Glenn Ford

Infos
Glenn Ford en 1979 Glenn Ford, de son vrai nom Gwyllyn Samuel Newton Ford, (né le 1916 à Sainte-Christine-d'Auvergne, Portneuf, Québec, Canada et mort le 30 août 2006 à Beverly Hills en Californie, aux Etats-Unis d'Amérique), était un acteur américain d'origine québécoise. Alors qu'il est âgé de huit ans, sa famille s'installe en Californie. La médecine l'attire, mais bientôt le théâtre va occuper tout son temps. Il participe à des tournées su
Glenn Ford

Glenn Ford en 1979 Glenn Ford, de son vrai nom Gwyllyn Samuel Newton Ford, (né le 1916 à Sainte-Christine-d'Auvergne, Portneuf, Québec, Canada et mort le 30 août 2006 à Beverly Hills en Californie, aux Etats-Unis d'Amérique), était un acteur américain d'origine québécoise. Alors qu'il est âgé de huit ans, sa famille s'installe en Californie. La médecine l'attire, mais bientôt le théâtre va occuper tout son temps. Il participe à des tournées sur la côte ouest. C'est la Fox Film qui le fait débuter au cinéma en 1939, puis la Columbia Pictures. Dans l'emploi de jeune premier séduisant, il participe à des films de série B, des westerns et des films d'action. Sa carrière est interrompue par la Seconde Guerre mondiale. Engagé volontaire dans le corps des Marines en 1942, il sert dans le Pacifique mais aussi en France. Marié avec l'actrice Eleanor Powell en 1943, il est démobilisé l'année suivante. Peu après son retour, il trouve en 1946 dans le rôle de Johnny Farell (Gilda), aux côtés de Rita Hayworth, l'occasion de se hisser au sommet du box-office. Il enchaîne alors les films, notamment des westerns, dont ceux de Delmer Daves ou des thrillers, à l'image de Règlement de comptes de Fritz Lang. Dans les années 1970, il joue dans le feuilleton télé Sam Cade qui le rend encore plus populaire auprès du public.

Filmographie


- 1937 : Night in Manhattan
- 1939 : Heaven with a Barbed Wire Fence : Joe
- 1939 : My Son Is Guilty : Barney
- 1940 : Convicted Woman : Jim Brent (reporter)
- 1940 : Men Without Souls : Johnny Adams
- 1940 : Babies for Sale : Steve Burton alias Oscar Hanson
- 1940 : The Lady in Question : Pierre Morestan
- 1940 : Blondie Plays Cupid : Charlie
- 1941 : So Ends Our Night : Ludwig Kern
- 1941 : Texas : Tod Ramsey
- 1941 : Go West, Young Lady : Sheriff Tex Miller
- 1942 : The Adventures of Martin Eden : Martin Eden
- 1942 : Flight Lieutenant : Danny Doyle
- 1943 : Les Desperados (The Desperadoes) : Cheyenne Rogers
- 1943 : Destroyer : Mickey Donohue
- 1946 : Gilda : Johnny Farrell / Narrateur
- 1946 : A Stolen Life : Bill Emerson
- 1946 : Gallant Journey : John J. Montgomery
- 1947 : Framed : Mike Lambert
- 1948 : The Mating of Millie : Doug Andrews
- 1948 : The Man from Colorado : Col. Owen Devereaux
- 1948 : Les Amours de Carmen (The Loves of Carmen) : Don José Lizarabengoa
- 1948 : The Return of October : Prof. Bentley Bassett Jr
- 1949 : The Undercover Man : Frank Warren
- 1949 : Le Démon de l'or (Lust for Gold) : Jacob Walz (Dutch)
- 1949 : Mr. Soft Touch : Joe Miracle
- 1949 : The Doctor and the Girl : Dr Michael Corday
- 1950 : The White Tower : Martin Ordway
- 1950 : Convicted : Joe Hufford
- 1950 : The Flying Missile : Cmdr. William A. Talbot
- 1951 : The Redhead and the Cowboy : Gil Kyle
- 1951 : Follow the Sun : Ben Hogan
- 1951 : The Secret of Convict Lake : Jim Canfield
- 1952 : Le Gantelet vert (The Green Glove) : Michael Blake
- 1952 : Young Man with Ideas : Maxwell Webster
- 1952 : L'Affaire de Trinidad (Affair in Trinidad) : Steve Emery
- 1953 : Time Bomb : Peter Lyncort
- 1953 : The Man from the Alamo : John Stroud
- 1953 : Plunder of the Sun : Al Colby
- 1953 : Règlement de comptes (The Big Heat) : Sergent Dave Bannion
- 1953 : Appointment in Honduras : Steve Corbett
- 1954 : City Story : Narrateur
- 1954 : Désirs humains (Human Desire) : Jeff Warren
- 1955 : The Americano : Sam Dent
- 1955 : Le Souffle de la violence (The Violent Men) : John Parrish
- 1955 : Graine de violence (Blackboard Jungle) : Richard Dadier
- 1955 : Interrupted Melody : Dr Thomas King
- 1955 : Trial : David Blake
- 1956 : Ransom! : David G. Stannard
- 1956 : L'Homme de nulle part (Jubal) : Jubal Troop
- 1956 : The Fastest Gun Alive : George Temple
- 1956 : La Petite maison de thé (The Teahouse of the August Moon) : Capt. Fisby
- 1957 : 3 H 10 pour Yuma (3:10 to Yuma) : Ben Wade
- 1957 : Don't Go Near the Water : Lt. Max Siegel
- 1958 : Cow-boy (Cowboy) : Tom Reese
- 1958 : La Vallée de la poudre (The Sheepman) : Jason Sweet
- 1958 : Imitation General : MSgt. Murphy Savage
- 1958 : La Dernière Torpille (Torpedo Run) : Lt. Cmdr. Barney Doyle
- 1959 : It Started with a Kiss : Sgt. Joe Fitzpatrick
- 1959 : The Gazebo : Elliott Nash
- 1960 : La Ruée vers l'Ouest (Cimarron) : Yancey 'Cimarron' Cravat (éditeur, 'Oklahoma Wigwam')
- 1961 : Cry for Happy : CPO Andy Cyphers
- 1961 : Milliardaire pour un jour (Pocketful of Miracles) : Dave the Dude Conway
- 1962 : Les Quatre Cavaliers de l'Apocalypse (Four Horsemen of the Apocalypse) : Julio Desnoyers
- 1962 : Experiment in Terror : John Ripley (Rip)
- 1963 : Il faut marier papa (The Courtship of Eddie's Father) : Tom Corbett
- 1963 : Love Is a Ball : John L. Davis
- 1964 : Advance to the Rear : Capitaine Jared Heath
- 1964 : Fate Is the Hunter : Sam C. McBane (Consolidated Airlines' Director of Engineering & Maintenance)
- 1964 : Dear Heart : Harry Mork
- 1965 : Le Mors aux dents (The Rounders) : Ben Jones
- 1965 : Piège au grisbi (The Money trap) : Joe Baron
- 1966 : Paris brûle-t-il ? : Lt. Gén. Omar N. Bradley
- 1966 : Rage : Doc Reuben
- 1967 : La Poursuite des Tuniques Bleues (A Time for Killing) : Maj. Charles Walcott
- 1967 : Le Pistolero de la rivière rouge (The Last Challenge) : Marshal Dan Blaine
- 1968 : Day of the Evil Gun : Lorne Warfield
- 1969 : Smith! : Smith
- 1969 : Au paradis à coups de révolver (Heaven with a Gun) : Jim Killian / Pastor Jim
- 1970 : La Fraternité ou la mort (The Brotherhood of the Bell) (TV) : Prof. Andrew Patterson
- 1971 : Sam Cade ("Cade's County") (série TV) : Sam Cade (1971-1972)
- 1973 : Jarrett (TV) : Sam Jarrett
- 1973 : Santee : Santee
- 1974 : The Disappearance of Flight 412 (TV) : Colonel Pete Moore
- 1974 : The Greatest Gift (TV) : Rév. Holvak
- 1974 : Punch and Jody (TV) : Peter 'Punch' Travers
- 1975 : The Family Holvak (série TV) : Rév. Tom Holvak (1975)
- 1976 : La Bataille de Midway (Midway) : RAdm. Raymond A. Spruance
- 1976 : Once an Eagle (feuilleton TV) : George Caldwell
- 1977 : La Course contre la mort (The 3, 000 Mile Chase) (TV) : Paul Dvorak / Leonard Staveck
- 1978 : No Margin for Error (TV)
- 1978 : Evening in Byzantium (TV) : Jesse Craig
- 1978 : Superman : Pa Kent
- 1979 : The Visitor : Det. Jake Durham
- 1979 : The Sacketts (TV) : Tom Sunday
- 1979 : Beggarman, Thief (TV) : David Donnelly
- 1979 : The Gift (TV) : Billy Devlin
- 1979 : Le Jour des assassins (Day of the Assassin) : Christakis
- 1980 : Virus (Fukkatsu no hi) : Président Richardson
- 1981 : Happy Birthday to Me : Dr David Faraday
- 1986 : My Town (TV) : Lucas Wheeler
- 1989 : Randado, ville sans loi (Law at Randado) (TV)
- 1989 : Casablanca Express : Major Gen. Williams
- 1990 : Border Shootout : Shérif John Danaher
- 1991 : Raw Nerve : Captain Gavin
- 1991 : Final Verdict (TV) : Rév. Rogers

Récompenses et Nominations

Récompenses

Nominations

- 1959 : Nomination au BAFTA du meilleur acteur étranger pour La Vallée de la poudre (The Sheepman)

Anecdotes

- Il a une étoile sur le Hollywood Walk of Fame au 6933 Hollywood Boulevard. - Le Festival du cinéma américain de Deauville lui a rendu un hommage, en sa présence, en 1980. - En 1992, il a été décoré de la Légion d'honneur pour ses faits d'armes durant la Seconde Guerre mondiale. ==
Sujets connexes
Acteur   Beverly Hills   Californie   Canada   Columbia Pictures   Cow-boy   Delmer Daves   Destroyer   Désirs humains   Eleanor Powell   Evening in Byzantium   Festival du cinéma américain de Deauville   Fritz Lang   Gilda   Graine de violence   Hollywood Boulevard   Internet Movie Database   Jarrett   L'Affaire de Trinidad   L'Homme de nulle part   La Dernière Torpille   La Ruée vers l'Ouest   Le Gantelet vert   Le Souffle de la violence   Les Amours de Carmen   Légion d'honneur   Milliardaire pour un jour   Paris brûle-t-il ? (film, 1966)   Piège au grisbi   Portneuf (municipalité régionale de comté)   Québec   Rage   Rita Hayworth   Règlement de comptes   Règlement de comptes (film, 1953)   Sainte-Christine-d'Auvergne   Sam Cade   Seconde Guerre mondiale   Superman   Texas   Thriller (cinéma)   Time Bomb   Trial   Virus   Western  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^