Jacques Rozier

Infos
Jacques Rozier est un réalisateur français, né le 10 novembre 1926 à Paris. Après ses études à l'IDHEC, il réalise ses premiers courts-métrages dans les années 1950. Son premier long-métrage, Adieu Philippine, tourné en 1960, présenté à Cannes deux années plus tard, pourrait être considéré comme un élément clef de la Nouvelle vague. Pour Pascal Thomas, « Rozier est un singulier dans le siècle. On croit qu'il s'empêche lui-même, mais c'est faux.
Jacques Rozier

Jacques Rozier est un réalisateur français, né le 10 novembre 1926 à Paris. Après ses études à l'IDHEC, il réalise ses premiers courts-métrages dans les années 1950. Son premier long-métrage, Adieu Philippine, tourné en 1960, présenté à Cannes deux années plus tard, pourrait être considéré comme un élément clef de la Nouvelle vague. Pour Pascal Thomas, « Rozier est un singulier dans le siècle. On croit qu'il s'empêche lui-même, mais c'est faux. Il vit dans l'instant, et cette manière de vivre ne coïncide plus du tout avec les exigences de ce métier, où la dictature du scénario, qui détermine seule le financement du film, est devenue terriblement néfaste. »Extrait de L'inflexible douceur de Jacques Rozier, Jacques Mandelbaum, Le Monde, 1 septembre 2001 En 1997, l'ensemble de son œuvre cinématographique est distinguée par le Prix René Clair.

Filmographie (long métrages)

- 1962 : Adieu Philippine (110')
- 1973 : Du côté d'Orouet (147')
- 1976 : Les Naufragés de l'île de la Tortue
- 1986 : Maine Océan (120') (Prix Jean-Vigo 1986)
- 1962 : Fifi Martingale

Filmographie séléctive (court métrages)

-Une épine au pied - 1947
-Rentrée des classes - 1956
-Blue Jeans - 1958
-Dans le vent - 1962
-Paparazzi - 1963
-Le parti des choses - 1963
-Roméos et Jupettes - 1966 Catégorie:Naissance en 1926 Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Réalisateur en R de:Jacques Rozier en:Jacques Rozier ja:ジャック・ロジエ
Sujets connexes
Années 1950   Cannes   Les Naufragés de l'île de la Tortue   Paris   Pascal Thomas   Réalisateur  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^