Richard Anconina

Infos
Richard Anconina, né le 28 janvier 1953 à Paris, est un acteur français. Fils de restaurateurs juifs d'origine espagnole, Richard Anconina quitte l'école après un CAP d'électromécanicien. Il enchaîne alors les petits jobs jusqu’en 1977, date où il fait sa première apparition sur les écrans dans Comment se faire réformer. L’année suivante, il obtient un rôle dans la pièce Notre Dame de Paris mise en scène par Robert Hossein. En 1983, il joue l
Richard Anconina

Richard Anconina, né le 28 janvier 1953 à Paris, est un acteur français. Fils de restaurateurs juifs d'origine espagnole, Richard Anconina quitte l'école après un CAP d'électromécanicien. Il enchaîne alors les petits jobs jusqu’en 1977, date où il fait sa première apparition sur les écrans dans Comment se faire réformer. L’année suivante, il obtient un rôle dans la pièce Notre Dame de Paris mise en scène par Robert Hossein. En 1983, il joue le rôle de Bensoussan dans Tchao Pantin, qui lui permet de recevoir l'année suivante le César du meilleur acteur dans un second rôle et celui du meilleur jeune espoir masculin. Il est encore nominé aux Césars en 1989 pour sa prestation dans Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch. En 1991, il joue dans Le Petit Criminel de Jacques Doillon, prix Louis-Delluc. Malgré ces récompenses, il entame une traversée du désert qui prendra fin en 1997 avec La Vérité si je mens !. En 2002, il est jury au festival du cinéma américain de Deauville.

Filmographie

-1978 : Comment se faire réformer de Philippe Clair
-1978 : Les Réformés se portent bien
-1979 : Démons de midi de Christian Paureilhe
-1980 : Le Bar du téléphone de Claude Barrois - Boum-Boum
-1980 : À vingt minutes par le R.E.R.
-1980 : Inspecteur la Bavure de Claude Zidi - Philou
-1981 : L'Arme au bleu
-1981 : Asphalte de Denis Amar - un pilleur
-1981 : La Provinciale de Claude Goretta
-1981 : Le Petit Pommier de Liliane de Kermadec
-1981 : Une robe noire pour un tueur de José Giovanni - un jeune drogué
-1981 : Le Choix des armes d'Alain Corneau - Dany
-1982 : Emmenez-moi au théâtre : L'étrangleur s'excite
-1983 : Le Battant d'Alain Delon - Samatan
-1983 : Cap Canaille de Juliet Berto - Mayolles
-1983 : Le Jeune Marié de Bernard Stora - Baptiste
-1983 : Une pierre dans la bouche de Jean-Louis Leconte - Marc
-1983 : Tchao Pantin de Claude Berri - Bensoussan
-1984 : L'Intrus d'Irène Jouannet - Gilles
-1984 : Paroles et musique d'Elie Chouraqui - Michel
-1985 : Partir, revenir de Claude Lelouch - Vincent Rivière
-1985 : Police de Maurice Pialat - Lambert
-1986 : Zone Rouge de Robert Enrico - Jeff Montelier
-1986 : Le Môme d'Alain Corneau - Willie
-1987 : Lévy et Goliath de Gérard Oury - Moïse Levy
-1988 : Se lo scopre Gargiulo d'Elvio Porta - Ferdinando
-1988 : Envoyez les violons de Roger Andrieux - Frédéric Segal
-1988 : Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch - Albert Duvivier
-1990 : Miss Missouri d'Elie Chouraqui - Nathan Leven
-1990 : Le Petit Criminel de Jacques Doillon - le flic
-1991 : A quoi tu penses-tu ? de Didier Kaminka - Pierre
-1992 : La Place du père
-1994 : Fall from Grace
-1994 : Coma (téléfilm) - Julien
-1996 : Hercule et Sherlock de Jeannot Szwarc - Bruno
-1997 : La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou - Eddie Vuibert
-1997 : Les Héritiers
-2000 : Six-Pack d'Alain Berbérian - Nathan
-2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou - Eddie Vuibert
-2002 : Gangsters d'Olivier Marchal - Franck Chaïevski
-2004 : Alive de Frédéric Berthe - Alex Meyer
-2007 : Dans les cordes de Magaly Richard-Serrano - Joseph

Lien externe

-
- http://www.dafina.net/celebrites.htm Catégorie:Acteur français Catégorie:Naissance en 1953 Catégorie:César du meilleur acteur dans un second rôle Catégorie:Membre des Enfoirés Catégorie:César du meilleur espoir masculin ru:Анконина, Ришар
Sujets connexes
Alain Corneau   Alain Delon   Alive   Asphalte (film, 1981)   Bernard Stora   Cap Canaille (film)   Claude Barrois   Claude Berri   Claude Goretta   Claude Lelouch   Claude Zidi   César du meilleur acteur dans un second rôle   César du meilleur espoir masculin   Denis Amar   Didier Kaminka   Elvio Porta   Festival du cinéma américain de Deauville   France   Gangsters   Gérard Oury   Hercule et Sherlock   Inspecteur la Bavure   Irène Jouannet   Itinéraire d'un enfant gâté   Jacques Doillon   Jean-Louis Leconte   Jeannot Szwarc   José Giovanni   Juliet Berto   L'Intrus   La Vérité si je mens !   La Vérité si je mens ! 2   Le Bar du téléphone   Le Choix des armes   Le Petit Criminel   Liliane de Kermadec   Lévy et Goliath   Maurice Pialat   Olivier Marchal   Paris   Paroles et musique   Partir, revenir   Philippe Clair   Police (film)   Prix Louis-Delluc   Robert Enrico   Robert Hossein   Roger Andrieux   Six-Pack   Tchao Pantin   Thomas Gilou  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^