Georg Wilhelm Pabst

Infos
Georg Wilhelm Pabst est un réalisateur, scénariste, producteur et monteur allemand d'origine autrichienne né le 25 août 1885 à Raudnitz (Bohème, Autriche-Hongrie, aujourd'hui République tchèque), décédé le 29 mai 1967 à Vienne (Autriche).
Georg Wilhelm Pabst

Georg Wilhelm Pabst est un réalisateur, scénariste, producteur et monteur allemand d'origine autrichienne né le 25 août 1885 à Raudnitz (Bohème, Autriche-Hongrie, aujourd'hui République tchèque), décédé le 29 mai 1967 à Vienne (Autriche).

Biographie

Il naît dans une famille autrichienne de Bohême, où son père est employé des chemins de fer. Il est d'abord comédien pour le théâtre, en Suisse, puis à Berlin. Il séjourne aux États-Unis, puis revient en Europe, notamment en France où il est interné pendant la Grande guerre jusqu'en 1919. De retour en Allemagne, il fonde, avec Carl Froelich une maison de production, dans laquelle il débute comme réalisateur en 1923. Ses grands succès à l'époque du muet sont La Rue sans joie (1925), avec Greta Garbo, Les Mystères d'une âme (1926), L'Amour de Jeanne Ney (1927) et Loulou (1929), (avec Louise Brooks), des films profondément réalistes influencés par la psychanalyse (alors peu connue hors d'Allemagne) et qui abordent avec franchise les problèmes de la sexualité. Au début du parlant, il réalise deux exhortations à l'amitié franco-allemande : Quatre de l'infanterie (1930) et La Tragédie de la mine (1931), encadrant le célèbre Opéra de quat'sous d'après Bertold Brecht, avec une musique de Kurt Weill. Après l'arrivée au pouvoir des nazis, il passe un temps à l'étranger, tournant aux Etats-Unis et en France, avant de revenir en Allemagne, où il poursuit son travail de cinéaste tout en s'accommodant du nouveau régime. Après la Guerre, il s'efforce d'exorciser les démons du nazisme, avec notamment Le Procès (1948) et La Fin d'Hitler (1955). Il cesse de tourner en 1956 et meurt, presque oublié, le 29 mai 1967 à Vienne (Autriche).

Filmographie

comme Réalisateur

- 1923 : Le Trésor (Der Schatz)
- 1924 : Comtesse Donelli (Gräfin Donelli)
- 1925 : La Rue sans joie
- 1926 : Les Mystères d'une âme (Geheimnisse einer Seele)
- 1926 : On ne badine pas avec l'amour (Man spielt nicht mit der Liebe)
- 1927 : L'Amour de Jeanne Ney (Die Liebe der Jeanne Ney)
- 1928 : Crise (Abwege)
- 1929 : Loulou (Die Büchse der Pandora)
- 1929 : Le Journal d'une fille perdue (Das Tagebuch einer Verlorenen)
- 1929 : L'Enfer blanc du Piz Palu (Die Weiße Hölle vom Piz Palü)
- 1930 : Quatre de l'infanterie (Westfront 1918)
- 1930 : Scandale autour d'Éva (Skandal um Eva)
- 1931 : La Tragédie de la mine (Kameradschaft)
- 1931 : Die Dreigroschenoper
- 1931 : L'Opéra de quat'sous
- 1932 : The Mistress of Atlantis
- 1932 : L'Atlandide
- 1932 : Die Herrin von Atlantis
- 1933 : Du haut en bas
- 1933 : Don Quichotte (version en français)
- 1933 : Don Quichotte (version en allemand)
- 1933 : Cette nuit-là
- 1933 : Don Quixote
- 1934 : Un héros moderne (A Modern Hero)
- 1937 : Mademoiselle Docteur (Salonique nid d'espions)
- 1938 : Le Drame de Shanghaï
- 1939 : Jeunes filles en détresse
- 1941 : Les Comédiens (Komödianten)
- 1943 : Paracelse (Paracelsus)
- 1945 : Le Cas Molander (Der Fall Molander)
- 1948 : Le Procès (Der Prozeß)
- 1949 : Profondeurs mystérieuses (Geheimnisvolle Tiefe)
- 1953 : Affaires de fou (Cose da pazzi)
- 1953 : La Maison du silence (La Conciencia acusa)
- 1954 : Le Destructeur (Das Bekenntnis der Ina Kahr)
- 1955 : La Fin d'Hitler (Der Letzte Akt)
- 1955 : C'est arrivé le 20 juillet (Es geschah am 20. Juli)
- 1956 : Des roses pour Bettina (Rosen für Bettina)
- 1956 : Durch die Wälder, durch die Auen

comme Scénariste

- 1923 : Le Trésor (Der Schatz)
- 1929 : Loulou (Die Büchse der Pandora)
- 1930 : Prix de beauté (Miss Europe)
- 1933 : Don Quichotte (version en français)
- 1933 : Don Quichotte (version en allemand)
- 1933 : Don Quixote
- 1936 : White Hunter
- 1941 : Les Comédiens (Komödianten)
- 1953 : La Maison du silence (La Conciencia acusa)

comme Producteur

- 1929 : Le Journal d'une fille perdue (Das Tagebuch einer Verlorenen)
- 1930 : Moral um Mitternacht
- 1933 : Don Quichotte (version en français)
- 1933 : Don Quichotte (version en allemand)
- 1933 : Cette nuit-là
- 1933 : Don Quixote

comme Monteur

- 1926 : On ne badine pas avec l'amour (Man spielt nicht mit der Liebe)
- 1927 : L'Amour de Jeanne Ney (Die Liebe der Jeanne Ney)

Récompenses et Nominations

Récompenses

- 1941 : Médaille d'or du meilleur réalisateur à la Mostra de Venise pour Les Comédiens
- 1963 : Récompense honoraire aux German Films Awards pour sa contribution individuelle au cinéma germanique.

Nominations

- 1948 : Nomination au Lion d'or de la Mostra de Venise pour Le Procès

Anecdotes

- Il était particulièrement apprécié de ses comédiens qu'il traitait de façon très humaine, par opposition à d'autres réalisateurs de l'époque.
- En 1935, il envisagea de faire un film inspiré de l'opéra Faust réunissant les deux actrices qu'il avait révélées, Greta Garbo (dans le rôle de Gretchen) et Louise Brooks (dans celui d'Hélène de Troie), mais le projet ne vit pas le jour.

Bibliographie

- PABST, Georg Wilhelm, « Servitude et grandeur de Hollywood », Le rôle intellectuel du cinéma, Paris, SDN-Institut International de Coopération Intellectuelle, 1937, pp.251-255.
- AMENGUAL, Barthélémy, G.W. Pabst, Paris, Seghers, 1966
- ATWELL, Lee, G.W. Pabst, Boston, Twayne Publishers, 1977
- MITRY, Jean, Histoire du cinéma. Art et industrie, 5 volumes, Paris, Editions Universitaires - J.P. Delarge, 1967-1980
- KRACAUER, Siegfried, De Caligari à Hitler. Une histoire psychologique du cinéma allemand, Paris, Flammarion, 1987²
- The Films of G.W. Pabst. An extraterritorial cinema, edited by Eric Rentschler, New Brunswick, Rutgers University Press, 1990
- BAXTER, John, "G.W. Pabst" in International Directory of Films and Filmmakers, Chicago, 1990, pp.376-378
- G.W. Pabst, herausgegeben von Wolfgang Jacobsen, Berlin, Argen, 1997
- GROPPALI, Enrico, Georg W. Pabst, Firenze, La Nuova Italia, 1983
- VANDEN BERGHE, Marc, La mémoire impossible. Westfront 1918 de G.W. Pabst. Grande Guerre, soldats, automates. Le film et sa problématique vus par la 'Petite Illustration' (1931), Bruxelles, 2001 - texte mis en ligne sur www.art-chitecture.net/publications.php
- G.W. Pabst, Filmographie extensive sur www.imdb.com/name/nm0655065 ==
Sujets connexes
Allemagne   Autriche   Cette nuit-là   Crise   Die Dreigroschenoper   Du haut en bas   Faust   Greta Garbo   Kurt Weill   L'Atlantide (film, 1932)   L'Opéra de quat'sous   L'Opéra de quat'sous (film, 1931)   La Tragédie de la mine   Le Drame de Shanghaï   Le Procès   Les Comédiens   Louise Brooks   Loulou   Loulou (film, 1929)   Mostra de Venise   On ne badine pas avec l'amour   Paracelse   Réalisateur   République tchèque   Vienne (Autriche)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^