Jacques Fabbri

Infos
Jacques Fabbri, de son vrai nom Jacques Claude Fabricotti, est un acteur et réalisateur français né le 4 juillet 1925 à Paris (France), décédé le 24 décembre 1997 à Tourgéville (France).
Jacques Fabbri

Jacques Fabbri, de son vrai nom Jacques Claude Fabricotti, est un acteur et réalisateur français né le 4 juillet 1925 à Paris (France), décédé le 24 décembre 1997 à Tourgéville (France).

Biographie

Formé après la libération à l'école des cabarets de la Rive Gauche, il rentre en 1947, à l'école du Vieux Colombier. Il y reste deux ans avec, pour professeurs, Henri Rollan, Michel Vitold, Tania Balachova et il y sort en remportant le prix annuel dans Jean III de Sacha Guitry. Ses vrais débuts de comédien, il les fait dans Lucienne et le boucher de Marcel Aymé. Il débute au cinéma dans Les Dieux du Dimanche de René Lucot. En 1953, il fonde sa propre troupe. En 1965, il met en scène Le songe d'une nuit d'été à la Comédie-Française et se lance dans le même temps dans la réalisation de son premier film Les pieds dans le plâtre. Jacques Fabbri a joué dans de très nombreuses pièces de théâtre et de nombreux films. Il s'est fait connaître à la télévision dans la série TV: Schulmeister, espion de l'empereur. Il a été marié à la comédienne Claudine Collas.

Filmographie

Comme acteur

- 1949 : Rendez-vous de juillet
- 1950 : La Dame de chez Maxim's : Le duc
- 1952 : Trois femmes : Albert (segment "Mouche")
- 1952 : Les Sept Péchés capitaux : Julien (sketch "La Luxure")
- 1952 : Les Femmes sont des anges : Théodore
- 1954 : Destinées : Pierre d'Arc (segment "Jeanne")
- 1954 : Le Défroqué : L'ordonnance
- 1954 : Les hommes ne pensent qu'à ça : Le garçon boucher
- 1954 : Cadet Rousselle : Le colonel
- 1955 : Les Chiffonniers d'Emmaüs : Matthieu, le flic
- 1955 : L'Impossible Monsieur Pipelet : M. Durand
- 1955 : Les Grandes Manœuvres : L'ordonnance d'Armand
- 1956 : Le Revizor ou L'inspecteur général (TV) : Ossip, le valet de Khlestakov
- 1956 : Mitsou : Le Vaguemestre
- 1957 : À pied, à cheval et en voiture : Auguste
- 1957 : Ce joli monde : Ravaillac
- 1958 : La Bonne tisane : Dr Carré
- 1958 : Madame et son auto : L'aubergiste
- 1959 : Les Naufrageurs : Le gitan
- 1959 : Bobosse : Le radio-reporter
- 1960 : Les Filles sèment le vent
- 1960 : La Chatte sort ses griffes : Gustave
- 1960 : La Française et l'amour : conducteur de train (segment "Le Mariage")
- 1961 : Le Pavé de Paris : Le père
- 1961 : La Belle Américaine : Le gros / Fatso
- 1961 : Un bon petit diable (TV) : Le vieux Nick
- 1962 : Mon oncle du Texas : Le patron de l'hôtel de New York
- 1962 : Le Théâtre de la jeunesse : Le fantôme de Canterville (TV) : Hyram Otis
- 1962 : La Nuit des rois (TV) : Sir Tobie
- 1963 : Le Théâtre de la jeunesse : Le général Dourakine (TV) : Le juge
- 1964 : Assurance de mes sentiments les meilleurs (TV) : Jo
- 1965 : Les Pieds dans le plâtre : Achille
- 1966 : Au théâtre ce soir : LA GRANDE OREILLE ' (TV) : M. Dupont
- 1967 : Les Sept de l'escalier quinze B (série TV) : Goujon
- 1968 : Au théâtre ce soir : Les compagnons de la marjolaine (TV) : Lecocq
- 1969 : Le Trésor des Hollandais (série TV) : Lulu
- 1970 : Au théâtre ce soir : C'est malin (TV) : Le curé
- 1970 : Au théâtre ce soir : Les joyeuses commères de Windsor (TV) : Falstaff
- 1970 : Dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil (The Lady in the Car with Glasses and a Gun) : Docteur
- 1971 : Daisy Town : Le maire (voix)
- 1971 : Au théâtre ce soir : Misère et noblesse (TV) : Gaétano
- 1971 : Schulmeister, espion de l'empereur (série TV) : Schulmeister (1971-1974)
- 1972 : Les Évasions célèbres (série TV) : Léon (segment "Attale, esclave Gaulois")
- 1974 : Les Suspects : Commissaire Bretonnet
- 1976 : La Bande à Glouton (TV) : Glouton
- 1978 : La Ballade des Dalton : Thadeus Collins, le directeur de prison (voix)
- 1978 : Le Scénario (TV) : Loubenstein
- 1978 : Je suis timide mais je me soigne : Le routier
- 1980 : La Banquière : Moïse Nathanson
- 1981 : Diva : Jean Saporta
- 1981 : Signé Furax : Le commissaire en uniforme
- 1982 : Guy de Maupassant : Daremberg
- 1982 : Un matin rouge : Robert
- 1983 : Orphée (TV)
- 1985 : Les Bargeot (série TV)
- 1987 : Sortie de bain
- 1987 : La Baleine blanche (TV) : Léon
- 1988 : Bonjour l'angoisse : Patron de café 1
- 1990 : La Femme fardée : Elledocq
- 1995 : Croce e delizia : Germont

Comme réalisateur

- 1965 : Les Pieds dans le plâtre
- 1991 : Open en bloot (TV)

Bibliographie

- 1978 Etre saltimbanque Editions Robert Laffont ==
Sujets connexes
Au théâtre ce soir   Bobosse (théâtre)   Bonjour l'angoisse   Cadet Rousselle   Ce joli monde   Comédie-Française   Daisy Town   Destinées   Diva (film)   France   Guy de Maupassant   Je suis timide mais je me soigne   L'Impossible Monsieur Pipelet   La Ballade des Dalton   La Banquière   La Belle Américaine   La Française et l'amour   Le Pavé de Paris   Les Grandes Manœuvres   Les Sept Péchés capitaux (film, 1952)   Les Suspects   Les hommes ne pensent qu'à ça   Les Évasions célèbres   Mitsou   Orphée   Paris   Rendez-vous de juillet   Sacha Guitry   Schulmeister, espion de l'empereur   Signé Furax (film)   Tania Balachova   Tourgéville   Trois femmes   Télévision suisse romande  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^