Jean-Pierre Léaud

Infos
Jean-Pierre Léaud est un acteur, né le 28 mai 1944 à Paris, France. Il est le fils de la comédienne Jacqueline Pierreux et du scénariste Pierre Léaud. Dès 1959, sa renommée est faite grâce à François Truffaut, qui cherche alors un jeune garçon pour personnifier Antoine Doinel, héros turbulent dans Les Quatre Cents Coups, son premier long métrage autobiographique. C'est ainsi qu'il est convoqué pour un test filmé avec cent autres candidats. Il s'y r
Jean-Pierre Léaud

Jean-Pierre Léaud est un acteur, né le 28 mai 1944 à Paris, France. Il est le fils de la comédienne Jacqueline Pierreux et du scénariste Pierre Léaud. Dès 1959, sa renommée est faite grâce à François Truffaut, qui cherche alors un jeune garçon pour personnifier Antoine Doinel, héros turbulent dans Les Quatre Cents Coups, son premier long métrage autobiographique. C'est ainsi qu'il est convoqué pour un test filmé avec cent autres candidats. Il s'y révèle stupéfiant de spontanéité et de liberté dans l'improvisation. Sa bouleversante création remplit d'enthousiasme le jury du festival de Cannes en 1959 et son président d'honneur, Jean Cocteau, l'engage aussitôt pour son film Le Testament d'Orphée. Jean-Pierre Léaud devient l'acteur fétiche de la Nouvelle Vague avec Jean-Luc Godard dans la Chinoise (1967) et aussi François Truffaut pour qui il joue encore Antoine Doinel aux côtés de Claude Jade dans les films Baisers volés (1968), Domicile conjugal (1970) et l'Amour en fuite (1979). Par Truffaut encore, Jean-Pierre s'initie également aux secrets du cinématographe et fait la connaissance des autres ténors de la Nouvelle Vague tel que Jean-Luc Godard pour qui il tournera plusieurs films de suite entre 1964 et 1969 dont Masculin, féminin aux côtés de Chantal Goya. Sa carrière trouve son aboutissement avec le film de Jean Eustache intitulé La Maman et la putain, en 1972. En 1985, il tourne en particulier dans Détective en arrière-plan du couple vedette Johnny Hallyday et Nathalie Baye, dans un second rôle marquant de privé fouineur. À la même période, il se concentre, dans des compositions assez agitées, sur un cinéma d'auteur exigeant et confidentiel et fait également beaucoup de fictions télévisées. Malgré quelques seconds rôles intéressants, sa carrière ne reprend réellement un second souffle qu'à partir de 1990. Le Finlandais Aki Kaurismäki, spécialiste de l'humour distancié et de l'expression minimale, en est le premier responsable, en lui offrant un très beau rôle dans J'ai engagé un tueur, celui d'un homme désespéré qui voit échouer plusieurs tentatives de suicide et paye un spécialiste afin qu'il le supprime, avant de changer d'avis en rencontrant l'amour. Sa distance et sa « non-incarnation » y font merveille, et Jean-Pierre Léaud retrouve après une certaine éclipse de vrais grands rôles, notamment chez Philippe Garrel, ou grâce à de jeunes cinéastes. Olivier Assayas fait de lui en 1991 un père désorienté dont la compagne part avec son fils, dans Paris s'éveille, puis en 1996 René Vidal, dans Irma Vep.

Filmographie

:Act. = Acteur, Real. = Réalisateur, Scen. = Scénariste

Années 1950

- 1958 : La Tour, prends garde ! de Georges Lampin, Act.
- 1959 : Les Quatre cents coups de François Truffaut, Act.

Années 1960

- 1960 : Boulevard de Julien Duvivier, Act.
- 1960 : Le Testament d'Orphée de Jean Cocteau, Act.
- 1962 : Antoine et Colette de François Truffaut, épisode de L'Amour à vingt ans, Act.
- 1963 : Les Mauvaises fréquentations de Jean Eustache, Act.
- 1965 : Pierrot le fou de Jean-Luc Godard, Act. et Assistant Real.
- 1964 : Mata-Hari de Jean-Louis Richard, Act. et Assistant Real.
- 1964 : Une femme mariée de Jean-Luc Godard, Assistant Real.
- 1964 : La Peau douce de François Truffaut, Assistant Real.
- 1965 : L'Amour à la mer de Guy Gilles, Act.
- 1966 : Le Père Noël a les yeux bleus de Jean Eustache, Act.
- 1966 : Made in U.S.A. de Jean-Luc Godard, Act. et Assistant Real.
- 1966 : Masculin, féminin de Jean-Luc Godard, Act.
- 1966 : Alphaville de Jean-Luc Godard, Act. et Assistant Real.
- 1967 : Anticipation, ou l'amour en l'an 2000 de Jean-Luc Godard, Act., épisode de Le Plus vieux métier du monde
- 1967 : Week-end de Jean-Luc Godard, acteur : « Saint-Just »
- 1967 : La Chinoise de Jean-Luc Godard, Act.
- 1967 : Le Départ de Jerzy Skolimowski, Act.
- 1968 : Baisers volés de François Truffaut, Act.
- 1968 : La Concentration de Philippe Garrel, Act.
- 1968 : The Twenty-Year-Olds de Jerzy Skolimowski, épisode de Dialóg 20-40-60, Act.
- 1969 : Paul de Diourka Medveczky, Act.
- 1969 : Porcherie (Porcile) de Pier Paolo Pasolini, Act.
- 1969 : Le Gai savoir de Jean-Luc Godard, Act.
- 1969 : Le Leon de sept têtes, O Leão de sete cabeças de Glauber Rocha, Act.

Années 1970

- 1970 : Domicile conjugal de François Truffaut, Act.
- 1970 : Os Herdeiros de Carlos Diegues, Act.
- 1971 : Les Deux Anglaises et le continent de François Truffaut, Act.
- 1971 : Out 1 de Jacques Rivette, Act.
- 1971 : Une aventure de Billy le Kid de Luc Moullet, Act.
- 1972 : Dernier tango à Paris (Ultimo tango a Parigi
) de Bernardo Bertolucci, Act.
- 1973 : La Maman et la putain de Jean Eustache, Act.
- 1973 : La Nuit américaine de François Truffaut, Act.
- 1973 : L'Éducation sentimentale de Marcel Cravenne, Act. (TV)
- 1974 : De quoi s'agit-il? de Jean-Pierre Léaud, Réal.
- 1975 : Embraces (Umarmungen und andere Sachen) de Jochen Richter, Act.
- 1976 : Les Lolos de Lola de Bernard Dubois, Act.
- 1979 : L'Amour en fuite de François Truffaut, Act.

Années 1980

- 1980 : Parano de Bernard Dubois, Act.
- 1981 : Le Petit pommier de Liliane de Kermadec, Act. (TV)
- 1981 : La Cassure de Ramón Muñoz, Act.
- 1981 : Aiutami a sognare de Pupi Avati, Act.
- 1982 : Mersonne ne m'aime de Liliane de Kermadec, Act.
- 1983 : Rebelote de Jacques Richard, Act.
- 1984 : Rue Fontaine de Philippe Garrel, épisode de Paris vu par... vingt ans après, Act.
- 1985 : L'Herbe rouge de Pierre Kast, Act. (TV)
- 1985 : Csak egy mozi de Pál Sándor, Act.
- 1985 : L'Île au trésor (
Treasure Island) de Raoul Ruiz, Act.
- 1985 : Détective de Jean-Luc Godard, Act.
- 1985 : Le Tueur assis de Jean-André Fieschi, Act. (TV)
- 1985 : Néo Polar de Philippe Venault épisode Des choses qui arrivent, Act. (série TV)
- 1986 : Corps et biens de Benoît Jacquot, Act.
- 1986 : Grandeur et décadence d'un petit commerce de cinéma de Jean-Luc Godard, Act. (TV)
- 1986 : Le Cas Boran (
Boran - Zeit zum Zielen) de Daniel Zuta, Act.
- 1987 : Les Keufs de Josiane Balasko, Act.
- 1987 : Jane B. par Agnès V. d'Agnès Varda, Act.
- 1987 : Ossegg oder Die Wahrheit über Hänsel und Gretel de Thees Klahn, Act.
- 1988 : 36 fillette de Catherine Breillat, Act.
- 1988 : La Couleur du vent de Pierre Granier-Deferre, Act.
- 1988 : Sei delitti per padre Brown de Vittorio De Sisti, Act.
- 1988 "Les Ministères de l'Art"de Philippe Garrel (TV)
- 1989 : Bunker Palace Hôtel d'Enki Bilal, Act.
- 1989 : Femme de papier de Suzanne Schiffman, Act.

Années 1990

- 1990 : J'ai engagé un tueur de Aki Kaurismäki, Act.
- 1991 : C'est la vie de Daniel Cohn-Bendit et Peter Franz Steinbach, Act.
- 1991 : Paris s'éveille d'Olivier Assayas, Act.
- 1992 : La Vie de bohème de Aki Kaurismäki, Act.
- 1993 : La Naissance de l'amour de Philippe Garrel, Act.
- 1994 : Personne ne m'aime de Marion Vernoux, Act.
- 1995 : Les Cent et une nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda, Act.
- 1996 : Mon homme de Bertrand Blier, Act.
- 1996 : Irma Vep d'Olivier Assayas, Act.
- 1996 : Pour rire! de Lucas Belvaux, Act.
- 1996 : Le Journal du séducteur de Danièle Dubroux, Act.
- 1998 : Elizabeth de Shekhar Kapur, , Act.non crédité

Années 2000

- 2000 : L'Affaire Marcorelle de Serge Le Péron, Act.
- 2000 : Une affaire de goût de Bernard Rapp, Act.
- 2001 : Le Pornographe de Bertrand Bonello, Act.
- 2001 : Et là-bas, quelle heure est-il ? (
Ni neibian jidian'') de Tsai Ming-liang, Act.
- 2001 : Léaud l'unique de Serge Le Péron (docu. sur Jean-Pierre Léaud)
- 2002 : La Guerre à Paris de Yolande Zauberman, Act.
- 2003 : Innocents - The Dreamers de Bernardo Bertolucci, Act.
- 2004 : Folle embellie de Dominique Cabrera, Act.
- 2004 : Léaud de Hurle-dents de Jacques Richard, Scen. (docu. sur Jean-Pierre Léaud)
- 2005 : J'ai vu tuer Ben Barka de Serge Le Péron, Act.
- 2005 : Le Fantôme d'Henri Langlois de Jacques Richard (docu.) Catégorie:Acteur français Catégorie:Naissance en 1944 Catégorie:Acteur français des années 1960 Catégorie:Nouvelle Vague bg:Жан-Пиер Лео cs:Jean-Pierre Léaud de:Jean-Pierre Léaud el:Ζαν-Πιερ Λεό en:Jean-Pierre Léaud eo:Jean-Pierre Léaud es:Jean-Pierre Léaud et:Jean-Pierre Léaud hu:Jean-Pierre Léaud io:Jean-Pierre Léaud it:Jean-Pierre Léaud ja:ジャン=ピエール・レオ lb:Jean-Pierre Léaud nl:Jean-Pierre Léaud no:Jean-Pierre Léaud pl:Jean-Pierre Léaud pt:Jean-Pierre Léaud ru:Лео, Жан-Пьер sk:Jean-Pierre Léaud sv:Jean-Pierre Léaud zh:尚-比埃·里奧
Sujets connexes
Agnès Varda   Aki Kaurismäki   Alphaville   Années 1950   Années 1960   Années 1970   Années 1980   Années 1990   Années 2000   Antoine Doinel   Antoine et Colette   Baisers volés   Benoît Jacquot   Bernard Dubois   Bernard Rapp   Bernardo Bertolucci   Bertrand Blier   Bertrand Bonello   Boulevard   Bunker Palace Hôtel   Catherine Breillat   Chantal Goya   Claude Jade   Corps et biens   Daniel Cohn-Bendit   Danièle Dubroux   Domicile conjugal   Dominique Cabrera   Détective (film)   Enki Bilal   Et là-bas, quelle heure est-il ?   Festival de Cannes   France   François Truffaut   Georges Lampin   Glauber Rocha   Guy Gilles   Innocents - The Dreamers   Irma Vep   J'ai engagé un tueur   Jacqueline Pierreux   Jacques Richard (réalisateur)   Jacques Rivette   Jane B. par Agnès V.   Jean-Louis Richard   Jean-Luc Godard   Jean-Pierre Léaud   Jean Cocteau   Jean Eustache   Jerzy Skolimowski   Johnny Hallyday   Josiane Balasko   Julien Duvivier   L'Amour en fuite   L'Amour à la mer   L'Île au trésor (film, 1985)   La Chinoise   La Guerre à Paris   La Nuit américaine   La Peau douce   La Tour, prends garde !   La Vie de bohème (film, 1992)   Le Départ   Le Père Noël a les yeux bleus   Les Deux Anglaises et le continent   Les Keufs   Les Quatre Cents Coups   Liliane de Kermadec   Luc Moullet   Lucas Belvaux   Marcel Cravenne   Marion Vernoux   Masculin, féminin   Mata-Hari (film, 1964)   Mon homme   Nathalie Baye   Nouvelle Vague   Néo Polar   Olivier Assayas   Paris   Paris s'éveille   Personne ne m'aime   Philippe Garrel   Pier Paolo Pasolini   Pierre Granier-Deferre   Pierre Kast   Pierrot le fou   Porcherie   Pupi Avati   Raoul Ruiz   Rebelote   Serge Le Péron   Shekhar Kapur   Suzanne Schiffman   Tsai Ming-liang   Une affaire de goût   Une aventure de Billy le Kid   Une femme mariée   Week-end (film, 1967)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^