Roch Voisine

Infos
Joseph Armand Roch Voisine (né le 26 mars 1963) est un chanteur de variété, auteur-compositeur, acteur et animateur de radio et de télévision acadien (canadien). Roch Voisine a tenu un rôle en tant qu'acteur dans Armen et Bullick et aussi dans une série canadienne Lance et Compte, diffusée en Europe (sur TV5) sous le titre Cogne et Gagne.
Roch Voisine

Joseph Armand Roch Voisine (né le 26 mars 1963) est un chanteur de variété, auteur-compositeur, acteur et animateur de radio et de télévision acadien (canadien). Roch Voisine a tenu un rôle en tant qu'acteur dans Armen et Bullick et aussi dans une série canadienne Lance et Compte, diffusée en Europe (sur TV5) sous le titre Cogne et Gagne.

Présentation

Roch Voisine est né le 26 mars 1963 à Edmundston, au Nouveau-Brunswick (il n'est donc pas québécois, contrairement à ce qui est régulièrement avancé par les médias), et a grandi à Saint-Basile. Ses parents sont Zélande Robichaud et Réal Voisine. Roch a un frère et une sœur (Marc et Janice). Le 21 décembre 2002, il se marie à Myriam St-Jean qui donne naissance à un petit garçon, Kilian, le 25 juin 2004). Le 9 janvier 2006, ils accueillent un deuxième garçon dans la famille : Alix-Elouan. Après une carrière de hockeyeur arrêtée suite à une blessure musculaire, il anime une émission de télévision puis se lance dans la chanson. Il se fait connaître en 1989 avec la chanson Hélène. En mars 1991, Roch Voisine entreprend sa deuxième tournée européenne après avoir sorti son album Double. En janvier 1992, il devient le plus jeune artiste à se voir décerner par le gouvernement français la distinction honorifique de Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres. Le 6 février, c'est le coup d'envoi de son Europe Tour, tournée qu'il inaugure au palais omnisports de Paris-Bercy devant plus de 15.000 personnes. Celle-ci se poursuivra dans les grandes villes de France, de Belgique et de Hollande avec plus de soixante spectacles à guichets fermés. Sa tournée européenne atteint son point culminant avec le concert qu'il donne le 17 avril 1992 à Paris, au Champ-de-Mars, devant 75.000 spectateurs. Le spectacle est diffusé en direct par la chaîne TF1 et l'auditoire est estimé à 14 millions de téléspectateurs. Quelques semaines plus tard, Roch Voisine présente son concert à guichets fermés à Montréal. Il fait un retour remarqué en 2003, avec son album Je te serai fidèle qui comprend 6 titres inédits ainsi que 9 titres connus, réenregistrés et réarrangés pour l'occasion. Vivant à travers ses chansons depuis plusieurs années, Roch donne un nouveau souffle aux chansons: Ma lady mio segreto, Darlin', La berceuse du petit diable, Laisse-la rêver, Pourtant et Hélène (qui en étonnera plus d'un!) . Il donne un nouveau virage à ses chansons qui sont vraiment étonnantes et agréables à redécouvrir. Sans oublier Je te serai fidèle, la version française du succès I'll always be there, qui se retrouve pour le première fois sur un album en français. Le 31 octobre 2005 Roch a livré à son public européen un nouvel album francophone intitulé Sauf si l'amour..., qui comprend 12 nouvelles chansons. Vivant à travers ses chansons depuis plusieurs années, pour quelques-unes depuis plus de 15 ans, Roch se fait pour cet album l'interprète des chansons d'auteurs/compositeurs qui ont su le toucher au plus profond de lui-même. Avec Une femme (parle avec son cœur) premier single de l’album (sortie le 13 février 2006 chez les disquaires européens), Roch chante la femme comme peu de chanteurs l’ont fait avant. Le deuxième single a été livré au public à la mi-mars 2006 en radio avec Ne viens pas (version française de With these eyes). Roch a ajouté Ici ou ailleurs (version française de Higher) pour les fans qui en ont fait la demande en grand nombre en remerciement pour toutes ces années de fidélité. Roch est actuellement en tournée pour une série de spectacles en Europe. La tournée a débuté en octobre à l'Olympia de Paris et se terminera en décembre 2006. Il reviendra en France, Belgique et Suisse en mars et avril 2007 pour une nouvelle tournée. De septembre à novembre 2007, une tournée est prévue au Québec. Le nouveau single de Roch Apothéose tourne en radio. Roch a choisi de lancer ce single, car selon les votes des fans, c'est leur titre préféré. L'album Sauf si l'amour a déjà été vendu à plus de 900 000 exemplaires, ce qui correspond à un disque de platine. Un nouveau CD pour le marché québécois paraîtra au cours du deuxième semestre 2007. L'album comprendra quelques chansons de Sauf si l'amour, mais contiendra également 6 nouvelles chansons répondant aux goût des québécois, dont Le chemin, qui a fait un tabac en tournée. Roch a réédité son tout premier album de 1987 sous la forme d'un CD Collector. Le 28 mai 2007, c'est la sortie de son Best Of avec comme titre inédit Garder le feu et des bonus, dont le chemin et je ne suis pas un héros reprise de Daniel Balavoine. Roch a reçu le 19 mai 2007 un doctorat honoris causa en musique de l'Université de Moncton, Campus d'Edmundston, pour souligner ses exploits en musique. En ce même mois, il a reçu un Disque de Diamant (8 millions d'albums vendus) récompensant ses 20 ans de carrière. Le 18 septembre 2007 sortira au Canada le best-of avec en inédit garder le feu (nouvelle version) et ne me laisse jamais (nouvelle version). Il comprendra également une vidéo inédite de 19 minutes sur la carrière de Roch, ainsi qu'une nouvelle version inédite du titre "Quelque part" déja présent sur la version française du fameux Best of. Le best-of français sera réédité et mis en vente en France le 26 novembre avec en plus, un DVD Bonus. Les fans ont pu apprendre par l'intermédiaire du site officiel de Roch Voisine la séparation du chanteur et de Myriam, son épouse depuis plusieurs années.

Discographie

- 1986 : Sweet Songs
- 1987 : Roch Voisine
- 1989 : Hélène
- 1990 : Double (cd français + cd anglais)
- 1992 : Europe Tour
- 1993 : I'll Always Be There
- 1994 : Coup de Tête
- 1994 : Participation au CD Vatican Christmas, The little drummer boy
- 1996 : Kissing Rain
- 1997 : Participation au CD Vision Quest sur la chanson River of love
- 1999 : Chaque Feu (version européenne + version québécoise avec Obia)
- 2000 : L'Album de Noël (français) et Christmas is calling (anglais)
- 2001 : Roch Voisine
- 2002 : Higher
- 2003 : Je Te Serai Fidèle
- 2004 : Participation au CD de Jim Brickman Greatest Hits, My love is here
- 2004 : Participation au CD québécois L'Acadie en chanson, Poème de chair
- 2005 : Sauf Si L'Amour...
- 2006 : Participation à L'Or de nos vies du collectif Fight Aids
- 2006 : Roch Voisine Intime/Intimate (CD Français + CD Anglais + Bonus) 2006
- 2006 : Single Le Chemin/Ne me laisse jamais
- 2007 : Réédition de l'album "sweet songs" en version collector
- 2007 : Best-of qui comprend 2 cd, pour ses 20 ans de carrière avec "garder le feu" et "le chemin" en inédit
- 2007 : Best-of version canadienne le 18 septembre.
- 2007 : Best-of version française avec un DVD en plus sortie le 26 novembre

Article connexe

- Meilleures ventes d'albums de chanteurs canadiens ==
Sujets connexes
Acadie   Acteur   Animateur de radio   Animateur de télévision   Canada   Champ-de-Mars (Paris)   Chanteur   Daniel Balavoine   Edmundston   L'Or de nos vies   Meilleures ventes d'albums de chanteurs canadiens   Montréal   Nouveau-Brunswick   Olympia (Paris)   Ordre des Arts et des Lettres   Palais omnisports de Paris-Bercy   Paris   Québec   Saint-Basile   TF1  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^