Emmanuelle Béart

Infos
Emmanuelle Béart 14 août 1963Extrait de naissance n° 68/1963 , est une mannequin, actrice de cinéma, de télévision et une comédienne de théâtre française. Elle est également ambassadrice de l'UNICEF international de 1996 à 2006 et participe à de nombreuses activités humanitaires. Emmanuelle Béart au festival de Cannes en 2000
Emmanuelle Béart

Emmanuelle Béart 14 août 1963Extrait de naissance n° 68/1963 , est une mannequin, actrice de cinéma, de télévision et une comédienne de théâtre française. Elle est également ambassadrice de l'UNICEF international de 1996 à 2006 et participe à de nombreuses activités humanitaires. Emmanuelle Béart au festival de Cannes en 2000

Biographie

En 1963, le 14 août, elle naît à Saint-Tropez dans le Var et passera son enfance loin des tumultes à Gassin avec ses trois sœurs et son frère élevés par sa mère. Enfant du spectacle du poète, musicien, chanteur, compositeur de variété Guy Béart d'origine juive d'Égypte et de l'ex-mannequin et actrice de cinéma Geneviève Galéa d'origine italo-grecque. Son père quitte le foyer alors qu'elle est encore toute jeune. Petite fille, elle est rebelle et l'école ne l'intéresse pas beaucoup, elle rêve de devenir actrice et imite ses camarades d'écoles. En 1971 à l' âge de 8 ans, elle fait de la figuration dans La Course du lièvre à travers les champs un film de René Clément puis également en 1975 à l' âge de 12 ans dans Demain les mômes un film de Jean Pourtalé , avec tous les enfants de son village et son frère Olivier. Elle est marquée très jeune par son actrice fétiche Romy Schneider. En 1980, âgée de 17 ans, elle part 15 jours en séjour à Montréal au Québec et n'en repart plus. C'est le coup de foudre pour ce pays qu'elle considère comme une deuxième maison. Elle y poursuit ses études, apprend l'anglais et passe son baccalauréat. Elle y rencontre le réalisateur Robert Altman qui l'encourage à devenir actrice. En 1983, à 20 ans, de retour en France, elle suit brièvement les cours d'art dramatique de Jean-Laurent Cochet à Paris. Elle impressionne David Hamilton par sa beauté qui lui offre rapidement au bout de trois mois son premier rôle dans son film érotique Premiers Désirs. Elle enchaîne avec Un amour interdit de Jean-Pierre Dougnac en 1984, rôle pour lequel elle est nommée au César du meilleur espoir féminin 1985. Sa carrière d'actrice de cinéma, de télévision et de théâtre est lancée. En 1984, à 21 ans, elle rencontre Daniel Auteuil sur le tournage du film L'Amour en douce d'Édouard Molinaro. Ils se marient sur le tournage du film, partagent 10 ans de leur vie et donnent naissance à Nelly en avril 1992. En 1986, âgés respectivement de 23 ans et de 36 ans, la carrière et la notoriété du couple explose au niveau international avec le grand succès de Manon des sources de Claude Berri d'après l’œuvre de Marcel Pagnol. Ils sont récompensés conjointement en 1987 du César de la meilleure actrice dans un second rôle et du César du meilleur acteur. Ils partagent la vedette avec Yves Montand et Hippolyte Girardot. En 1990, elle obtient un vif succès dans son rôle de La Belle Noiseuse de Jacques Rivette où elle joue une jeune femme qui pose nue pour l'artiste-peintre Édouard Frenhofer interprété par Michel Piccoli. En 1996, elle est sollicitée par le cinéma de super production Hollywoodien avec Mission : Impossible de Brian de Palma aux côtés de Tom Cruise et Jean Reno. Malgré un vif succès mondial, elle n'apprécie pas l'esprit Hollywoodien et revient vite aux rôles dramatiques du cinéma d'auteur français et au théâtre. De 1996 à 2006, elle devient ambassadrice de l'UNICEF pour qui elle réalise des missions dans le monde entier durant 10 ans pour la cause des enfants maltraités En 2003 à 40 ans, elle pose nue en couverture de ELLE. En 2007 elle rejoint le comité de soutien à Ségolène Royal et a participé au grand meeting de la candidate socialiste, le au stade Charléty. Emmanuelle Béart vit aujourd'hui à Paris avec ses deux enfants, Nelly née en avril 1992, fille de Daniel Auteuil et Yohan né en 1995, fils du compositeur David Moreau (le demi-frère de Patrick Bruel). Elle a vécu une relation tragique avec le producteur de cinéma Vincent Meyer rencontré en 2001 sur le film La Répétition de Catherine Corsini, qui se suicide à Paris pendant le festival de Cannes 2003. Elle vit actuellement avec le québécois Mark.

Activité humanitaire

Emmanuelle Béart baigne dans l’aventure humanitaire depuis sa tendre enfance par sa mère qui a fondé l'association « Réflexe Solidarité. » De 1996 à 2006, elle est ambassadrice durant 10 ans du comité français pour l'UNICEF . Le siège de l'UNICEF à New York lui délivre un passeport diplomatique international en 2002. Emmanuelle Béart profite de sa notoriété publique et médiatique pour mener des combats humanistes tels celui pour la cause des étrangers en situation irrégulière de l'église Saint-Bernard de Paris.

Filmographie

-1971 : La Course du lièvre à travers les champs de René Clément
-1975 : Demain les mômes de Jean Pourtalé
-1983 : Premiers désirs de David Hamilton
-1984 : Un amour interdit de Jean-Pierre Dougnac
-1984 : L'Amour en douce d'Édouard Molinaro
-1986 : Manon des sources de Claude Berri
-1987 : Date with an Angel de Tom McLoughlin : L'ange
-1988 : À gauche en sortant de l'ascenseur d'Édouard Molinaro
-1989 : Les Enfants du désordre de Yannick Bellon
-1990 : Le Bateau de Lu de Christine Citti
-1990 : Le Voyage du capitaine Fracasse d'Ettore Scola
-1990 : La Belle Noiseuse de Jacques Rivette
-1991 : J'embrasse pas d'André Téchiné
-1991 : Contre l'oubli (« Pour Nguyen Chi Thien, Vietnam » de Michel Deville)
-1991 : Un cœur en hiver de Claude Sautet
-1993 : Rupture(s) de Christine Citti
-1994 : L'Enfer de Claude Chabrol
-1995 : Nelly et Monsieur Arnaud de Claude Sautet
-1995 : Une femme française de Régis Wargnier
-1996 : Mission : Impossible de Brian de Palma
-1996 : Le Dernier Chaperon rouge de Jan Kounen
-1997 : Don Juan de Jacques Weber
-1998 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz
-1998 : Voleur de vie d'Yves Angelo
-1999 : Elephant Juice de Sam Miller
-1999 : La Bûche de Danièle Thompson
-2000 : Les Destinées sentimentales d'Olivier Assayas
-2000 : Voyance et manigance d'Éric Fourniols
-2001 : La Répétition de Catherine Corsini
-2001 : Huit Femmes de François Ozon
-2002 : Les Égarés d'André Téchiné
-2002 : Searching For Debra Winger de Rosanna Arquette
-2002 : Histoire de Marie et Julien de Jacques Rivette
-2003 : Nathalie... d'Anne Fontaine
-2004 : À boire de Marion Vernoux
-2005 : Un fil à la patte de Michel Deville
-2005 : L'Enfer de Danis Tanovic
-2006 : Un crime de Manuel Pradal
-2006 : Le Héros de la famille de Thierry Klifa
-2007 : Les Témoins d'André Téchiné
-2007 : Disco de Fabien Onteniente

Récompenses

-1987 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Manon des sources
-1995 : Festival international du film de Moscou : meilleure actrice pour Une femme française
-2002 : Actrice européenne de l'année pour 8 femmes

Références

Bibliographie

-Emmanuelle Béart, Fabien Gaffez, Nouveau Monde éditions. ==
Sujets connexes
André Téchiné   Anglais   Anne Fontaine   Artiste-peintre   Bernard de Clairvaux   Catherine Corsini   Chanteur   Christine Citti   Cinéma   Claude Berri   Claude Chabrol   Claude Sautet   Compositeur   César de la meilleure actrice dans un second rôle   César du meilleur acteur   César du meilleur espoir féminin   Daniel Auteuil   Danièle Thompson   Date with an Angel   David Hamilton   Diplomatique   ELLE   Ettore Scola   Fabien Onteniente   Festival de Cannes   Festival international du film de Moscou   France   François Ozon   Gassin   Grèce   Guy Béart   Hippolyte Girardot   Histoire de Marie et Julien   Hollywood   Italie   J'embrasse pas   Jacques Rivette   Jacques Weber   Jan Kounen   Jean-Laurent Cochet   Jean Reno   L'Amour en douce   L'Enfer (film, 1994)   L'Enfer (film, 2005)   La Belle Noiseuse   La Bûche   La Course du lièvre à travers les champs   La Répétition   Le Héros de la famille   Le Temps retrouvé (film)   Le Voyage du capitaine Fracasse   Les Destinées sentimentales (film)   Les Témoins (2007)   Les Égarés   Mannequin   Marcel Pagnol   Marion Vernoux   Michel Deville   Michel Piccoli   Montréal   Musicien   Musique de variétés   Nathalie...   Nelly et Monsieur Arnaud   New York   Olivier Assayas   Paris   Passeport   Patrick Bruel   Poète   Producteur de cinéma   Québec   Raoul Ruiz   René Clément   Robert Altman   Romy Schneider   Rosanna Arquette   Réalisateur   Régis Wargnier   Saint-Tropez   Stade Charléty   Ségolène Royal   Thierry Klifa   Théâtre   Tom Cruise   Télévision   Un cœur en hiver   Un fil à la patte (film, 2005)   Une femme française   Var (département)   Voyance et manigance   Yannick Bellon   Yves Angelo   Yves Montand  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^