Jean-Pierre Darras

Infos
Jean-Pierre Darras (Jean-Pierre Dumontet à l'état civil) est un comédien, acteur, metteur en scène de théâtre et réalisateur de cinéma français, né le 26 novembre 1927 et mort d'un cancer le 5 juillet 1999.
Jean-Pierre Darras

Jean-Pierre Darras (Jean-Pierre Dumontet à l'état civil) est un comédien, acteur, metteur en scène de théâtre et réalisateur de cinéma français, né le 26 novembre 1927 et mort d'un cancer le 5 juillet 1999.

Biographie

Il apparaît dans nombre de séries télévisées, où il incarne notamment Molière dans la série biographique Molière pour rire et pour pleurer, Molière dont il rédige par ailleurs les Mémoires imaginaires. Également homme de théâtre, il excelle aussi bien dans le boulevard que dans Pagnol, dont il monte à plusieurs reprises la trilogie. En 1982 sort sur les écrans son seul film en tant que scénariste et réalisateur : Le Braconnier de dieu. Il publie ses mémoires en 1994 sous le titre : Pourquoi dites-vous ça en riant ? La même année, il enregistre plusieurs albums produits par le guitariste Jean-Pierre Danel : Fables de La Fontaine, Lettres de mon Moulin, Contes d'Andersen, et divers textes de Marcel Pagnol.

Filmographie

Acteur

- 1959 : Deux hommes dans Manhattan : L'ivrogne (non crédité)
- 1961 : Un nommé La Rocca de Jean Becker : Névada
- 1964 : Lucky Jo de Michel Deville : Napo
- 1964 : Monsieur de Jean-Paul Le Chanois : José
- 1966 : La Seconde Vérité : Le Commissaire
- 1966 : Un monde nouveau
- 1966 : Safari diamants : Pascal Moratti
- 1966 : Carré de dames pour un as
- 1968 : Caroline chérie de Denys de la Patellière : Van Kript II
- 1968 : Le Tatoué de Denys de la Patellière : Lucien
- 1970 : Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause ! de Michel Audiard : Georges, Monsieur le Comte
- 1970 : Élise ou la Vraie Vie de Michel Drach : Le commissaire
- 1970 : Et qu'ça saute! de Guy Lefranc : Jorge Blanco
- 1971 : L'Alliance : Mr. Duvernet
- 1971 : La Coqueluche de Christian-Paul Arrighi : Perotti
- 1972 : La Vieille Fille de Jean-Paul Blanc : Sacha
- 1972 : Le Viager de Pierre Tchernia : Emile Galipeau
- 1973 : Au rendez-vous de la mort joyeuse de Juan Bunuel : Peron
- 1973 : La Décharge (La Ville-bidon) : M. Brunet
- 1973 : Elle court, elle court la banlieue de Gérard Pirès : Le chef du personnel (Paris)
- 1973 : L'Emmerdeur d'Edouard Molinaro : Fuchs
- 1974 : Dis-moi que tu m'aimes de Michel Boisrond : Lucien Dorgeval
- 1975 : Au-delà de la peur d'Yannick Andrei : Bourrier
- 1976 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès : le producteur
- 1976 : Oublie-moi, Mandoline de Michel Wyn : Gérard Gouttières, dit G.G.
- 1976 : D'amour et d'eau fraîche de Jean-Paul Blanc : Clément
- 1976 : Mords pas, on t'aime : Papy
- 1976 : Le Chasseur de chez Maxim's de Claude Vital : Le ministre
- 1977 : Genre masculin : Adolphe
- 1977 : La Vie parisienne : Baron
- 1978 : La Carapate de Gérard Oury : Jacques Panivaux
- 1980 : Trois Hommes à abattre de Jacques Deray : Chocard
- 1981 : Les Fourberies de Scapin de Roger Coggio : Argante
- 1981 : La Puce et le privé : Le colonel
- 1981 : Le Chêne d'Allouville de Serge Pénard : Le ministre de la culture
- 1981 : Signé Furax de Marc Simenon : Socrate
- 1981 : Pour la peau d'un flic d'Alain Delon : Commissaire Chauffard
- 1982 : Le Bourgeois gentilhomme de Roger Coggio : Le maître de philosophie
- 1982 : Te marre pas... c'est pour rire! de Jacques Besnard : Flavacourt
- 1982 : Jamais avant le mariage de Daniel Ceccaldi: Le préfet
- 1983 : Le Braconnier de Dieu, également réalisteur et scénariste : Frisou
- 1983 : Le Voleur de feuilles : M. Marguerite
- 1983 : Adieu foulards : Achille Bernard
- 1985 : Astérix et la surprise de César de Paul Brizzi; Gaëtan Brizzi : Abraracourcix (voix)
- 1987 : Le Journal d'un fou : Le directeur
- 1989 : Le Triomphe de Babar (Babar: The Movie) : Cornelius (voix VF)
- 1990 : La Gloire de mon père d'Yves Robert : Récitant (voix)
- 1990 : Le Château de ma mère d'Yves Robert : Récitant (voix)
- 1997 : Le Voyage de Monsieur Perrichon au théâtre Saint-Georges, d'Eugène Labiche, Mise en scène de Jean-Luc Moreau.

Télévision

- 1967 : Lagardère de Jean-Pierre Decourt : Peyrolles
- 1973 : Molière pour rire et pour pleurer (feuilleton TV) : Molière Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Acteur français Catégorie:Acteur de théâtre de boulevard Catégorie:Naissance en 1927 Catégorie:Décès en 1999 Catégorie:Nom de scène Catégorie:Réalisateur en D
Sujets connexes
Acteur   Alain Delon   Astérix et la surprise de César   Attention les yeux !   Au rendez-vous de la mort joyeuse   Caroline chérie (1968)   Claude Vital   D'amour et d'eau fraîche   Daniel Ceccaldi   Dis-moi que tu m'aimes   Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause !   Elle court, elle court la banlieue   Eugène Labiche   Fables de La Fontaine   Français   Guy Lefranc   Gérard Oury   Gérard Pirès   Jacques Besnard   Jacques Deray   Jamais avant le mariage   Jean-Paul Le Chanois   Jean-Pierre Danel   Jean Becker   L'Emmerdeur   La Carapate   La Coqueluche   La Gloire de mon père (film)   La Vie parisienne (film, 1977)   La Vieille Fille (film, 1972)   Lagardère (feuilleton télévisé)   Le Braconnier de Dieu   Le Chasseur de chez Maxim's   Le Château de ma mère (film)   Le Chêne d'Allouville   Le Tatoué   Le Triomphe de Babar   Le Viager   Le Voyage de Monsieur Perrichon   Lettres de mon Moulin   Lucky Jo   Marc Simenon   Marcel Pagnol   Michel Audiard   Michel Boisrond   Michel Deville   Michel Drach   Michel Wyn   Molière   Monsieur (film)   Oublie-moi, Mandoline   Pierre Tchernia   Pour la peau d'un flic   Roger Coggio   Réalisateur   Serge Pénard   Signé Furax (film)   Trilogie marseillaise   Un nommé La Rocca   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^