Hélène Ségara

Infos
Hélène Ségara (née Hélène Rizzo, le 26 février 1971 à Six-Fours-les-Plages, dans le Var) est une chanteuse française, révélée par son interprétation d'Esmeralda dans la comédie musicale Notre-Dame de Paris.
Hélène Ségara

Hélène Ségara (née Hélène Rizzo, le 26 février 1971 à Six-Fours-les-Plages, dans le Var) est une chanteuse française, révélée par son interprétation d'Esmeralda dans la comédie musicale Notre-Dame de Paris.

Biographie

Enfance sur la Côte d'Azur

Hélène Ségara est née le 26 février 1971 à Six-Fours-les-Plages dans la ferme de son grand-père, d’un père italien et d’une mère arménienne. Elle dit avoir été marquée dans son enfance par le divorce de ses parents alors qu'elle avait 8 ans et la mort de son grand-père quand elle avait 16 ansHélène Ségéra, Didier Lecat, En aparté, Albin Michel, 2003 . Son désir de chanter et d’en faire son métier la poussent à quitter à l’âge de 14 ans les milieux scolaires et familiaux. Elle enchaîne alors les petits boulots et se produit dans les piano-bars de la Côte d’Azur. À 18 ans, elle donne naissance à Raphaël. Son répertoire s’étoffe de nombreuses influences musicales et de plus d’un millier de titres1200 titres en sept langues : anglais, arabe, espagnol français, hébreu, italien et portugais d'après ses déclarations. En 1993, un premier single intitulé Loin ne rencontre pas le succès.

L'arrivée à Paris

En 1996, accompagnée de son jeune fils, elle déménage à Paris où elle fait la connaissance de Christian Loigerot, qui deviendra par la suite l’un de ses compositeurs. Elle rencontre également le producteur Orlando, frère de Dalida, qui l'encadre et donne une nouvelle impulsion à sa carrière. L’expérience et le professionnalisme de ce mentor marquent profondément la jeune chanteuse, mais elle reste sous contrat avec son premier producteur. Un début de succès commence avec Je vous aime adieu, single extrait du premier album de la chanteuse, Cœur de verre (1996), et le duo Vivo per lei, interprété avec Andrea Bocelli. Hélène Ségara interprète ensuite le rôle d'Esméralda dans la comédie musicale Notre-Dame de Paris composée par Richard Cocciante. Alors qu'elle avait auditionné pour ce rôle en 1997, elle n'est sélectionnée qu'en 1999, suite au désistement de la chanteuse israélienne Noa. « Quand le destin frappe à la porte une seconde fois, il ne faut pas le laisser s'enfuir » a déclaré Hélène Ségara. Sa carrière est mise en danger lorsque le Dr J. Abitbol lui diagnostique un kyste aux cordes vocales alors qu'elle continue de se produire en spectacle. Au cours d'une représentation au Canada, elle perd sa voix. Son producteur revend alors son contrat à Orlando tandis que le Dr Abitbol entreprend une opération au laser pour soigner les cordes vocales de la chanteuse.

Un nouveau départ

Après un repos forcé, elle enregistre son second opus, Au nom d'une femme, en 2000. L'album se hisse au sommet des tops 50, et devient disque de diamant. Hélène Ségara entame alors une tournée de deux ans. Un enregistrement vidéo du concert qu'elle a donné à l'Olympia de Paris à l'occasion de cette tournée est commercialisé. Un sondage IFOP la consacre « chanteuse française préférée des Français » . En mars 2003 sort un troisième album, Humaine, avec notamment On n'oublie jamais rien, on vit avec, en duo avec Laura Pausini et L'amour est un soleil, composé par Romano Musumarra. exemplaires de cet album sont vendus. Elle repart en tournée à la fin de 2003, mais doit interrompre ses représentations en raison d'une grossesse difficile. En août 2003, Hélène Ségara épouse à Ajaccio Mathieu Lecat (fils du journaliste Didier Lecat), avec qui elle a eu deux autres enfants : Matteo (mai 2003) et Maïa (octobre 2004). Son quatrième album studio, Quand l'éternité... sort. Le premier extrait de cet album fut Méfie-toi de moi avant Rien n'est comme avant. Il s'agit d'un album au style différent des précédents, aux influences rock plus marquées, avec des textes pour la plupart composés par l’interprète, et qui abordent des thèmes tels que l'absence, la mort et l'espérance. Ce changement musical n'empêche pas l'album d'être certifié disque d'or après 3 mois d'exploitation : il s'est écoulé à plus de exemplaires. Elle part alors en tournée en France en passant par Paris au Palais des Sports. En 2007, alors qu'elle achève la première partie de sa tournée, elle publie son nouveau single Father. Quelques mois plus tard, elle annonce le renouvèlement de sa tournée en 2008, ainsi que la sortie d'un coffret 3 CD les 50 plus belles chansons d'Hélène Segara. Elle confirme également le projet d'un duo avec un artiste, dont le nom n'a pas encore été dévoilé.

Engagements

- En 1998, elle interprète avec Garou un duo pour l'album Ensemble contre le sida. La chanson est une reprise de L'amour existe encore, composée par Luc Plamondon et Richard Cocciante pour Céline Dion.
- Hélène Ségara soutient l'association Rêves, Les Restos du Cœur et Les Enfants de la Terre.

Discographie

Albums

- 1999 : Cœur de verre
- 2000 : Au nom d'une femme
- 2001 : En concert à l'Olympia
- 2002 : Hélène (en espagnol)
- 2003 : Humaine
- 2004 : Ailleurs comme ici (best of)
- 2006 : Quand l'éternité…
- 2007 : les 50 plus belles chansons

Singles

- 1993 : Loin
- 1996 : Je vous aime adieu
-13
- 1996 : Une voix dans la nuit
- 1997 : Les larmes (single remix)
- 1997 : Auprès de ceux que j'aimais
- 1997 : Vivo per léi (en duo avec Andrea Bocelli)
-1
- 1998 : Loin du froid de Décembre (thème principal du film Anastasia)
- 1998 : Vivre (thème principal de la comédie musicale Notre-Dame de Paris)
- 1999 : Les vallées d'Irlande
-15
- 1999 : Il y a trop de gens qui t'aiment
-1
- 2000 : Elle, tu l'aimes
-3
- 2000 : Parlez-moi de nous
-15
- 2001 : Tu vas me quitter
-7
- 2001 : Au nom d'une femme (Remix)
- 2001 : Mrs Jones (Live Olympia 2000)
- 2002 : Donner tout
-15
- 2003 : L'amour est un soleil
-2
- 2003 : Encore une fois
-32
- 2003 : On n'oublie jamais rien, on vit avec (en duo avec Laura Pausini)
-3
- 2004 : Humaine
- 2004 : On ne dit pas
-26
- 2004 : Ailleurs comme ici
-11
- 2006 : Méfie-toi de moi
-18
- 2007 : Rien n'est comme avant
-20
- 2007 : Father

Distinctions


-Cœur de verre : double disque de platine (750 000 ex. vendus)
-Au nom d'une femme : disque de diamant (1, 4 million d'ex. vendus)
-En concert à l'Olympia : double disque d'or (200 000 ex. vendus)
-Humaine : disque de platine (700 000 ex. vendus)
-Ailleurs comme ici (best-of) : double disque d'or (220 000 ex. vendus)
-Quand l'Eternité... : disque d'or (117 000 ex. vendus pour l'instant) Soit un total de 3, 2 millions d'albums vendus en France depuis ses début.

Concerts

Au nom d'une femme (2000 à 2002) Hélène Ségara part en tournée en France et en Belgique en passant par l'Olympia et le Palais des Congrès à Paris et par le Forest National, la plus grande salle de Belgique. Humaine (2003-2004) Après la parution de Humaine Hélène passera 6 jours à l'Olympia de Paris du 3 au 8 octobre 2003 avant d'entamer une tournée française et repasse à Paris les 13 et 14 mars 2004 au Zénith. Quand l'Eternité (2007) Après Quand l'Eternité..., Hélène entame une nouvelle tournée française en passant par Paris, les 27 et 28 avril 2007 au Palais des Sports de Paris.

Filmographie et apparitions télévisées

- Notre-Dame de Paris (1999) (TV) Esmeralda
- Le plus grand cabaret du monde, 2006 (2 fois)
- Vivement dimanche, 2001, 2006
- La Méthode Cauet, 2006 (3 fois)
- On a tout essayé, 2005-2006 (3 fois)
- Tenue de soirée, 2006
- Soirée Cap 48, 2006
- On n'est pas couché, 2006
- Les Enfants de la télé, 1999-2005 (4 fois)
- Les Duos de l'impossible, 2005
- Les Années Zénith, 2005
- Tout le monde en parle, 2002-2005 (3 fois)
- Choisissez vos chansons, 2005
- Eurovision: sélection française, 2005
- Le Train des enfoirés, 2005
- Starmania: 25 ans déjà, 2005
- Qui veut gagner des millions?, 2004 et 2007
- Les Enfoirés dans l'espace, 2004
- MTV3 Live: Unicef-konsertti - Maailman näkymätön lapsi, 2003
- Les Enfoirés 2002: Tous dans le même bateau, 2002
-
Les Enfoirés en 2000'', 2000
- Les Enfoirés: dernière édition avant l'an 2000, 1999

Récompenses

22 janvier 2000 à Cannes révélation de l'année aux "NRJ Music Awards" 17 novembre 2000 à Lille artiste féminine de l'année aux "M6 Music Awards" 16 décembre 2000 sur TF1 "Trophée des Petits Princes de la meilleure chanteuse de l'année" 20 janvier 2001 Elle obtient au Palais des Festivals de Cannes le "NRJ Music Awards" pour l'album francophone de l'année. 17 février 2001 Elle remporte à l'Olympia "La Victoire de la Musique" pour l'artiste féminine de l'année 2 mai 2001 Elle obtient le "World Music Awards" à Monaco pour la plus forte vente de disque en France pour 2000/2001 20 octobre 2001 Sondage IFOP coommandité par le magazine Télé Star: Hélène Ségara est sacrée chanteuse préféré des français ainsi que l'interprète des plus belle chansons d'amour. 25 octobre 2001 Hélène Ségara fait son entrée dans le célèbre Who's Who. 10 juillet 2002 Elle remporte le "IFPI Platinium Europe Awards" à Bruxelles. 1 octobre 2002 Hélène fait son entrée au "Musée Grévin" à Paris

Notes et références

==
Sujets connexes
Achinoam Nini   Ajaccio   Anastasia   Andrea Bocelli   Arménie   Au nom d'une femme   Canada   Comédie musicale   Céline Dion   Côte d'Azur   Dalida   Didier Lecat   Disque d'or   Disque de diamant   Duo   En concert à l'Olympia   Esméralda   Forest National   France   Garou   Humaine (album)   Hélène (album)   Institut français d'opinion publique   Italie   Kyste   Laura Pausini   Le Zénith (Paris)   Les Restos du Cœur   Luc Plamondon   Notre-Dame de Paris (comédie musicale)   Olympia (Paris)   Orlando (producteur)   Paris   Remix   Richard Cocciante   Romano Musumarra   Six-Fours-les-Plages   Top 50   Var (département)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^