Jessica Lange

Infos
Jessica Lange (20 avril 1949 à Cloquet, Minnesota - ) est une actrice américaine.
Jessica Lange

Jessica Lange (20 avril 1949 à Cloquet, Minnesota - ) est une actrice américaine.

Biographie

Après une enfance sans histoire et de paisibles études au lycée, elle est acceptée à l'Université du Minnesota, mais préfère aller étudier la comédie et le mime à Paris. Elle va ensuite à New York exercer la profession de mannequin. Elle débute au cinéma par un premier rôle dans le remake du film fantastique de 1933: King Kong, produit par Dino De Laurentiis en 1976. La critique n'est pas tendre avec ce film ni avec son interprète principale. Jessica Lange, auquelle l'image de la belle blonde évaporée colle à la peau, n'obtient plus de rôles pendant trois ans. Elle apparaît néanmoins dans All That Jazz de Bob Fosse où elle est une personnification de la mort, mais c'est en 1981 qu'elle a l'occasion de montrer une autre facette de sa personnalité dans Le facteur sonne toujours deux fois de Bob Rafelson où elle est la maîtresse fiévreuse d'un Jack Nicholson troublant. Elle interprête ensuite le rôle tragique de la comédienne Frances Farmer dans Frances qui assoit définitivement son talent d'actrice dramatique. En 1982, elle est nommée aux Oscars pour sa prestation mais c'est la statuette du meilleur second rôle qu'elle reçoit cette année-là pour la comédie Tootsie de Sydney Pollack. Privilégiant un cinéma engagé et sans concession, elle campe, dans Music box de Costa-Gavras en 1989, une avocate américaine qui assure la défense de son père, d'origine hongroise, accusé d'avoir raflé, arrêté, torturé, exécuté et spolié des Juifs avec d'autres miliciens durant la Seconde Guerre Mondiale. Même si le tout dernier film de Tony Richardson: Blue Sky est un échec tellement cuisant qu'il en fait couler sa société de production, Lange obtient malgré tout l'Oscar de la meilleure actrice en 1995 pour son interprétation d'épouse hystérique et psychologiquement fragile. En 2003, elle intègre la prestigieuse distribution de la fable familiale de Tim Burton: Big Fish. Elle a vécu avec le danseur Mikhaïl Barychnikov avec lequel elle a eu une fille. Elle partage sa vie avec le comédien, scénariste et écrivain Sam Shepard depuis 1982, avec qui elle a eu deux fils. Ils jouent tous deux en 2005 dans le film Don't come knocking de Wim Wenders, année où elle fait également partie du casting féminin du Broken Flowers de Jim Jarmush qui en fait l'une des mères potentielles du fils virtuel de Bill Murray.

Filmographie partielle

-1976 : King Kong
-1979 : All That Jazz
-1980 : How to Beat the High Co$t of Living
-1981 : The Postman Always Rings Twice
-1982 : Tootsie
-1982 : Frances
-1984 : Country
-1985 : Cat on a Hot Tin Roof (TV)
-1985 : Sweet Dreams
-1986 : Crimes of the Heart
-1988 : Everybody's All-American
-1989 : Music Box
-1991 : Cape Fear
-1992 : O Pioneers! (TV)
-1994 : A Century of Cinema
-1994 : Blue Sky
-1995 : Losing Isaiah
-1995 : Rob Roy
-1997 : A Thousand Acres
-1998 : Hush
-1999 : Titus
-2001 : Prozac Nation
-2003 : Normal (TV)
-2003 : Masked & Anonymous
-2003 : Big Fish
-2005 : Broken Flowers
-2005 : Don't come knocking

Lien externe

- Catégorie:Actrice américaine Catégorie:Oscar de la meilleure actrice Catégorie:Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle Catégorie:Naissance en 1949 bg:Джесика Ланг da:Jessica Lange de:Jessica Lange en:Jessica Lange es:Jessica Lange et:Jessica Lange eu:Jessica Lange fi:Jessica Lange he:ג'סיקה לאנג hr:Jessica Lange it:Jessica Lange ja:ジェシカ・ラング nl:Jessica Lange no:Jessica Lange pl:Jessica Lange pt:Jessica Lange ru:Лэнг, Джессика sr:Џесика Ланг sv:Jessica Lange tg:Ҷессика Ланге tr:Jessica Lange
Sujets connexes
A Century of Cinema   Big Fish   Bill Murray   Blue Sky   Bob Fosse   Bob Rafelson   Broken Flowers   Costa-Gavras   Dino De Laurentiis   Frances Farmer   Jack Nicholson   King Kong (film, 1976)   Le facteur sonne toujours deux fois (1981)   Mannequin   Mikhaïl Barychnikov   Minnesota   Mort   Music Box   Music box (film)   New York   Oscar de la meilleure actrice   Paris   Rob Roy (film)   Sam Shepard   Sydney Pollack   Tim Burton   Titus (film)   Tony Richardson   Tootsie   Université du Minnesota   Wim Wenders  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^