Jean Harlow

Infos
Jean Harlow dans Une fine mouche'Jean Harlow ' — parfois orthographié Harlowe, de son vrai nom Harlean Carpenter, abandonné officiellement en 1935 au profit de son nom de scène — est une célèbre actrice américaine des années 1920. Elle naît le 3 mars 1911 à Kansas City, Missouri, et meurt le 7 juin 1937 à Los Angeles (Californie). Surnommée par la presse « Baby », ou « The Platinum Blonde », en référence au film éponyme sorti en 1931, elle
Jean Harlow

Jean Harlow dans Une fine mouche'Jean Harlow ' — parfois orthographié Harlowe, de son vrai nom Harlean Carpenter, abandonné officiellement en 1935 au profit de son nom de scène — est une célèbre actrice américaine des années 1920. Elle naît le 3 mars 1911 à Kansas City, Missouri, et meurt le 7 juin 1937 à Los Angeles (Californie). Surnommée par la presse « Baby », ou « The Platinum Blonde », en référence au film éponyme sorti en 1931, elle est morte en pleine gloire d'un empoisonnement urémique causé par une néphrite aiguë. Elle fut découverte par Howard Hughes qui lui donna le premier rôle féminin dans le film Les Anges de l'enfer en 1930. Famille : ni frère ni sœur.

La bombe platine

Jean Harlow dans Les Anges de l'enfer Jean Harlow a surtout marqué l'histoire pour avoir été la première à arborer une coiffure blonde platine au cinéma. Elle doit son look légendaire à Max Factor qui lui teint les cheveux en blond platine et lui imagine un maquillage sombre et graphique, idéal pour le cinéma en noir et blanc. Mais elle doit également son succès à son jeu très sensuel qui lui vaut son surnom de « bombe platine ». À l’époque, l’emploi d’une actrice blonde pour jouer des rôles à connotation sensuelle constitue une rupture radicale avec les habitudes des studios qui confiaient généralement aux brunes le soin de jouer les « bombes sexuelles » à l’écran. Jean Harlow fut la première actrice blonde à jouer les femmes fatales. C’est à partir des personnages qu'elle incarna durant sa courte carrière qu’est né le mythe érotique moderne — le culte — de la femme blonde dont Marilyn Monroe deviendra l'archétype ; mais Marilyn ne deviendra blonde clair qu'en 1946 et c'est d'ailleurs ce nouveau look qui l'aidera à percer. Elle devint blonde platine en 1960 lors du film "Le Milliardaire", La brune Lana Turner adoptera le blond en 1938 pour un rôle dans un film avec Clark Gable, film qu'elle ne tournera finalement pas. Jean Harlow suscita une mode des cheveux blonds platine chez les jeunes américaines, qui décolorèrent leurs cheveux avec du peroxyde vendu dans les pharmacies. C'est surtout la première fois que le cinéma est à l'origine d'une mode chez les jeunes spectatrices. Sa notoriété rapide et spectaculaire lui vaut d'être la première actrice de cinéma à faire la couverture du magazine Life en mai 1937, un mois avant sa disparition. L’American Film Institute a classé Jean Harlow à la 22 place des légendes hollywoodiennes du .

Anecdotes

- Jean Harlow fut la maîtresse de Bugsy Siegel, un gangster américain et l'inventeur supposé du jeu à Las Vegas et fut la marraine de la fille de Siegel prénommée Millicent. Elle fut aussi la maitresse amante d'un autre malfrat, Abner Zwillmann, qui lui permit de tourner des films avec la Columbia, en échange du remboursement d'un prêt accordé par Zwillmann à Harry Cohn, le patron du studio à l'époque.
- Jean Harlow fut aussi une des maîtresses d'Howard Hughes, qui la dirigea dans son film Hell's Angels (1930).
- Dans le film The Aviator de Martin Scorsese (2004) consacré à ce dernier, la chanteuse Gwen Stefani interprète le rôle de Jean Harlow.
- Paul Bern, producteur à la MGM et le second mari de Jean Harlow, fut retrouvé mort dans la chambre de sa femme située dans leur maison de Easton Drive, à Benedict Canyon. Il était nu, et couvert du parfum de son épouse. On affirma plus tard que Bern fut assassiné par une maitresse éconduite qui voulut se venger après leur rupture.
- Enfant, Marilyn Monroe fit de Jean Harlow l'un de ses modèles. Un studio envisagea en 1962 de tourner une biographie de l'actrice et pressentit Marilyn pour tenir le rôle, mais ce projet ne vit jamais le jour.

Filmographie selective

- 1929 : Son altesse royale (Double whoopee) de Lewis R. Foster avec Laurel et Hardy
- 1930 : Les Anges de l'enfer (Hell's Angels) d'Howard Hughes (orth. Jean Harlowe au générique)
- 1931 : Tribunal secret (The Secret Six) de George Hill
- 1931 : L'Ennemi public, (The Public Enemy) de William Wellman
- 1931 : L'Homme de fer (Iron Man) de Tod Browning
- 1931 : Goldie de Benjamin Stoloff
- 1931 : La Blonde platine (Platinum Blonde) de Frank Capra
- 1932 : Three Wise Girls de William Beaudine
- 1932 : La Belle de la cité (The Beast of the City) de Charles Brabin
- 1932 : La Femme aux cheveux rouges (Red-Headed Woman) de Jack Conway
- 1932 : La Belle de Saïgon (Red Dust) de Victor Fleming
- 1933 : Dans tes bras (Hold Your Man) de Sam Wood
- 1933 : Les Invités de huit heures (Dinner at Eight) de George Cukor
- 1933 : Mademoiselle volcan (Bombshell) de Victor Fleming
- 1934 : La Belle du Missouri (The Girl from Missouri) de Jack Conway
- 1935 : Imprudente jeunesse (Reckless) de Victor Fleming
- 1935 : La Malle de Singapour (China Seas) de Tay Garnett
- 1936 : Riffraff de J. Walter Ruben
- 1936 : Sa femme et sa secrétaire (Wife versus Secretary) de Clarence Brown
- 1936 : Suzy de George Fitzmaurice
- 1936 : Une fine mouche (Libeled Lady) de Jack Conway
- 1937 : Valet de cœur (Personal Property) de W.S. Van Dyke
- 1937 : Saratoga de Jack Conway

Voir aussi

-
- Catégorie:Actrice américaine Catégorie:Naissance en 1911 Catégorie:Décès en 1937 Catégorie:Nom de scène de:Jean Harlow en:Jean Harlow es:Jean Harlow fi:Jean Harlow hr:Jean Harlow it:Jean Harlow ja:ジーン・ハーロウ lb:Jean Harlow nds:Jean Harlow nl:Jean Harlow pl:Jean Harlow pt:Jean Harlow ru:Харлоу, Джин sr:Џин Харлоу sv:Jean Harlow tr:Jean Harlow
Sujets connexes
Années 1920   Benjamin Stoloff   Bugsy Siegel   Charles Brabin   Clarence Brown   Clark Gable   Columbia Pictures   Frank Capra   George Cukor   George Fitzmaurice   Gwen Stefani   Harry Cohn   Hell's Angels   Howard Hughes   Jack Conway   Kansas City (Missouri)   L'Ennemi public (film, 1931)   La Belle de Saïgon   La Blonde platine   La Malle de Singapour   Lana Turner   Las Vegas   Laurel et Hardy   Les Anges de l'enfer   Les Invités de huit heures   Lewis R. Foster   Los Angeles   Marilyn Monroe   Martin Scorsese   Metro-Goldwyn-Mayer   Missouri (État)   Néphrite   Peroxyde   Sa femme et sa secrétaire   Sam Wood   Saratoga (film, 1937)   Suzy   Tay Garnett   Tod Browning   Une fine mouche   Urée   Victor Fleming   W.S. Van Dyke   William Beaudine  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^