuis 2006 publie régulièrement des articles dans Express.

Bibliographie

- 1993 - Le sac à dos d'Alphonse - L'école des loisirs ISBN 2-211-04429-8
- 1994 - Rude samedi pour Angèle - L'école des loisirs
- 1994 - Et Dieu dans tout ça - L'école des loisirs
- 1995 - Trop sensibles - éditions de l'Olivier
- 1995 - Tu seras un homme mon neveu - L'école des loisirs
- 1995 - Une vague d'amour sur un lac d'amitié - L'école des loisirs ISBN 2-211-03135-8
- 1996 - Verte - L'école des loisirs
- 1997 - J'envie ceux qui sont dans ton cœur - L'École des loisirs
- 1997 - La prédiction de Nadia - L'école des loisirs
- 1998 - Sans moi - éditions de l'Olivier ISBN 2-87929-174-7 rééd. Seuil (coll. Points n°P681) ISBN 2-02-038204-0
- 2000 - Le coup du kiwi - L'école des loisirs
- 2000 - Le monde de Joseph - L'école des loisirs 2-211-05979-1
- 2002 - Ma collection d'amours - L'École des loisirs
- 2003 - Dragons - éditions de l'Olivier
- 2004 - Elie et Sam - L'école des loisirs
- 2004 - Entre l'Elfe et la Fée - L'école des loisirs
- 2004 - Satin Grenadine - L'école des loisirs
- 2004 - Le sac à main - illustration d'Eric Lambé - éditions L'Estuaire ISBN 2-87443-002-1
- 2004 - La vraie fille du volcan - L'école des loisirs (théâtre)
- 2004 - Beaucoup plus que l'amour - bibliothèque municipale - ville de Bobigny (récits)
- 2005 - La vie sauve - avec Lydie Violet - Le Seuil
- 2005 - Séraphine - L'École des loisirs
- 2005 - La photo - illustration d'Eric Lambé - éditions L'Estuaire
- 2005 - Parfois je meurs mais jamais très longtemps - texte sur l'exposition Monory éditions du Mac Val (Vitry)
- 2006 - Je me souviens de Bruxelles - participation au recueil collectif - Le Castor Astral
- 2006 - L'album vert - éd. Nicolas Chaudun
- 2006 - Bobigny, centre ville avec Denis Darzacq - Actes Sud
- 2006 - Jamais contente, le journal d'Aurore - L'école des loisirs
- 2007 - Toujours fâchée, le journal d'Aurore II - L'école des loisirs
- 2007 - Neuf mètres carrés - participation au recueil collectif - Actes Sud
- 2007 - La plume du diable - un conte en participation au livre et à l'exposition de Sophie Calle Prenez soin de vous (biennale de Venise) - Actes Sud
- 2007 - Pome - L'école des loisirs
- 2007 - Juke box, ouvrage collectif - L'école des loisirs
- 2007 - Verte - L'école des loisirs

Scénarios de films

- 2001 - Les mondes parallèles avec Petr Vaclav
- 2006 - Suivre sa princesse avec Petr Vaclav
- 2006 - Le Voyage en Arménie avec Ariane Ascaride et Robert Guédiguian L'école des loisires Catégorie:Écrivain français Catégorie:Femme de lettres Catégorie:Naissance en 1959 Catégorie:Auteur de littérature d'enfance et de jeunesse Catégorie:Ancien élève du CFJ en:Marie Desplechin ===
Sujets connexes
Coordination française pour la Décennie   Denis Darzacq   Florence Aubenas   France   Geneviève Brisac   Le Voyage en Arménie   Prix Médicis   Roubaix  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^