Maria Pacôme

Infos
Maria Pacôme est une actrice et dramaturge française née le 18 juillet 1923 à Paris (France).
Maria Pacôme

Maria Pacôme est une actrice et dramaturge française née le 18 juillet 1923 à Paris (France).

Biographie

De son vrai nom Simonne Maria Pacôme. Elle a été mariée six ans à l'acteur Maurice Ronet. Son fils François Pâcome est également comédien. Parce qu'elle en avait assez de n'être qu'une bourgeoise exubérante dans ses rôles, elle a décidé d'écrire pour le théâtre des comédies qu'elle interprète.

Filmographie

- 1959 : Voulez-vous danser avec moi ? : Clémence
- 1960 : Les Jeux de l'amour : Une cliente
- 1961 : Le Tracassin (Les Plaisirs de la ville) : Madame Gonzalès
- 1962 : Un clair de lune à Maubeuge
- 1962 : Que personne ne sorte : Pauline
- 1962 : Le Théâtre de la jeunesse: Le fantôme de Canterville (TV) : Lucrezia
- 1963 : Constance aux enfers : Marie-Cécile
- 1964 : Le Gendarme de Saint-Tropez : Mme Lareine Leroy
- 1964 : Un drôle de caïd (Une souris chez les hommes) : Tante Emma
- 1964 : Les Gorilles : Josépha Dépelouze
- 1965 : Seule à Paris (série TV) : Michèle
- 1965 : Les Tribulations d'un Chinois en Chine : Suzy Ponchabert
- 1966 : Les Combinards : Lucienne
- 1966 : Au théâtre ce soir : Interdit au public (TV) : Gabrielle Tristan
- 1966 : Tendre voyou : Germaine
- 1968 : Un drôle de colonel : Aurélia
- 1969 : La Maison de campagne : Véronique
- 1970 : Le Distrait : Glycia Malaquet
- 1970 : Les Enquêteurs associés (série TV) : Comtesse Olga de Charance
- 1972 : Au théâtre ce soir : De doux dingues (TV) : Sophie
- 1972 : Au théâtre ce soir : Le Don d'Adèle (TV) : Edmée
- 1974 : Bons baisers... à lundi : Myrette
- 1975 : Pas de problème! : Mme Michalon
- 1975 : Au théâtre ce soir : Le Noir te va si bien (TV) : Lucie
- 1976 : La Situation est grave... mais pas désespérée : Vicomtesse Sophie de Valrude
- 1976 : Silence... on tourne : La mère d'Elisabeth
- 1977 : Le Dernier baiser : L'inconnue
- 1980 : Les Sous-doués : Lucie Jumaucourt
- 1982 : Emmenez-moi au théâtre : Apprends-moi Céline (TV) : Céline
- 1992 : La Crise : Mère de Victor
- 1994 : Adieu les roses (TV) : Hortense
- 1995 : Comment épouser un héritage? (TV) : Lulu Dorval
- 1995 : Docteur Sylvestre (série TV) : Mlle Raynal (1995-1998)
- 1996 : Le Bel été 1914 : Maria
- 1997 : Une femme très très très amoureuse : Emma
- 1998 : Ça commence à bien faire! (TV) : Janine
- 2001 : Un couple modèle (TV) : Maryse
- 2003 : Mauvais esprit : Belle-maman
- 2003 : Une villa pour deux (TV) : Marion
- 2005 : Cyrano de Ménilmontant (TV) : Andréa Morin
- 2006 : Les Secrets du volcan (TV) : Hortense Bertin

Récompenses et Nominations

Nominations

- 1993 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour La Crise.

Oeuvres théâtrales

- 1993 : Les Seins de Lola
- 1986 : On m'appelle Émilie
- 2002 : L'Éloge de ma paresse

Oeuvres littéraires

- 2007 : Maria sans Pacôme, Le Cherche Midi ==
Sujets connexes
Au théâtre ce soir   César de la meilleure actrice dans un second rôle   De doux dingues   Docteur Sylvestre   Dramaturge   France   Interdit au public   La Crise   La Maison de campagne   La Situation est grave... mais pas désespérée   Le Distrait   Le Don d'Adèle   Le Gendarme de Saint-Tropez   Le Noir te va si bien   Le Tracassin   Les Combinards   Les Gorilles   Les Jeux de l'amour   Les Secrets du volcan   Les Sous-doués   Les Tribulations d'un Chinois en Chine (film)   Maurice Ronet   Mauvais esprit   Paris   Que personne ne sorte   Seule à Paris   Un clair de lune à Maubeuge   Un drôle de colonel   Voulez-vous danser avec moi ?  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^