John Landis

Infos
John Landis en août 2005 John Landis est un réalisateur, acteur, producteur et scénariste américain, né le 3 août 1950 à Chicago (Illinois).
John Landis

John Landis en août 2005 John Landis est un réalisateur, acteur, producteur et scénariste américain, né le 3 août 1950 à Chicago (Illinois).

Biographie

L'ombre au tableau

La carrière de John Landis, réalisateur plus reconnu comme un money-maker que pour ses qualités artistiques, s'est effacée face au drame qui s'est déroulé au cours du tournage du segment de La Quatrième Dimension, qu'il réalisait, où Vic Morrow incarnait un soldat américain sauvant deux enfants lors de la guerre du Vietnam. Le 23 juillet 1982, l'acteur Vic Morrow et deux enfants engagés de manière illégale, My-ca Ding Le et Renee Shin-Yi Chen, respectivement 7 et 6 ans, sont morts lors d'un accident impliquant un hélicoptère. L'hélicoptère, qui volait tout au plus à une altitude de 25 pieds (8 mètres), n'a pu éviter les explosions provoquées par les effets pyrotechniques utilisés pour la scène, alors qu'il survolait l'étendue d'eau où l'acteur avançait, tenant les deux enfants dans ses bras. Les explosions ayant endommagé le rotor et de manière générale rendu difficile le contrôle de l'appareil, celui-ci est venu s'écraser sur Renee Chen, que Morrow avait lâché sous l'effet du souffle, puis les pales ont décapité l'acteur et le deuxième enfant. L'équipe embarquée dans l'hélicoptère sortira indemne de l'accident. Suite à l'accident, les parents des deux vicimes ainsi que les deux filles de Vic Morrow, Carrey Morrow et Jennifer Jason Leigh, ont attaqué en justice les différents acteurs du drame, dont le réalisateur John Landis, son producteur, le responsable des effets spéciaux ou encore la Warner Bros, pour homicide involontaire. Suite à un imbroglio judiciaire, tous les accusés ont été acquittés, mais les responsabilités pèsent notamment sur John Landis, pour avoir consciemment employé illégalement deux enfants en pleine nuit, contre la législation californienne, pour avoir multiplié les prises de risque (il a notamment demandé à l'hélicoptère de voler encore et toujours plus bas).

Filmographie

Réalisateur

- 1973 : Schlock
- 1977 : Hamburger film sandwich (The Kentucky Fried Movie)
- 1978 : American College (Animal House)
- 1980 : Les Blues Brothers (The Blues Brothers)
- 1981 : Le Loup-garou de Londres (An American Werewolf in London)
- 1982 : Coming Soon (vidéo)
- 1983 : Michael Jackson: Making Michael Jackson's 'Thriller' (vidéo)
- 1983 : Un fauteuil pour deux (Trading Places)
- 1983 : La Quatrième Dimension (Twilight Zone: The Movie)
- 1983 : Thriller (vidéo)
- 1985 : Série noire pour une nuit blanche (Into the Night)
- 1985 : Disneyland's 30th Anniversary Celebration (TV)
- 1985 : Drôles d'espions (Spies Like Us)
- 1986 : ¡Three Amigos!
- 1988 : Un prince à New York (Coming to America)
- 1990 : Dream On (série TV)
- 1991 : L'Embrouille est dans le sac (Oscar)
- 1991 : Black or White (vidéo)
- 1992 : Innocent Blood
- 1994 : Le Flic de Beverly Hills 3 (Beverly Hills Cop III)
- 1996 : Les Stupides (The Stupids)
- 1997 : Chérie, j'ai rétréci les gosses (Honey, I Shrunk the Kids: The TV Show) (série télévisée)
- 1998 : Blues Brothers 2000
- 1998 : Susan a un plan (Susan's Plan)
- 2004 : Slasher (TV)
- 2007 : "Family" - (Titre français : "Une famille recomposée") Épisode Tv : "Masters of Horror"

Acteur

- 1973 : Schlock - Schlock
- 1973 : La Bataille de la planète des singes - ami de Jake
- 1975 : La Course à la mort de l'an 2000 - technicien TV combattant un gorille
- 1979 : The Muppet Movie - Grover (voix)
- 1979 : 1941 - Mizerany
- 1980 : Les Blues Brothers - Trooper La Fong
- 1981 : Le Loup-garou de Londres - homme passant à travers une fenêtre
- 1982 : Eating Raoul
- 1984 : The Muppets Take Manhattan - Leonard Winesop
- 1985 : Série noire pour une nuit blanche - Savak
- 1990 : Spontaneous Combustion - technicien radio
- 1990 : Darkman - physicien
- 1990 : Psycho IV : The Beginning (TV) - Mike
- 1991 : Black Or White (vidéoclip de Michael Jackson) - le réalisateur
- 1992 : La Nuit déchirée - technicien de laboratoire
- 1992 : Body Chemistry II : The Voice Of A Stranger - Dr Edwards
- 1992 : Venice/Venice - John Landis
- 1994 : The Stand (feuilleton TV) - Russ Dorr
- 1994 : Le Silence des jambons - agent du FBI
- 1996 : Vampirella (vidéo) - astronaute
-1 (Beard)

- 1997 : Piégée (Laws of Deception) - juge Trevino
- 1997 : Quicksilver Highway (TV) - assistant du chirurgien
- 1997 : Mad City - docteur
- 1999 : Diamonds - parieur
- 1999 : Freeway II : Confessions Of A Trickbaby - juge
- 2004 : Surviving Eden - Dr Levine
- 2004 : Spider-Man 2 (IMAX) - docteur
- 2005 : Le Couperet - le père du copain de Maxime

Producteur

- 1982 : Coming Soon (vidéo)
- 1983 : La Quatrième dimension
- 1983 : Thriller (vidéoclip de Michael Jackson)
- 1985 : Cluedo
- 1987 : Amazon Women On The Moon
- 1994 : Code Lisa (série TV)
- 1995 : Campus Cops (série TV)
- 1995 : Sliders (série TV) (saison 1)
- 1995 : Here Come The Munsters (TV)
- 1996 : The Munsters' Scary Little Christmas
- 1997 : Chérie, j'ai rétréci les gosses (série TV)
- 1998 : Blues Brothers 2000
- 1998 : Le Monde perdu
- 1998 : Susan a un plan
- 1999 : Le Monde perdu de Sir Arthur Conan Doyle: la découverte (TV)

Scénariste

- 1973 : Schlock
- 1980 : Les Blues Brothers
- 1981 : Le Loup-garou de Londres
- 1982 : Coming Soon (vidéo)
- 1983 : La quatrième dimension (prologue et sketch 1)
- 1983 : Thriller (vidéoclip de Michael Jackson)
- 1985 : Cluedo
- 1997 : Le Loup-garou de Paris
- 1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park
- 1998 : Blues Brothers 2000
- 1998 : Susan a un plan

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Réalisateur en L Catégorie:Naissance en 1950 ca:John Landis de:John Landis en:John Landis es:John Landis fi:John Landis it:John Landis ja:ジョン・ランディス nds:John Landis nl:John Landis no:John Landis pt:John Landis simple:John Landis sv:John Landis
Sujets connexes
Blues Brothers 2000   Chicago   Chérie, j'ai rétréci les gosses   Chérie, j'ai rétréci les gosses (série télévisée)   Cluedo (film)   Code Lisa   Darkman   Dream On (série télévisée)   Drôles d'espions   Illinois   Innocent Blood   Internet Movie Database   Jennifer Jason Leigh   La Course à la mort de l'an 2000   La Nuit déchirée   La Quatrième Dimension (film)   Le Couperet   Le Flic de Beverly Hills 3   Le Loup-garou de Londres   Le Loup-garou de Paris   Le Monde perdu   Mad City   Michael Jackson   Spider-Man 2   Série télévisée   The Blues Brothers   Thriller (chanson)   Un fauteuil pour deux   Un prince à New York   Vic Morrow  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^