Louis Seigner

Infos
Louis Seigner, né le 23 juin 1903 à Arcisse, hameau de la commune de Saint-Chef dans l'Isère, et décédé le 20 janvier 1991, dans l'incendie de son appartement parisien, est un acteur français de cinéma, de théâtre, professeur au conservatoire national d'art dramatique français et doyen de la Comédie-Française. Il est le père de Françoise Seigner, comédienne, et également le grand-père d'Emmanuelle, Mathilde et Marie-Amélie.
Louis Seigner

Louis Seigner, né le 23 juin 1903 à Arcisse, hameau de la commune de Saint-Chef dans l'Isère, et décédé le 20 janvier 1991, dans l'incendie de son appartement parisien, est un acteur français de cinéma, de théâtre, professeur au conservatoire national d'art dramatique français et doyen de la Comédie-Française. Il est le père de Françoise Seigner, comédienne, et également le grand-père d'Emmanuelle, Mathilde et Marie-Amélie.

Filmographie

Filmographie 1931 - 1939

- 1931 : Une histoire entre mille de Max de Rieux
- 1932 : Chotard et Cie de Jean Renoir : le capitaine
- 1933 : Les Deux mousquetaires de Nini, court métrage de Max de Rieux
- 1935 : Le commissaire est bon enfant, court métrage de Jacques Becker et Pierre Prévert : Punez, le secrétaire
- 1938 : Alerte en Méditerranée de Léo Joannon : le juge d'instruction
- 1939 : Entente cordiale de Marcel L'Herbier : Eckardstein, l'ambassadeur d'Allemagne

Filmographie 1941 - 1949

- 1941 : Nous les gosses de Louis Daquin : le directeur de l'école
- 1941 : Le Briseur de chaînes de Jacques Daniel-Norman : le ministre
- 1942 : La Symphonie fantastique de Christian-Jaque : Habeneck
- 1942 : La Loi du printemps de Jacques Daniel-Norman : le docteur
- 1942 : Le Mariage de Chiffon de Claude Autant-Lara : Philippe de Bray
- 1942 : Défense d'aimer de Richard Pottier : le directeur de l'hôtel
- 1943 : Le Voyageur de la Toussaint de Louis Daquin : maître Hervineau
- 1943 : Des jeunes filles dans la nuit de René Le Hénaff
- 1943 : Goupi Mains Rouges de Jacques Becker : l'instituteur
- 1943 : Les Anges du péché de Robert Bresson : le directeur de la prison
- 1943 : Le Secret de madame Clapain d'André Berthomieu : Ancelin
- 1943 : Les Roquevillard de Jean Dréville
- 1943 : Le Corbeau d'Henri-Georges Clouzot : Bertrand
- 1943 : Lucrèce de Léo Joannon : le tuteur de François
- 1943 : Vautrin (film) de Pierre Billon : Nucingen
- 1944 : Premier de cordée de Louis Daquin : le docteur
- 1944 : Service de nuit de Jean Faurez: le docteur Renaud
- 1945 : Le Jugement dernier de René Chanas : Bora
- 1946 : Jéricho d'Henri Calef : le docteur Noblet
- 1946 : L'Homme au chapeau rond de Pierre Billon : le père
- 1946 : Un revenant de Christian-Jaque : Edmond Gorin
- 1946 : Patrie de Louis Daquin: Vargas
- 1946 : Rêves d'amour de Christian Stengel : le comte d'Agoult
- 1947 : Les Chouans d'Henri Calef : l'abbé Gudin
- 1947 : La Femme en rouge de Louis Cuny : Malvet
- 1948 : La Chartreuse de Parme de Christian-Jaque : Grillot
- 1948 : Les Frères Bouquinquant de Louis Daquin : le juge d'instruction
- 1948 : La Carcasse et le tord-cou de René Chanas : Casimir
- 1948 : Le Colonel Durand de René Chanas : le commandant Millet
- 1948 : D'homme à hommes de Christian-Jaque : Philibert Routourbe
- 1949 : Tête blonde de Maurice Cam : maître Canard
- 1949 : Un certain monsieur d'Yves Ciampi : le commissaire Clergé
- 1949 : Vire-vent de Jean Faurez : M. Bourride
- 1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker : Levase, le professeur d'art dramatique
- 1949 : Singoalla de Christian-Jaque : Priest
- 1949 : Miquette et sa mère d'Henri-Georges Clouzot : l'évêque
- 1949 : La Marie du port de Marcel Carné : le premier oncle
- 1949 : Maya de Raymond Bernard : Le paysan

Filmographie 1950 - 1959

- 1950 : L'Homme de la Jamaïque de Maurice de Canonge : capitaine Hoggan
- 1951 : Maître après Dieu de Louis Daquin : le pasteur Lewis
- 1951 : L'Enfant des neiges de Albert Guyot : le père de Gisèle
- 1951 : Dakota 308 de Jacques Daniel-Norman : le commissaire Jaillot
- 1951 : Le Cas du docteur Galloy de Maurice Téboul : le docteur Clarenz
- 1951 : Clara de Montargis d'Henri Decoin : le mari de Clara
- 1951 : Boîte de nuit d'Alfred Rode : Constanzo / Boris Armanian
- 1951 : Coq en pâte de Charles-Félix Tavano : M Poulard
- 1951 : La Plus belle fille du monde de Christian Stengel : M Dumont
- 1951 : Le Dindon de Claude Barma : Pinchard
- 1951 : Monsieur Octave ou L'Escargot de Maurice Téboul (film resté inédit)
- 1951 : Napoléon Bonaparte, empereur des Français, documentaire de Jean Tedesco : commentaires de L. Seigner
- 1952 : Les Dents longues de Daniel Gélin : Antoine Josserand
- 1952 : Le Plaisir de Max Ophüls - sketch La Maison Tellier : Tourneveau
- 1952 : Les Sept Péchés capitaux - sketch L'Orgueil de Claude Autant-Lara : l'oncle Henri
- 1952 : Nous sommes tous des assassins d'André Cayatte : l'abbé Roussard
- 1952 : Seuls au monde de René Chanas : le directeur
- 1952 : Le Jugement de Dieu de Raymond Bernard : le bourgmestre d'Augsbourg (film réalisé en 1949)
- 1952 : Adorables Créatures de Christian-Jaque : Gaston Lebridel
- 1952 : Son dernier Noël de Jacques Daniel-Norman : le professeur Valensio
- 1952 : La Fête à Henriette de Julien Duvivier : l'auteur du script
- 1952 : Les Amants de minuit de Roger Richebé : M. Paul
- 1953 : Kœnigsmark de Solange Térac : Cyrus Beck
- 1953 : Les Amours finissent à l'aube d'Henri Calef : Lanzel, le directeur
- 1953 : Minuit... Quai de Bercy de Christian Stengel : président Stéphane Andrieux
- 1953 : L'Esclave d'Yves Ciampi : le docteur Denis
- 1953 : Lucrèce Borgia de Christian-Jaque : le magicien
- 1954 : L'Ennemi public numéro un d'Henri Verneuil : le directeur de la prison
- 1954 : Les Amours de Manon Lescaut (Gli amori di Manon Lescaut) de Mario Costa : le duc de Forchamps
- 1954 : Si Versailles m'était conté... de Sacha Guitry : Lavoisier
- 1954 : Zoé de Charles Brabant : Delay
- 1954 : Obsession de Jean Delannoy : l'avocat général
- 1954 : La Belle Otero de Richard Pottier : Marcel
- 1955 : La Chasse aux maris ou Jeunes filles d'aujourd'hui (Ragazze d'oggi) de Luigi Zampa
- 1955 : Le Comte de Monte-Cristo de Robert Vernay : Joannès, le bijoutier
- 1955 : La Rue des bouches pleines de Robert Vernay : Spears
- 1955 : Les Nuits de Montmartre de Pierre Franchi : inspecteur Doirel
- 1955 : Les Premiers outrages de Jean Gourguet : Arnaud, le professeur
- 1955 : Marguerite de la nuit de Claude Autant-Lara : l'homme de l'hôtel
- 1956 : Milord l'Arsouille de André Haguet : Geoffroy
- 1956 : Paris, Palace Hôtel d'Henri Verneuil : Brugnon
- 1957 : Miss Catastrophe de Dimitri Kirsanoff : Scott
- 1957 : Quelle sacrée soirée ou Nuit blanche et rouge à lèvres de Robert Vernay
: le directeur
- 1957 : Le Grand Bluff de Patrice Dally : le président du conseil d'administration
- 1957 : Les Espions d'Henri-Georges Clouzot : Valette
- 1957 : Nathalie de Christian-Jaque : commissaire Pipart
- 1957 : La Vengeance (La Venganza) de Juan Antonio Bardem
- 1958 : Le Bourgeois gentilhomme de Jean Meyer : Monsieur Jourdain
- 1958 : Les Grandes Familles de Denys de La Patellière : Raoul Leroy
- 1958 : Jeux dangereux de Pierre Chenal : Leroy-Gomez
- 1958 : Nous sommes tous coupables (Il Magistro) de Luigi Zampa
- 1959 : Quai des illusions d'Émile Couzinet : M. Vincent
- 1959 : Les Affreux de Marc Allégret et Gilles Grangier : Lebreteuil, président du tribunal
- 1959 : Rue des prairies de Denys de La Patellière : le procureur
- 1959 : Le Mariage de Figaro de Jean Meyer : Bartholo
- 1959 : Les Yeux de l'amour de Denys de La Patellière : le maître
- 1959 : À pleines mains de Maurice Regamey : l'inspecteur Toussaint

Filmographie 1960 - 1969

- 1960 : Les Frangines de Jean Gourguet : le directeur de l'institution
- 1960 : Le Baron de l'écluse de Jean Delannoy : Léon Duval
- 1960 : Les Cosaques (I Cosacchi) de Victor Tourjanski et Giorgio Rivalta
- 1960 : Le Panier de crabes de Joseph Lisbonna : Jordan
- 1960 : La Vérité d'Henri-Georges Clouzot : le président
- 1960 : Détournement de mineures de Walter Kapps : l'inspecteur Max
- 1960 : Le Président d'Henri Verneuil : Lauzet-Duchet
- 1961 : Le Petit garçon de l'ascenseur de Pierre Granier-Deferre : Anselme
- 1961 : L'Éclipse (L'Eclisse) de Michelangelo Antonioni : Ercoli
- 1962 : Al otro lado de la ciudad d’Alfonso Balcazar
- 1962 : Carillons sans joie de Charles Brabant : le colonel du quatrième RCA
- 1962 : Les Faux Jetons (I Massaggiatrici) de Lucio Fulci : le président
- 1964 : Les Amitiés particulières de Jean Delannoy : le père Lauzon
- 1965 : La Corde au cou de Joseph Lisbona
- 1966 : Soleil noir de Denys de La Patellière : Gaston Rodier
- 1968 : Le Pacha de Georges Lautner : le directeur de la police

Filmographie 1972 - 1982

- 1973 : Prêtres interdits de Denys de La Patellière : l'évêque
- 1974 : La Race des seigneurs de Pierre Granier-Deferre : Garcin
- 1974 : Section spéciale de Costa-Gavras : le Garde des Sceaux
- 1975 : Bons baisers à Hong Kong d'Yvan Chiffre : Vannier
- 1976 : Monsieur Klein de Joseph Losey : le père de Robert Klein
- 1981 : Asphalte de Denis Amar : le vieil homme
- 1982 : Les Misérables de Robert Hossein : Monseigneur Myriel

Télévision

- 1950 : Le Chandelier de Claude Barma
- 1953 : Adrienne Mesurat de Marcel L'Herbier et Pierre Viallet
- 1954 : Poil de carotte de René Lucot : M. Pic
- 1955 : Le Président Haudecoeur de Jean Vernier : le président Haudecœur
- 1957 : Bartleby, l'écrivain de Claude Barma : Sam
- 1958 : Capitaine Archange de Roger Iglésis
- 1959 : Le Malade imaginaire de Claude Dagues : Argon
- 1960 : Le Barbier de Séville de François Gir : Bartholot
- 1960 : Le commissaire est bon enfant de Colette Thiriet
- 1960 : Tartuffe de Claude Daques : Tartuffe
- 1962 : Poil de carotte de Georges Lacombe : M. Pic
- 1966 : Le Malade imaginaire de Jean Pignol : Argon
- 1966 : Les Temps difficiles de Jean Pignol
- 1969 : Le Dindon, collection Au théâtre ce soir de Pierre Sabbagh : M. Pinchard
- 1969 : L'Émigré de Brisbane de Jean Pignol
- 1971 : Mais n'te promène donc pas toute nue de Jacques Audoir : M. Hochepaix
- 1972 : Les Rois maudits de Claude Barma : Spinello Tomoleï dans les épisodes Le Roi de fer, La Reine étranglée, Les Poisons de la couronne, La Loi des mâles, La Louve de France, Le Lys et le lion.
- 1973 : Molière pour rire et pour pleurer de Marcel Camus : Mr Poquelin père dans les épisodes L'Illustre théâtre, Le Chemin de la farce, Le Mariage d'Armande, L'Affaire Tartuffe, Les Feux de l'enfer, La Mort de Molière.
- 1974 : Julie Charles de Jean Kerchbron : Mr Charles
- 1975 : Monsieur Nicomède de Roger Benamou
- 1976 : La Femme de paille, collection Au théâtre ce soir de Pierre Sabbagh
- 1976 : Hommage à Raimu, documentaire de Raymond Castans et Solange Peter : témoignage de L. Seigner
- 1977 : C'est Mozart qu'on assassine de Pierre Goutas : le grand-père
- 1977 : Esprit de suite de Jean Henin : Thomas
- 1978 : Mais n'te promène donc pas toute nue de Jeannette Hubert
- 1979 : On purge bébé de Jeannette Hubert : Adhémar Chouilloux
- 1979 : À bout portant : Francis Perrin, documentaire de Roger Sciandra : témoignage de L. Seigner ==
Sujets connexes
Adorables Créatures   Alfred Rode   André Berthomieu   André Cayatte   André Haguet   Asphalte (film, 1981)   Charles Brabant   Chotard et Cie   Christian-Jaque   Christian Stengel   Clara de Montargis   Claude Autant-Lara   Claude Barma   Comédie-Française   Costa-Gavras   D'homme à hommes   Daniel Gélin   Denis Amar   Denys de La Patellière   Des jeunes filles dans la nuit   Dimitri Kirsanoff   Emmanuelle Seigner   Entente cordiale (film, 1939)   François Gir   Françoise Seigner   Georges Lacombe (1902-1990)   Georges Lautner   Gilles Grangier   Goupi Mains Rouges   Henri-Georges Clouzot   Henri Calef   Henri Decoin   Henri Verneuil   Isère (département)   Jacques Becker   Jacques Daniel-Norman   Jean Delannoy   Jean Dréville   Jean Kerchbron   Jean Meyer   Jean Renoir   Joseph Losey   Juan Antonio Bardem   Julien Duvivier   Jéricho   L'Ennemi public numéro un   L'Éclipse   La Chartreuse de Parme   La Marie du port   La Symphonie fantastique   La Vengeance   La Vérité (film)   Le Barbier de Séville   Le Baron de l'écluse   Le Briseur de chaînes   Le Comte de Monte-Cristo (film, 1955)   Le Corbeau (film)   Le Dindon (Au théâtre ce soir)   Le Dindon (film)   Le Jugement de Dieu   Le Malade imaginaire   Le Mariage de Chiffon   Le Mariage de Figaro   Le Pacha (film, 1968)   Le Petit garçon de l'ascenseur   Le Plaisir   Le Président (film, 1961)   Le Voyageur de la Toussaint   Les Affreux   Les Amitiés particulières (film, 1964)   Les Anges du péché   Les Chouans   Les Dents longues   Les Espions (film, 1957)   Les Faux Jetons   Les Frères Bouquinquant (film)   Les Grandes Familles   Les Misérables (film, 1982)   Les Premiers outrages   Les Rois maudits   Les Roquevillard   Les Sept Péchés capitaux (film, 1952)   Les Yeux de l'amour   Louis Daquin   Lucio Fulci   Lucrèce Borgia (film, 1953)   Luigi Zampa   Léo Joannon   Mais n'te promène donc pas toute nue   Marc Allégret   Marcel Camus   Marcel Carné   Marcel L'Herbier   Marie-Amélie Seigner   Mario Costa   Mathilde Seigner   Maurice Regamey   Maurice de Canonge   Max Ophüls   Michelangelo Antonioni   Minuit quai de Bercy   Miquette et sa mère   Monsieur Klein   Nathalie (film)   Nous les gosses   Nous sommes tous des assassins   Obsession (film, 1954)   On purge bébé   Paris, Palace Hôtel   Pierre Billon (réalisateur)   Pierre Chenal   Pierre Granier-Deferre   Pierre Prévert   Pierre Sabbagh   Poil de carotte   Premier de cordée (film, 1944)   Prêtres interdits   Raymond Bernard   Rendez-vous de juillet   René Chanas   René Le Hénaff   René Lucot   Richard Pottier   Robert Bresson   Robert Hossein   Robert Vernay   Roger Richebé   Rue des prairies   Sacha Guitry   Saint-Chef   Section spéciale (film)   Si Versailles m'était conté...   Un certain monsieur   Un revenant   Yvan Chiffre   Yves Ciampi  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^