Jean-Pierre Cassel

Infos
Jean-Pierre Cassel, de son vrai nom Jean-Pierre Crochon, né le 27 octobre 1932 à Paris et décédé le 19 avril 2007 à Paris, est un acteur et un danseur français, célèbre grâce à ses claquettes et à son statut de jeune premier « bondissant » dans les comédies cinématographiques des années 50-60 comme L'Amant à cinq jours, Le Farceur, Les Jeux de l'amour. Dans les années 1970, il est la vedette, entre autres, du Ba
Jean-Pierre Cassel

Jean-Pierre Cassel, de son vrai nom Jean-Pierre Crochon, né le 27 octobre 1932 à Paris et décédé le 19 avril 2007 à Paris, est un acteur et un danseur français, célèbre grâce à ses claquettes et à son statut de jeune premier « bondissant » dans les comédies cinématographiques des années 50-60 comme L'Amant à cinq jours, Le Farceur, Les Jeux de l'amour. Dans les années 1970, il est la vedette, entre autres, du Bateau sur l'herbe de Gérard Brach et du Charme discret de la bourgeoisie de Luis Buñuel.

Biographie

Fils d'un médecin et d'une chanteuse d'opéra, Jean-Pierre Cassel entre au cours Simon après avoir échoué au baccalauréat, et commence par quelques figurations, Jean Roy, L'Humanité, 21 avril 2007. Danseur, acteur et chanteur, Jean-Pierre Cassel a côtoyé de très grands réalisateurs au cours de ses cinquante années de carrière, de Gene Kelly — qui lui a fait faire ses premiers pas dans La Route joyeuse en 1954 — à Robert Altman en passant par Claude Chabrol, Sidney Lumet, Luis Bunuel, Jean-Pierre Melville, Joseph Losey, Abel Gance, René Clément ou Jean Renoir. Il était aussi très apprécié de la nouvelle génération de réalisateurs français : il a en effet tourné sous la direction de Roschdy Zem, Mathieu Kassovitz, Gilles Lellouche ou encore Mabrouk El Mechri. Il a également eu pour partenaires à l’écran de grands noms du cinéma français et international et quelques une des actrices les plus douées de sa génération, Catherine Deneuve, Stéphane Audran, Claude Jade, Jean Seberg, Marie Dubois, Jacqueline Bisset… Ses multiples talents le mènent également sur les planches. Au théâtre, il débute dans L'Idiote de Marcel Achard, L'Avare sous la direction de Jean Vilar, Bleu, blanc, rouge ou les libertins de Roger Planchon, Roméo et Juliette par Michael Cacoyannis… Passionné par le music-hall, à 74 ans, il consacre de 2005 à 2006, à Serge Gainsbourg qu’il a connu débutant dans les années 1950, un spectacle intitulé Jean-Pierre Cassel chante et danse Gainsbourg Suite. Il reprend les chansons arrangées dans le style jazz pur et dur auquel l'auteur-compositeur-interprète s’essaya en 1963 avec son album Gainsbourg Confidentiel. Il interprète notamment trois titres inédits que Gainsbourg lui a écrit pour une émission télévisée intitulée Top à Cassel : Cliquediclac, Ouh ! Là là là là et Viva la pizza (une production de Maritie et Gilbert Carpentier diffusée le 14 mars 1964 sur la chaîne RTF). Il est le père de Vincent Cassel, de Cécile Cassel et de Matthias Cassel (alias Rockin Squat, leader de Assassin). Il meurt dans la soirée du 19 avril 2007 des suites d'un cancer qu'il avait caché au public.

Filmographie

Filmographie 1950 - 1959

-1950 : Pigalle St-Germain-des-Près d'André Berthomieu - seulement figuration
-1952 : La Route du bonheur de Maurice Labro
-1953 : Un acte d'amour ou Quelque part dans le monde d'Anatole Litvak - un danseur
-1956 : La peau de l'ours de Claude Boissol - le fils Duquenne
-1957 : À pied, à cheval et en voiture de Maurice Delbez - Mariel
-1957 : Comme un cheveu sur la soupe de Maurice Régamey - un journaliste
-1957 : La Route joyeuse (The Happy Road) de Gene Kelly - seulement figuration
-1957 : Trois pin-up comme ça de Robert Bibal
-1957 : En cas de malheur de Claude Autant-Lara -le joueur de trompette
-1958 : Les Surmenés court-métrage de Jacques Doniol-Valcroze - Bernard Bardin
-1958 : Le désordre et la nuit de Gilles Grangier - un danseur
-1958 : Sacrée jeunesse d'André Berthomieu
-1958 : Et ta sœur de Maurice Delbez - l'ami du fiancé
-1959 : La Marraine de Charley de Pierre Chevalier -Claude

Filmographie 1960 - 1969

-1960 : Les Jeux de l'amour de Philippe de Broca - Victor
-1960 : Le Farceur de Philippe de Broca - Edouard Berlon
-1960 : Candide ou l'optimisme du XXe siècle de Norbert Carbonnaux - Candide
-1961 : Napoléon II, l'aiglon de Claude Boissol - Gustav von Neipperg
-1961 : L'Amant de cinq jours de Philippe de Broca - Antoine
-1961 : Aimez-vous Brahms ? d'Anatole Litvak - un danseur
-1962 : La Gamberge de Norbert Carbonnaux - Albert
-1962 : Les Sept Péchés capitaux - sketch : L'avarice de Claude Chabrol - Raymond
-1962 : Le Caporal épinglé de Jean Renoir - le caporal
-1962 : Arsène Lupin contre Arsène Lupin d'Edouard Molinaro - Gérard
-1963 : Nunca pasa nada de Juan Antonio Bardem - Giovanni
-1963 : Cyrano et d'Artagnan d'Abel Gance - D'Artagnan
-1964 : Haute infidélité (sketch La sospirosa) de Luciano Salse - Tonino
-1963 : Cabriole ou la journée d’une danseuse court-métrage de Robert Bibal
-1964 : Les plus belles escroqueries du monde (sketch : L'homme qui vendit la Tour Eiffel) de Claude Chabrol - Alain des Arcys
-1964 : Un monsieur de compagnie de Philippe de Broca - Antoine
-1965 : Ces merveilleux fous volants dans leurs drôles de machines de Ken Annakin - Pierre Dubois
-1965 : Les fêtes galantes de René Clair - Jolicoeur
-1966 : Paris brûle-t-il ? de René Clément - le lieutenant Henri Karcher
-1967 : Révolution d'octobre de Frédéric Rossif - seulement narrateur
-1967 : Jeu de massacre d'Alain Jessua - Pierre Meyrand
-1968 : La Dolci Signore de Luigi Zampa - le mari de Luisa
-1969 : L'Armée des ombres de Jean-Pierre Melville - Jean-François Jardie
-1969 : Oh ! What a lovely war (Ah ! Dieu que la guerre est jolie)de Richard Attenborough - le colonel français

Filmographie 1970 - 1979

-1970 : L'ours et la poupée de Michel Deville - Gaspard
-1970 : La Rupture de Claude Chabrol - Paul Thomas
-1970 : Le Bateau sur l'herbe de Gérard Brach - David
-1971 : Malpertuis d'Harry Kümel - Lampernisse
-1972 : Le charme discret de la bourgeoisie de Luis Buñuel - M. Sénéchal
-1973 : Il Magnate de Giovanni Grimaldi - Gianni
-1973 : Baxter! de Lionel Jeffries - Roger Tunnell
-1973 : Les Trois Mousquetaires (
The Three Musketeers) de Richard Lester - Louis XIII
-1974 : Le Mouton enragé de Michel Deville - Claude Fabre
-1974 : Le Crime de l'Orient-Express de Sidney Lumet - Pierre Paul Michel
-1974 : On l'appelait Milady de Richard Lester - Louis XIII
-1974 : That Lucky touch de Christopher Miles - Leo
-1975 : Les Œufs brouillés de Joël Santoni
-1976 : Docteur Françoise Gailland de Jean-Louis Bertucelli - Daniel Letessier
-1976 : Folies bourgeoises de Claude Chabrol - Jacques Lavolet
-1977 : La Grande cuisine de Ted Kotcheff - Kohner
-1978 : Les Rendez-vous d'Anna de Chantal Akerman - Daniel
-1978 : De l'enfer à la victoire (De Dunkerque à la victoire) de Umberto Lenzi - Dick Sanders
-1978 : Je te tiens, tu me tiens par la barbichette de Jean Yanne - Jean-Marcel Grumet
-1978 : Grandison de Joachim Kurz - Oppenheimer
-1979 : La Ville des silences de Jean Marboeuf - le privé

Filmographie 1980 - 1989

-1980 : Le Soleil en face de Pierre Kast - Marat
-1980 : 5 % de risques de Jean Pourtalé - Henri Tanin
-1980 : Superman II de Richard Lester - l'officier français à la Maison-Blanche
-1981 : Nu de femme de Nino Manfredi - Pireddu
-1981 : La vie continue de Moshé Mizrahi - Pierre
-1982 : Alicja (Alice) de Jacek Bromski et Jerzy Gruza - Rabbit
-1982 : Ehrengard d'Emidio Greco - Cazotte
-1982 : La Guérilléra de Pierre Kast - le colonel Larzac
-1982 : La Truite de Joseph Losey - Rambert
-1983 : Vive la sociale ! de Gérard Mordillat - le camelot
-1984 : Tranches de vie de François Leterrier - le comte de Forcheville
-1987 : Vado a riprendermi il gatto de Giuliano Bagetti
-1987 : Chouans ! de Philippe de Broca - le baron de Tiffauges
-1988 : Mangeclous de Moshé Mizrahi - De Survile
-1988 : Toscanini de Franco Zeffirelli - Maestro Minguez
-1989 : Le Retour des mousquetaires de Richard Lester - Cyrano de Bergerac

Filmographie 1990 - 1999

-1990 : Mister Frost de Philippe Setbon - l'inspecteur Corelli
-1990 : Vincent et Théo de Robert Altman - le docteur Paul Gachet
-1991 : The Maid (Un amour de banquier) d'Ian Toynton - C.P. Olivier
-1991 : La Montre, la croix et la manière ou Rue Saint-Sulpice de Ben Lewin - Zalman
-1992 : L'œil écarlate de Dominique Roulet - Leprince
-1992 : Pétain de Jean Marboeuf - Hans Roberto
-1992 : Sur la terre comme au ciel de Marion Hänsel - le rédacteur en chef'
-1992 :
Coup de jeune
de Xavier Gélin - le ministre
-1993 : Casque bleu de Gérard Jugnot - Nicolas
-1993 : Cha Forte com Limão d'Antonio de Macedo - Tiago
-1993 : Amor et Dedinhos de Pé de Luis Filipe Rocha - Gonçalo Bothelo
-1993 : Métisse de Mathieu Kassovitz - le gynécologue
-1993 : L'Enfer de Claude Chabrol - M. Vernon
-1994 : Prêt-à-porter de Robert Altman - Olivier de la Fontaine
-1995 : La Cérémonie de Claude Chabrol - Georges Lelièvre
-1995 : Valse nocturne court-métrage de Christopher Barry - le comte
-1995 : Les Bidochon, de Serge Korber - le PDG de Canal B
-1995 : Amores que matan de Juan Manuel Chumilla - André
-1997 : Con rabbia e con amore d'Alfredo Angeli
-1998 : La Patinoire de Jean-Philippe Toussaint - Ice Rink's Manager
-1998 : Le Plus beau pays du monde de Marcel Bluwal - Blondel
-1999 : Sade de Benoît Jacquot - le vicomte de Lancris''
-1999 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia - Pierre-Jean Guisard

Filmographie 2000 - 2007

-2000 : A propos de Buñuel de José Luis López-Linares et Javier Rioyo
-2000 : Les Rivières pourpres de Mathieu Kassovitz - le docteur Bernard Chernezé
-2001 : À l’abri des regards indiscrets court métrage – de Ruben Alves & Hugo Gélin - le balayeur claquettiste
-2001 : L'inconnu de Vincent Buffé
-2003 : Michel Vaillant de Louis-Pascal Couvelaire - Henri Vaillant
-2003 : La Caméra de bois (The Wooden camera) de Ntshaveni Wa Lurul - M. Shawn
-2004 : Virgil de Mabrouk El Mechri - Ernest
-2004 : Narco de Tristan Aurouet et Gilles Lellouche - le père de Gilles
-2005 : Dans tes rêves de Denys Thibaud - Mike
-2005 : Judas de Nicolas Bary (court-métrage) - Lui
-2005 : Call me Agostino de Christine Laurent - Adrien Beaudessin
-2005 : Bunker Paradise de Stefan Liberski - Henri Devaux
-2005 : J'aurais voulu être un danseur d’Alain Berliner - Guy adulte
-2006 : Acteur court-métrage de Jocelyn Quivrin
-2006 : Fair Play de Lionel Balliu - Edouard
-2006 : J'ai plein de projets court-métrage de Karim Adda - l'homme au restaurant
-2006 : Congorama de Philippe Falardeau - Hervé Roy
-2006 : Mauvaise foi de Roschdy Zem - Victor Breitmann
-2006 : Contre-enquête de Franck Mancuso - le docteur Delmas
-2006 : Le Scaphandre et le Papillon de Julian Schnabel - le père Lucien / vendeur Lourdes
-2006 : Où avez-je la tête ? de Nathalie Donnini
-2006 : Vous êtes de la police ? de Romuald Beugnon - Simon Sablonnet
-2007 : Astérix et Obélix aux Jeux Olympiques de Thomas Langmann et Frédéric Forestier - Panoramix

Récompenses / nominations

-1996 : Nomination au César du Meilleur Second Rôle pour La Cérémonie, de Claude Chabrol
-1994 : Meilleur acteur aux NBR Awards (avec les autres acteurs) pour Prêt-à-porter, de Robert Altman

Télévision (liste selective)

-1956 : La Famille Anodin
-1958 : Les cinq dernières minutes
-1959 : La Nuit de Tom Brown
-1961 : Le Mariage de Figaro
-1966 : L'Avare
-1984 : Dernier Banco de Claude de Givray
-1986 : L'Été 36 d'Yves Robert
-1993 : La Treizième voiture de Alain Bonnot
-1995 : Le Fils de Paul de Didier Grousset
-1996 : Le Président et la garde barrière de Jean-Dominique de La Rochefoucauld
-2000 : Rastignac ou les ambitieux de Alain Tasma
-2001 : La Faux de Jean-Dominique de la Rochefoucauld
-2003 : La Maison du canal d'Alain Berliner
-2004 : Menteur ! menteuse ! d'Henri Helman
-2005 : La Femme Coquelicot de Jérôme Foulon
-2006 : Le Vrai coupable de Francis Huster

Théâtre

- 1980 : Faisons un rêve de Sacha Guitry
- 1994-1995 : Jean-Pierre Cassel chante et danse Fred Astaire
- 1995 : Qui a peur de Virginia Woolf ? d'Edward Albee, mise en scène Pierre Constant, avec Béatrice Agenin (Théâtre de l'Œuvre)
- 2002 : Festen de Thomas Vinterberg au Théâtre de Nice et au Théâtre du Rond-Point de Paris
- 2005 (juillet) : Little Boy-La Passion de Jean-Pierre Cannet — Lecture par Jean-Pierre Cassel au Festival Off d'Avignon - Manifestation SACD au Théâtre du Chêne Noir
- 2005-2006 : Jean-Pierre Cassel chante et danse Gainsbourg Suite au Petit journal Montparnasse et au Théâtre du Chêne Noir d'Avignon

Notes et références

==
Sujets connexes
A propos de Buñuel   Abel Gance   Acteur   Aimez-vous Brahms ?   Alain Berliner   Alain Bonnot   Alain Jessua   Alain Tasma   Anatole Litvak   André Berthomieu   Années 1950   Années 1960   Années 1970   Arsène Lupin contre Arsène Lupin   Assassin (groupe)   Auteur-compositeur-interprète   Baccalauréat (France)   Ben Lewin   Benoît Jacquot   Bunker Paradise   Béatrice Agenin   Candide ou l'optimisme du XXe siècle   Casque bleu (film, 1994)   Catherine Deneuve   Ces merveilleux fous volants dans leurs drôles de machines   Chantal Akerman   Chouans !   Claude Autant-Lara   Claude Boissol   Claude Chabrol   Claude Jade   Claude de Givray   Comme un cheveu sur la soupe   Congorama   Contre-enquête   Coup de jeune   Cours Simon   Cyrano et d'Artagnan   Cécile Cassel   César du cinéma   Dans tes rêves   Dernier Banco   Didier Grousset   Docteur Françoise Gailland   Dominique Farrugia   Edward Albee   En cas de malheur   Et ta sœur   Faisons un rêve   Festival de Cannes   Folies bourgeoises   France   Francis Huster   Franck Mancuso   Franco Zeffirelli   François Leterrier   Frédéric Forestier   Frédéric Rossif   Gainsbourg Confidentiel   Gene Kelly   Gilles Grangier   Gérard Brach   Gérard Jugnot   Gérard Mordillat   Harry Kümel   J'aurais voulu être un danseur   Jacqueline Bisset   Jacques Doniol-Valcroze   Jazz   Je te tiens, tu me tiens par la barbichette (film)   Jean-Dominique de La Rochefoucauld   Jean-Louis Bertucelli   Jean-Philippe Toussaint   Jean-Pierre Melville   Jean Renoir   Jean Seberg   Jean Vilar   Jean Yanne   Jeu de massacre   Jocelyn Quivrin   Joseph Losey   Joël Santoni   Juan Antonio Bardem   Judas   Julian Schnabel   Jérôme Foulon   Karim Adda   Ken Annakin   L'Amant de cinq jours   L'Armée des ombres   L'Avare   L'Avare ou l'École du mensonge   La Cérémonie   La Famille Anodin   La Femme Coquelicot   La Gamberge   La Grande cuisine   La Guérilléra   La Maison du canal   La Marraine de Charley   La Route du bonheur   La Route joyeuse   La Treizième voiture   La vie continue   Le Bateau sur l'herbe   Le Caporal épinglé (film, 1962)   Le Charme discret de la bourgeoisie   Le Crime de l'Orient-Express (film)   Le Farceur   Le Fils de Paul   Le Mariage de Figaro   Le Mouton enragé   Le Président et la garde barrière   Le Scaphandre et le Papillon (film)   Le Soleil en face   Le Vrai coupable   Les Bidochon (film)   Les Jeux de l'amour   Les Rendez-vous d'Anna   Les Rivières pourpres (film)   Les Sept Péchés capitaux (film, 1962)   Les Surmenés   Les Œufs brouillés   Lionel Jeffries   Louis-Pascal Couvelaire   Luigi Zampa   Luis Buñuel   Malpertuis (film)   Mangeclous   Marcel Achard   Marcel Bluwal   Marie Dubois   Marion Hänsel   Maritie et Gilbert Carpentier   Mathieu Kassovitz   Maurice Delbez   Maurice Labro   Mauvaise foi   Michael Cacoyannis   Michel Auclair   Michel Deville   Michel Vaillant (film)   Moshé Mizrahi   Music-hall   Narco   Nino Manfredi   Norbert Carbonnaux   On l'appelait Milady   Paris   Paris brûle-t-il ? (film, 1966)   Philippe Falardeau   Philippe Setbon   Philippe de Broca   Pierre Chevalier   Pierre Kast   Prêt-à-Porter (film, 1994)   Prêt-à-porter   Pétain (film)   Qui a peur de Virginia Woolf ?   Radiodiffusion-télévision française   René Clair   René Clément   Richard Attenborough   Richard Lester   Robert Altman   Roger Planchon   Roschdy Zem   Sacha Guitry   Sacrée jeunesse   Serge Gainsbourg   Serge Korber   Sidney Lumet   Société des auteurs et compositeurs dramatiques   Stefan Liberski   Stéphane Audran   Superman II   Ted Kotcheff   Thomas Langmann   Thomas Vinterberg   Théâtre de l'Œuvre   Théâtre du Chêne Noir   Trafic d'influence   Tranches de vie   Télévision suisse romande   Umberto Lenzi   Un acte d'amour   Un monsieur de compagnie   Vincent Cassel   Vincent et Théo   Virgil   Vous êtes de la police ?   Xavier Gélin   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^