Daniel Auteuil

Infos
Daniel Auteuil est un comédien de théâtre, acteur et réalisateur de cinéma français né le 24 janvier 1950 à Alger en Algérie alors française. Il fut le compagnon des actrices Emmanuelle Béart et Marianne Denicourt. Marié depuis le 22 juillet 2006 avec l'artiste peintre et sculptrice corse Aude Ambroggi.
Daniel Auteuil

Daniel Auteuil est un comédien de théâtre, acteur et réalisateur de cinéma français né le 24 janvier 1950 à Alger en Algérie alors française. Il fut le compagnon des actrices Emmanuelle Béart et Marianne Denicourt. Marié depuis le 22 juillet 2006 avec l'artiste peintre et sculptrice corse Aude Ambroggi.

Biographie

Né à Alger le 24 janvier 1950, alors que ses parents, Henri et Yvonne, chanteurs lyriques d'opéras et d'opérettes sont en tournée avec l'Opéra de Paris, il grandit dans l'environnement artistique du spectacle d'Avignon et passe son enfance dans les coulisses des théâtres où se produisent ses parents. C'est là que naît son envie de suivre le même chemin. En 1967, à tout juste 17 ans, après avoir frequenté entr'autres le Lycée Philippe de Girard à Avignon, il s'oriente vers l'opérette et le théâtre et suit les cours d'art dramatique du Cours Florent à Paris. Malgré plusieurs tentatives, il ne sera jamais admis au CNSAD. En 1970, il fait ses débuts au Théâtre national populaire (dans Early Morning) puis joue en 1972 et 1973 dans la comédie musicale américaine Godspell aux côtés, notamment, d'Armande Altaï. Partenaire au théâtre d'Edwige Feuillère (La folle de Chaillot) et Maria Pacôme (Apprends-moi, Céline), il éclate sur les planches au côté de François Périer dans Coup de chapeau qui lui vaut le prix Gérard Philipe 1979, décerné au meilleur jeune acteur de l'année. Il monte et interprète alors Le garçon d'appartement, que Gérard Lauzier adaptera au cinéma en 1982 sous le titre T'empêches tout le monde de dormir. En 1975, Gérard Pirès lui offre son premier rôle au cinéma dans L'Agression aux côtés de Catherine Deneuve et Jean-Louis Trintignant En 1981, il a une fille, Aurore, avec l'actrice Anne Jousset. En 1986, il connaît la consécration et obtient le César du meilleur acteur aux Césars 1987 grâce à son interprétation du rôle d'Ugolin dans Manon des sources de Claude Berri adapté de l'œuvre de Marcel Pagnol, aux cotés d'Yves Montand et Emmanuelle Béart. Il épouse Emmanuelle Béart à la fin du tournage et partage 11 ans de sa vie avec elle. Ils ont une fille, Nelly, en 1992. En 2000, il partage sa vie avec l'actrice Marianne Denicourt avant de rencontrer en 2003 l'artiste-peintre et sculptrice corse Aude Ambroggi de Bonifacio où il vit durant une partie de l'année, et de l'épouser à l'âge de 56 ans le samedi 22 juillet 2006 à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud avec pour témoins le chanteur Dave et leurs amis Maxime Le Forestier, Christian Clavier et Élie Semoun… Daniel Auteuil est reconnu comme l'un des meilleurs acteurs du cinéma français.

Carrière

Filmographie

Acteur au cinéma

- 1974 : L'Agression de Gérard Pirès
- 1975 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès
- 1977 : La Nuit de Saint-Germain-des-Prés de Bob Swaim
- 1977 : Monsieur Papa de Philippe Monnier
- 1977 : L'Amour violé de Yannick Bellon
- 1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Némès
- 1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes (rôle coupé au montage)
- 1979 : À nous deux de Claude Lelouch
- 1979 : Bête mais discipliné de Claude Zidi
- 1979 : Les Sous-doués de Claude Zidi
- 1980 : La Banquière de Francis Girod
- 1980 : Clara et les chics types de Jacques Monnet
- 1981 : Les Hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré
- 1981 : Les Sous-doués en vacances de Claude Zidi
- 1981 : T'empêches tout le monde de dormir de Gérard Lauzier
- 1982 : Pour 100 briques t'as plus rien... de Edouard Molinaro
- 1982 : Que les gros salaires lèvent le doigt! de Denys Granier-Deferre
- 1982 : L'Indic de Serge Leroy
- 1983 : P'tit con de Gérard Lauzier
- 1983 : Les Fauves de Jean-Louis Daniel
- 1984 : L'Arbalète de Sergio Gobbi
- 1984 :
Palace d'Édouard Molinaro
- 1984 : L'Amour en douce d'Édouard Molinaro
- 1986 : Jean de Florette de Claude Berri
- 1986 : Manon des sources de Claude Berri
- 1986 : Le Paltoquet de Michel Deville
- 1987 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
- 1988 : Romuald et Juliette de Coline Serreau
- 1990 : Lacenaire de Francis Girod
- 1991 : Ma vie est un enfer de Josiane Balasko
- 1991 : Un cœur en hiver de Claude Sautet
- 1992 : Ma saison préférée de André Téchiné
- 1993 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
- 1994 : La Séparation de Christian Vincent
- 1995 : Une femme française de Régis Wargnier
- 1995 : Les Cent et une nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda (simple apparition au festival de Cannes)
- 1995 : Les Voleurs de André Téchiné
- 1995 : Passage à l'acte de Francis Girod
- 1996 : Le Huitième Jour de Jaco Van Dormael
- 1996 : Lucie Aubrac de Claude Berri
- 1996 : Pereira prétend (
Sostiene Pereira) de Roberto Faenza
- 1997 : Le Bossu de Philippe de Broca
- 1999 : The Lost Son de Chris Menges
- 1998 : Mauvaise Passe de Michel Blanc
- 1998 : La Fille sur le pont de Patrice Leconte
- 1999 : La Veuve de Saint-Pierre de Patrice Leconte
- 1999 : Le Placard de Francis Veber
- 2000 : Sade de Benoît Jacquot
- 2001 : La Folie des hommes de Renzo Martinelli
- 2002 : L'Adversaire de Nicole Garcia
- 2003 : Petites coupures de Pascal Bonitzer
- 2003 : Rencontre avec le dragon de Hélène Angel
- 2003 : Après vous de Pierre Salvadori
- 2004 : Nos amis les flics de Bob Swaim
- 2004 : 36 quai des orfèvres d'Olivier Marchal : Léo Vrinks

- 2004 : Le prix du désir de Roberto Ando
- 2005 :
L'un reste, l'autre part'' de Claude Berri
- 2005 : Caché de Michael Haneke
- 2005 : Peindre ou faire l'amour d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu
- 2006 : La Doublure de Francis Veber
- 2006 : L'Entente Cordiale de Vincent de Brus
- 2006 : Mon meilleur ami de Patrice Leconte
- 2007 : L'invité de Laurent Bouhnik
- 2007 : Dialogue avec mon jardinier de Jean Becker
- 2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau

Acteur à la télévision

- 1974 : Les Fargeot de Patrick Saglio
- 1976 : Les Mystères de Loudun de Gérard Vergez
- 1977 : L'Enlèvement du régent - Le chevalier d'Harmental de Gérard Vergez
- 1977 : L'Affaire des poisons de Gérard Vergez
- 1977 : Rendez-vous en noir de Claude Grinberg
- 1980 : Au théâtre ce soir : Bataille de dames de Pierre Sabbagh
- 1981 : S.A.R.L. ou société amoureuse à responsabilité limitée de Christian-Jaque
- 1981 : Le Calvaire d'un jeune homme impeccable de Victor Vicas
- 1982 : Emmenez-moi au théâtre: Apprends-moi Céline d'Alain Boudet
- 2002 : Un jour dans la vie du cinéma français (documentaire)

Récompenses

- Prix du cinéma européen 2005 : meilleur acteur dans Caché (2005), de Michael Haneke.
- Étoiles d'or de la presse du cinéma français 2004 :
- premier rôle masculin dans Après vous (2003), de Pierre Salvadori.
- premier rôle masculin dans Petites Coupures (2003), de Pascal Bonitzer.
- César du meilleur acteur 2000 : meilleur acteur dans La Fille sur le pont (1999), de Patrice Leconte.
- César du meilleur acteur 1987 : meilleur acteur dans Jean de Florette (1986), de Claude Berri. Prix d'interprétation masculine Cannes 1998 pour Le huitième jour Bafta meilleur acteur dans un second rôle 1987 pour Jean de Florette Prix d'interprétation masculine Venise 1994 pour Un coeur en hiver

Voir aussi

===
Sujets connexes
Acteur   Agnès Varda   Alain Boudet   Alain Corneau   Alger   Algérie   André Téchiné   Après vous   Armande Altaï   Arnaud Larrieu   Attention les yeux !   Au théâtre ce soir   Avignon   Benoît Jacquot   Bob Swaim   Bonifacio   Bête mais discipliné   Caché   Catherine Deneuve   Charles Némès   Chris Menges   Christian-Jaque   Christian Clavier   Christian Vincent   Cinéma   Clara et les chics types   Claude Berri   Claude Lelouch   Claude Sautet   Claude Zidi   Coline Serreau   Comédie musicale   Corse   Corse-du-Sud   Cours Florent   César du cinéma 1987   César du meilleur acteur   Dave   Denys Granier-Deferre   Edwige Feuillère   Emmanuelle Béart   France   Francis Girod   Francis Veber   François Périer   Gérard Lauzier   Gérard Pirès   Gérard Vergez   Hélène Angel   Jaco Van Dormael   Jacques Monnet   Jean-Louis Trintignant   Jean-Marie Larrieu   Jean-Marie Poiré   Jean-Michel Ribes   Jean Becker   Jean de Florette (film)   Josiane Balasko   L'Adversaire (film, 2002)   L'Affaire des poisons   L'Agression   L'Amour en douce   L'Amour violé   L'Arbalète   L'Invité (film, 2007)   La Banquière   La Doublure   La Fille sur le pont   La Folie des hommes   La Reine Margot (film, 1994)   La Veuve de Saint-Pierre   Lacenaire (film)   Laurent Bouhnik   Le Bossu (film, 1997)   Le Paltoquet   Le Placard   Les Sous-doués   Les Sous-doués en vacances   Les Voleurs   Les héros n'ont pas froid aux oreilles   Lucie Aubrac (film)   Ma saison préférée   Ma vie est un enfer   Marcel Pagnol   Maria Pacôme   Marianne Denicourt   Mauvaise Passe   Maxime Le Forestier   Michael Haneke   Michel Blanc   Michel Deville   Mon meilleur ami   Nicole Garcia   Nos amis les flics   Olivier Marchal   Opéra (musique)   Opéra Garnier   Opérette   P'tit con   Palace   Paris   Pascal Bonitzer   Patrice Chéreau   Patrice Leconte   Peindre ou faire l'amour   Petites coupures   Philippe de Broca   Pierre Sabbagh   Pierre Salvadori   Porto-Vecchio   Pour 100 briques t'as plus rien...   Prix Gérard Philipe   Prix du cinéma européen   Quelques jours avec moi   Rencontre avec le dragon   Rien ne va plus (film, 1979)   Romuald et Juliette   Réalisateur   Régis Wargnier   Sade (film, 2000)   Serge Leroy   Sergio Gobbi   Théâtre   Théâtre national populaire   Un cœur en hiver   Une femme française   Vincent de Brus   Yannick Bellon   Yves Montand  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^