Suzy Delair

Infos
Suzy Delair, de son vrai nom Suzanne Pierrette Delaire, chanteuse et actrice française née le 31 décembre 1916 à Paris (France). Contrairement à une idée reçue, Suzy Delair n'a jamais, légalement, été mariée avec le réalisateur Henri-Georges Clouzot dont elle fut cependant la compagne , interview de l'intéressée. .
Suzy Delair

Suzy Delair, de son vrai nom Suzanne Pierrette Delaire, chanteuse et actrice française née le 31 décembre 1916 à Paris (France). Contrairement à une idée reçue, Suzy Delair n'a jamais, légalement, été mariée avec le réalisateur Henri-Georges Clouzot dont elle fut cependant la compagne , interview de l'intéressée. .

Une Parisienne délurée

Fille d'une couturière et d'un sellier-carossier, elle est d'abord apprentie-modiste chez Suzanne Talbot, mais rêve de théâtre. Elle commence à faire de la figuration au cinéma et au théâtre pendant son adolescence, mais c'est d'abord au music-hall qu'elle connaît le succès, en se produisant aux Bouffes-Parisiens, à Bobino, à l'Européen, aux Folies-Belleville, dans le cabaret de Suzy Solidor, dans des revues de Mistinguett ou de Marie Dubas. Les cinéphiles la découvrent et l'adorent, dix ans plus tard, en Parisienne délurée dans Le Dernier des six (1941), réalisé par Georges Lacombe et scénarisé par Henri-Georges Clouzot, qui est alors le compagnon de l'actrice. Clouzot, devenu réalisateur, fera cadeau de deux autres grands succès à Suzy Delair : L'assassin habite au 21 (1942) et Quai des Orfèvres (1947). Suzy Delair et Henri-Georges Clouzot se séparent après ce dernier succès. Elle joue aussi pour Jean Dréville, Jean Grémillon, Marcel L'Herbier, Christian-Jaque, Marcel Carné, Luchino Visconti ou encore René Clément. Elle joue par ailleurs dans Atoll K, le dernier Laurel et Hardy et dans Rabbi Jacob de Gérard Oury. Actrice séduisante, pétulante, au jeu naturel, elle couvre tous les registres de la comédie, du comique au drame. Danseuse, chanteuse, son interprétation de la chanson « Avec son tralala », de Francis Lopez), est restée dans les mémoires. Suzy Delair jouera fréquemment dans des opérettes d'Offenbach (La Périchole, La Vie parisienne), d'Oscar Straus et Johann Strauss père et fils (Les Trois valses), de Vanloo, Duval et Messager (Véronique), etc. En mars 1942, Suzy Delair faisait partie du groupe d'acteurs invités par les Allemands pour visiter les studios cinématographiques en Allemagne, aux côtés de René Dary, Junie Astor, Danielle Darrieux, Albert Préjean, Viviane Romance. Vedette des années 1940, sa carrière est émaillée de pauses ou de choix étranges, comme c'est souvent le cas des artistes touche-à-tout aux talents et aux centres d'intérêts divers. En 1982, elle commentait son parcours ainsi : « On me fait trop rarement travailler. Sans doute me fait-on payer à la fois de ne pas appartenir à des chapelles, les aventures masculines auxquelles j'ai parfois sacrifié ma carrière, et surtout, mon refus de flirter quand il aurait fallu le faire... ». Anecdote, Laurent Ruquier annonce par erreur dans son émission du samedi soir "On n'est pas couché", en décembre 2006, que Suzy Delair est décédée. L'information est rectifiée dans une émission de janvier 2007.

Filmographie


- 1930 : Un caprice de la Pompadour de Willy Wolff et Joë Hamman
- 1932 : Violettes impériales d'Henri Roussell
- 1932 : La Dame de chez Maxim's d'Alexander Korda
- 1934 : L'Or dans la rue de Curtis Bernhardt, Madeleine
- 1934 : La crise est finie de Robert Siodmak
- 1934 : Poliche d'Abel Gance,
- 1935 :
Dédé'' de René Guissart
- 1936 : Prends la route de Jean Boyer
- 1937 : Trois Six Neuf de Raymond Rouleau
- 1941 : Le Dernier des six de Georges Lacombe, Mila Malou
- 1942 : L'assassin habite au 21 d'Henri-Georges Clouzot, Mila Malou
- 1942 : Défense d'aimer de Richard Pottier, Totte
- 1945 : La Vie de bohème de Marcel L'Herbier, Phémie/Femia
- 1947 : Copie conforme de Jean Dréville, Coraline
- 1947 : Quai des Orfèvres d'Henri-Georges Clouzot, Marguerite Chauffornier Martineau, alias Jenny Lamour
- 1948 : Par la fenêtre de Gilles Grangier, Fernande
- 1949 : Pattes blanches de Jean Grémillon, Odette
- 1950 : Je suis de la revue (Botta e risposta) de Mario Soldati, la Chanteuse
- 1950 : Lady Paname d'Henri Jeanson, Raymonde Bosset dite « Caprice »
- 1950 : Souvenirs perdus de Christian-Jaque, Suzy Henebey (épisode Une couronne mortuaire)
- 1951 : Atoll K de Léo Joannon, Chérie Lamour
- 1955 : Le Fil à la patte de Guy Lefranc, Lucette Gauthier
- 1956 : Le Couturier de ces dames de Jean Boyer, Adrienne Vignard
- 1956 : Gervaise de René Clément, Virginie
- 1960 : Les Régates de San Francisco de Claude Autant-Lara, Lucilla
- 1960 : Rocco et ses frères (Rocco e i suoi fratelli) de Luchino Visconti, Luisa
- 1962 : Du mouron pour les petits oiseaux de Marcel Carné, Antoinette la bouchère
- 1966 : Paris brûle-t-il ? de René Clément, une parisienne
- 1973 : Les Aventures de Rabbi Jacob de Gérard Oury, Germaine Pivert
- 1976 : Oublie-moi, Mandoline de Michel Wyn, Mireille

Télévision

- 1972 : L'Argent par les fenêtres, Gloria
- 1981 : Le Mythomane (série), tante Victoire
- 1984 : L'Âge vermeil (feuilleton), Betty de la Saussnaie
- 1987 : Traquenards (série), épisode Les Tableaux qui parlent de Marianne Lamour

Chansons interprétées

- Ah ! C'qu'on s'aimait... (Paroles de Lucien Boyer et musique de Paul Marinier, 1913)
- Avec son tra-la-la (Paroles d'André Hornez et musique de Francis Lopez, 1947)
- Danse avec moi (Paroles d'André Hornez et musique de Francis Lopez, 1947)
- C'est si bon (Paroles d'André Hornez et musique d'Henri Betti, 1947)
- Fascination (Paroles de Maurice de Féraudy et musique de Fermo Marchetti, 1905)
- Femmes que vous êtes jolies ! (Paroles d'Edgard Favart et musique de Pietro Codini/Julsam, 1912)
- Frou-frou (Paroles de M. Montreal/Blondeau et musique de H. Chateau, 1933)
- La Baya/Chin', Chin', Chin'... (Paroles de Marcel Heurtebise et musique d'Henri Christiné, 1911)
- Le Temps des cerises (Paroles de Jean-Baptiste Clément et musique d'Antoine Renard, 1867)
- Oh ! Mon Papa (Paroles et Musique de J. Boyer, P. Burkhard, titre original : "Oh mein Papa")
- Y'avait du printemps partout (chanson du film Lady Paname, 1950)
- Du t'ça (chanson du film Lady Paname, 1950)
- Tu n'peux pas t'figurer (chanson du film Atoll K. Paroles et musique de Paul Misraki, 1950)
- Laissez-nous faire (chanson du film Atoll K. Paroles et musique de Paul Misraki, 1950)
- Monsieur Hans (Paroles d'Eddy Marnay)
- Y'a pas trois moyens (Paroles et musique de Paul Misraki, 1950)
- J'suis pas paf (Paroles de Mick Micheyl et musique de Bob Astor/Mick Micheyl, 1952).
- Et aussi : Je reconnais mon rêve, C'est tout, Ma blonde, C'est un air populaire (Paroles et musique de Michel Emer) et Moi j'coûte cher (de Roger Lucchesi).

Distinctions

- Suzy Delair a été faite officier de l'Ordre National du Mérite, en 2000, et a été promue au grade d'officier de l'Ordre national de la Légion d'honneur pour la promotion du 14 juillet 2006. ==
Sujets connexes
Abel Gance   Alexander Korda   Années 1940   Antoine Renard   Atoll K   Bobino (Paris)   Christian-Jaque   Claude Autant-Lara   Curtis Bernhardt   Danielle Darrieux   Du mouron pour les petits oiseaux   Décembre   Eddy Marnay   France   Francis Lopez   Georges Lacombe (1902-1990)   Gervaise   Gilles Grangier   Guy Lefranc (réalisateur)   Gérard Oury   Henri-Georges Clouzot   Henri Christiné   Henri Jeanson   Jacques Offenbach   Janvier   Je suis de la revue   Jean-Baptiste Clément   Jean Boyer (réalisateur)   Jean Dréville   Jean Grémillon   Johann Strauss   L'assassin habite au 21   La Périchole   La Vie de bohème (film, 1945)   La crise est finie   Lady Paname   Laurel et Hardy   Laurent Ruquier   Le Couturier de ces dames   Le Dernier des six   Le Temps des cerises   Les Aventures de Rabbi Jacob   Luchino Visconti   Léo Joannon   Marcel Carné   Marcel L'Herbier   Marie Dubas   Mario Soldati   Michel Emer   Michel Wyn   Mick Micheyl   Mistinguett   Music-hall   On n'est pas couché   Oscar Straus   Oublie-moi, Mandoline   Par la fenêtre   Paris   Paris brûle-t-il ?   Paul Misraki   Quai des Orfèvres (film)   Raymond Rouleau   René Clément   René Guissart   Richard Pottier   Robert Siodmak   Rocco et ses frères   Souvenirs perdus   Suzy Solidor   Théâtre des Bouffes-Parisiens   Viviane Romance  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^