New Model Army (musique)

Infos
New Model Army, aussi appelé NMA, est un groupe de rock indépendant britannique fondé en 1980 par Justin Sullivan et Robert Heaton. Même si l'influence principale est le punk (mais plus mélodique que la plupart des représentants de ce genre), NMA n'hésite pas à s'inspirer, voire intégrer, d'autres styles musicaux tel que le Folk. Son nom provient de la New Model Army fondée par Oliver Cromwell lors de la Première révolution anglaise
New Model Army (musique)

New Model Army, aussi appelé NMA, est un groupe de rock indépendant britannique fondé en 1980 par Justin Sullivan et Robert Heaton. Même si l'influence principale est le punk (mais plus mélodique que la plupart des représentants de ce genre), NMA n'hésite pas à s'inspirer, voire intégrer, d'autres styles musicaux tel que le Folk. Son nom provient de la New Model Army fondée par Oliver Cromwell lors de la Première révolution anglaise.

Membres

Membres actuels

- Justin 'Slade the Leveller' Sullivan - guitares (électrique et folk), harmonica et chant (depuis 1980)
- Peter 'Nelson' Nice - basse et percussions (depuis 1990)
- Dean White - synthétiseur et guitare (depuis 1993)
- Micheal Dean - batterie et percussions (depuis 1998)
- Marshal Gill - guitare (depuis 2005)

Anciens membres

- Robert 'Robb' Heaton - batterie et percussions (1980 - 1998) - décédé le 4 novembre 2004
- Stuart Morrow - basse (1980 - 1985)
- Jason 'Moose' Harris - basse (1985 - 1990)
- Dave Blomberg - guitare (1993 - 2005)

Musiciens ayant participé

- Ricky Warwick - guitare (1987) - a quitté le groupe pour former The Almighty
- Ed Alleyne-Johnson - violon électrique (1988 - 1993)
- Mark Feltham - harmonica (1986) - Contributions sur l'album Ghost of Cain
- Chris McLaughlin - guitare (1987 - 1989)
- Adrian Portas - guitare (1990 - 1993)

Discographie

Albums studios

- 1984 : Vengeance
- 1985 : No Rest For The Wicked
- 1986 : The Ghost Of Cain
- 1987 : New Model Army (EP)
- 1989 : Thunder And Consolation
- 1990 : Impurity
- 1993 : The Love Of Hopeless Causes
- 1998 : Strange Brotherhood
- 2000 : Eight
- 2005 : Carnival
- 2007 : High

Albums Live

- 1991 : Raw Melody Men (Raw Melody Men est une anagramme de New Model Army)
- 1993 : BBC Radio One Live In Concert
- 1999 : All Of This – The “Live” Rarities
- 1999 : ...& Nobody Else (2 CD)

Compilations

- 1988 : Radio Sessions 83-84
- 1992 : History - The Singles 85-91
- 1994 : B Sides And Abandoned Tracks
- 1997 : Small Town England (2 CD)
- 2000 : New Model Army (3 CD)
- 2001 : History – The Best of New Model Army
- 2001 : The Best
- 2002 : Lost Songs (2 CD)
- 2003 : Great Expectations – The Singles Collection
- 2004 : Original 20
- 2004 : The Collection

Singles

- 1983 : Bittersweet
- 1983 : Great Expectations
- 1984 : The Price
- 1985 : No Rest
- 1985 : Better Than Them - The Accoustic EP
- 1985 : Brave New World
- 1986 : 51st State
- 1986 : Adrenalin
- 1987 : Poison Street
- 1987 : Lights Go Out/Poison Street
- 1987 : White Coats EP
- 1987 : New Model Army EP
- 1989 : Stupid Questions
- 1989 : I Love The World (Promo)
- 1989 : Vagabonds
- 1989 : Green & Grey
- 1990 : Get Me Out
- 1990 : Purity
- 1991 : Space
- 1993 : Here Comes The War
- 1993 : Understand U (Promo)
- 1993 : Living In The Rose – The Ballads EP
- 1993 : Gimme Shelter (avec Tom Jones)
- 1994 : Vengeance 1994
- 1998 : Wonderful Way To Go/Refugee
- 1998 : Wonderful Way To Go
- 1998 : Queen Of My Heart
- 2000 : You Weren't There (Promo)
- 2000 : Orange Tree Roads (Promo)
- 2005 : Island (iTunes)
- 2006 : BD3 - Rumour & Rapture
- 2006 : BD3 - To Fall In Love With (Video clip de BD3 en bonus)

Vidéographie

VHS

- 1985 : Live 21.4.85
- 1989 : Videos 86 - 89
- 1992 : History – The Videos 85 – 90
- 1993 : Here Comes The War
- 1997 : Bizarre Festial
- 2001 : Rock City

DVD

- 2003 : 161203 - Live At The Astoria (DVD + CD Audio en bonus)

Participations et projets parallèles

New Model Army

Joolz

- 1987 : Hex

Justin Sullivan

Justin Sullivan

- 2003 : Twilight Home (Single)
- 2003 : Ocean Rising CD 1 (Single)
- 2003 : Ocean Rising CD 2 (Single)
- 2003 : Navigating by the stars (Album)

Justin Sullivan & Dave Blomberg

- 1995 : Big Guitars in Little Europe (Live)

Justin Sullivan & Friends

- 2004 : Tales of the road (Album Live)
- 2004 : Justin Sullivan & Friends (DVD)

Red Sky Coven

- 1999 : Volumes 1 & 2
- 2001 : Volume 3

Peter 'Nelson' Nice

Kip Keino

- 2002 : Fruit Flies And Battleships

Dave Blomberg

Justin Sullivan & Dave Blomberg

- 1995 : Big Guitars in Little Europe (Live)

Nozzle

- 2000 : Winter
- 2005 : Twisted Vision ==
Sujets connexes
Anagramme   Batterie (musique)   Caen   Chant   Concert   EMI Group   Guitare   Guitare basse   Guitare électrique   Harmonica   Instrument de percussion   Justin 'Slade the Leveller' Sullivan   Musique folk   New Model Army (militaire)   Oliver Cromwell   Première révolution anglaise   Punk   Robert 'Robb' Heaton   Rock indépendant   Royaume-Uni   Synthétiseur   Violon  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^